Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 от 22.01.2020 г.

Готовы жизнь отдать за никотин

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет.

В последние месяцы 2019 года представители молодого поколения забайкальцев все чаще стали подвергаться вредоносному воздействию опасных для здоровья и жизни некурительных никотиносодержащих смесей — «снюсов».

Забайкальские законодатели отреагировали на это явление молниеносно, приняв сразу в двух чтениях на внеочередной сессии в преддверии новогодних праздников изменения в два региональных закона, согласно которым запрещено реализовывать такую продукцию несовершеннолетним, в случае продажи последует ответственность. Однако, по данным Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, несмотря на установленный законом запрет факты продажи «снюсов» подросткам продолжают выявляться. В начале января сотрудники ведомства изъяли порядка шести тысяч упаковок никотиносодержащей продукции. Значит, чтобы уберечь молодежь, одних запретов и штрафов недостаточно, необходимы и другие меры.

От эйфории до смерти недалеко

С инициативой внести изменения в законы Забайкальского края «Об административных правонарушениях» и «О наделении органов местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов государственным полномочием по определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» выступила краевая прокуратура.

Как пояснил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин, необходимость в этом обусловлена распространением в свободной продаже бестабачных изделий. Причем были выявлены факты распространения «снюсов» не только через торговые точки, но и в образовательных организациях и развлекательных заведениях.

— «Снюсы» представляют собой жевательную или сосательную продукцию, в которой содержатся растительные смеси без табака, обогащенные никотином. Количество в них никотина кратно превышает нормативы, утвержденные на уровне федерального законодательства, — пояснил Александр Трухин. — На конец 2019 года в Забайкалье было зарегистрировано пять сообщений о продаже «снюсов», в том числе несовершеннолетним. Одного подростка в Чите доставили в больницу с отравлением средней степени тяжести. По данному факту были организованы проверки, в органы Роспотребнадзора и полиции направлены требования об изъятии данного вида продукции. У двух предпринимателей в краевом центре изъяли около 5,5 тысячи упаковок «снюсов», каждая содержит по 20 и более пластинок.

По словам представителя прокуратуры региона, употребление «снюсов» широко пропагандируется в социальных сетях. Там безликие продавцы рассказывают о «положительных» свойствах смесей: состоянии эйфории, активизации сознания. Но при этом, разумеется, умалчивается о том, что итогом эйфории может стать тяжелейший вред здоровью, а нередко и вовсе летальный исход.

Как рассказывается на сайте Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, популярность «снюсов» обусловлена тем, что их использование позволяет человеку получить очередную дозу никотина в местах, где запрещено курить. «Никотин и другие вещества высвобождаются из «снюса» в слюну и сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. «Снюс» содержит более 30 компонентов с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них — нитрозамины, они образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака», — пояснили в управлении Роспотребнадзора.

Безвредность — это заблуждение

Выходит, что потребители некурительных смесей испытывают воздействие более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, чем курильщики обычных сигарет. Это обусловлено тем, что «снюс» держится во рту дольше — не менее 30 минут, по сравнению с сигаретным дымом, а потому и вредные химические вещества более продолжительное время воздействуют на организм. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг. никотина, то при употреблении «снюса» можно получить до 22 мг. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает значительное количество никотина.

— Высокая концентрация никотина становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования «снюса» — процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации. Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет, — утверждают специалисты Роспотребнадзора.

Так что безвредность «снюсов» — опасное заблуждение. Употребление никотиносодержащих смесей часто становится причиной развития онкологических заболеваний полости рта, поджелудочной железы, пищевода, легких. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии. Огромный вред никотиносодержащие смеси наносят здоровью подростков, вызывая остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных (познавательных) процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, высокий риск развития онкологических заболеваний (прежде всего желудка, печени, полости рта), ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Учитывая разрушительное воздействие «снюсов» на организм подростков, депутаты Законодательного собрания Забайкальского края официально закрепили запрет на продажу данной продукции несовершеннолетним. Вторым законом, принятым на том же пленарном заседании, парламентарии установили административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин. Граждан за такое правонарушение будут наказывать штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч, юридических — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. По словам Александра Трухина, данная мера ответственности уже установлена в 11 регионах страны. Полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях наделены органы местного самоуправления, а рассмотрением таких дел — мировые судьи.

— Мы единодушно поддержали проекты законов, которые были вынесены на внеочередную сессию парламента. На сегодняшний день распространение «снюсов» — серьезная проблема не только для Забайкалья, но и для всей России. По токсичности никотин можно сравнить с синильной кислотой — это настоящий яд. Доза никотина, содержащегося в одной порции «снюса», если не убьет молодой организм, то точно отравит его. Поэтому Забайкалье — один из первых регионов в России, принявший закон, запрещающий продажу подросткам никотиносодержащих смесей, — отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Заксобрания Алексей Саклаков. — В сложившейся ситуации мы должны были действовать незамедлительно, потому что случаи отравления несовершеннолетних «снюсами» все чаще встречаются в Чите и крае. И эта «мода», пришедшая к нам из других регионов, к сожалению, набирает обороты.

Проверки продолжаются

Установленный законом запрет, к сожалению, не испугал недобросовестных предпринимателей. По данным на начало января 2020 года, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае, администрациями городских округов и районов края провели мониторинг 832 объектов торговли, результаты которого использованы для организации и проведения надзорных мероприятий. Состоялись проверки 90 организаций торговли и общественного питания.

Выяснилось, что в обращении находились никотиносодержащие смеси без содержания табака российского и импортного производства. Специалисты изъяли из оборота порядка шести тысяч упаковок данной продукции, на которые наложен арест.

Внеплановые проверки по выявлению и пресечению торговли «снюсами» в Забайкалье продолжаются.

— Принятие краевого закона позволило контролировать реализацию «снюсов», однако только этим шагом проблемы не решить, — считает Александр Трухин. — Потому органами прокуратуры и было принято решение изымать никотиносодержащую продукцию полностью, чтобы ее не продавали не только подросткам, но и взрослым. В профилактической работе важно не только участие правоохранительных органов, но и родителей забайкальских подростков. Советую им беседовать со своими детьми на эту тему, показывать распространенные в Интернете видеоролики, демонстрирующие отрицательные последствия употребления «снюсов».

По мнению Алексея Саклакова, важно, чтобы к борьбе с распространением никотиносодержащих смесей подключились депутаты всех уровней — от муниципальных до федеральных.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю просит при обнаружении реализации некурительных никотиносодержащих смесей в торговой сети сообщать об этом с 10.00 до 17.00 по тел.: 8 (3022) 35-36-13.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.