Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.01.2020 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько будем платить?

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: www.doma-kirov.ru

Отшумели новогодние праздники, пролетели каникулы, содержимое кошельков граждан порядком поредело из-за расходов на угощения и подарки. Будничная жизнь вступает в свои права с повседневными обязанностями и мыслями российского обывателя: а как же изменятся цены?

Раньше такой вопрос звучал и по поводу тарифов ЖКХ. Уже несколько лет подряд плата за коммунальные услуги меняется с июля. Кстати, с наступлением 2020-го некоторых жителей региона ожидает снижение платы.

Меньше-больше

Руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Елена Морозова сообщила, что кампания по расчету стоимости услуг на 2020 год завершилась еще в декабре 2019-го. Первые изменения в сторону увеличения ожидают нас действительно только с 1 июля 2020 года.

— При этом с 1 января 2020 года по ряду организаций коммунального комплекса произойдет снижение тарифа. Плата снизится как для населения, так и для бюджетных потребителей и бизнеса, перечень этих потребителей достаточно обширен. Снижение затронет жителей и предприятия районов Забайкальского края, — прокомментировала руководитель.

В среднем по Забайкальскому краю тарифы на коммунальные услуги снижаются. По теплоснабжению — на 24%, по водоснабжению и водоотведению — на 4%. С 1 января 2020 года уменьшение для населения в среднем составит 5,1%, водоснабжение подешевеет на 3,1%, водоотведение — на 3,4%. С 1 июля рост для населения в среднем по региону составит 2,1% по теплу, по водоснабжению 3,8%, по водоотведению — 4%. Максимальная величина изменения размера платы граждан — 4,7% для жителей Забайкальского края.

— То есть для жителей некоторых районов коммунальные услуги подешевеют с января и останутся неизменными до конца года — отметила Елена Морозова. — По закону в нашей стране предусмотрен рост тарифов только один раз в год, с 1 июля. Изменение в сторону снижения возможно и с первого января тоже.

Для бюджетных потребителей и бизнеса с 1 января по теплоснабжению произойдет снижение тарифа в среднем на 8,7%, по водоснабжению тоже на 8,7%, по водоотведению на 2,6%. Для тех, у кого снижения не будет с января, с июля тарифы вырастут. И рост везде разный, максимальное увеличение не более 15%.

— Цена газоснабжения регулируется только для населения. С 1 января цены для граждан на данную услугу не поменяются, с 1 июля они вырастут на 0,3% или на 13 копеек для потребителей газа из групповых газовых резервуаров и на 14 копеек — для индивидуальных. Если говорить про стоимость баллона, то он подорожает на 2 рубля 66 копеек, — уточнила руководитель РСТ.

Причины

Забайкальцы привыкли видеть стабильное повышение тарифов, а тут речь идет об их снижении. Почему так происходит?

— Тарифы снижаются по нескольким причинам. Самая первая: детальный расчет. При формировании тарифов мы ежегодно рассматриваем каждую статью расходов коммунального предприятия в отдельности, проводим проверки и выезды. Снижение бывало и ранее, только, возможно, не в столь ощутимых размерах. Нынешнее уменьшение произошло за счет детального анализа, корректного расчета и более достоверных документов организаций коммунального комплекса, — пояснила Елена Александровна.

Стоимость коммунальных услуг для города Читы снизится также с 1 января по водоснабжению и водоотведению для бизнеса. С 1 июля по теплу тариф вырастет для населения на 4,6%, водоснабжение и водоотведение подорожают на 4,3%. Для потребителей услуги «теплоснабжение от генерации» тариф останется прежним в этом году. Для потребителей от котельных ТГК-14 рост будет 4%. Водоснабжение для бюджетных потребителей повысится на 5,3%, для бизнеса он снизится на 27%, по водоотведению — снижение на 10%. Здесь уменьшение происходит в результате поэтапного ухода от перекрестного субсидирования.

Как поменяется стоимость электроэнергии? Для городского населения с 1 июля стоимость киловатта по соцнорме вырастет на 4,5%, для сельского — на 4,6%. Тариф сверх соцнормы останется прежним и для городского, и для сельского населения.

Для прочих потребителей энерготариф в конечной величине не регулируется государством.

Стоимость жилищных услуг определяется жилищным кодексом РФ и постановлением правительства России №354. В этих документах говорится, что размеры платы определяются на собраниях собственников жилья. Либо, если такое решение не принято, плата берется из нормативно-правовых актов местного самоуправления. Как показывает практика, эти цены тоже меняются, как правило, с 1 января: либо в сторону снижения, либо остаются прежними. С 1 июля — происходит увеличение платежа.

К слову, вся информация о тарифах есть на сайте Региональной службы по тарифам и ценообразованию края. Если у потребителя возникнет необходимость посмотреть детально, сколько платить, можно найти свой населенный пункт в соответствующем перечне.

Про мусор

Как мы помним, с 1 января этого года вступила в действие мусорная реформа. Появилась новая плата — за твердые коммунальные отходы. Ранее мы рассчитывались только за вывоз мусора, теперь еще будем платить за содержание свалок, в соответствии со всеми экологическими требованиями. На территории Забайкальского края установлен единый тариф регионального оператора, то есть плата за отходы в каждом населенном пункте по категориям потребителей будет абсолютно одинаковой.

— Ранее это была жилищная услуга, и в нее не входило содержание свалок. Было несколько районов, где тариф за мусор достигал 900 рублей за кубометр. А сейчас он 546 рублей 49 копеек. То есть на территории некоторых районов Забайкалья тариф снижается вдвое, — прокомментировала руководитель РСТ. — Считаю мусорную реформу делом необходимым и важным. Лично я люблю проводить время на природе, и мне больно смотреть, как люди заваливают леса отходами. Мусорная реформа поможет в ликвидации этих свалок, и я считаю своим гражданским долгом поддержать ее. Кстати, все граждане, получающие льготы по коммунальным платежам, имеют право на льготы и в оплате за ТКО.

По мнению руководителя, мусорная реформа — это не рост тарифа, а порядок в логистике обращения с ТКО. Ведь несанкционированные свалки образуются тогда, когда кто угодно может куда угодно вывезти мусор. Теперь же процесс утилизации отходов будет строго регламентироваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.