Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.01.2020 12:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проиграть нельзя победить

Автор: Оксана ЛЕОНТЬЕВА
Обозреватель

Фото: TVC.RU

Почти полтора десятилетия наше государство добивалась макроэкономической устойчивости. Теперь, видимо, свершилось, потому что я, как и десятки миллионов граждан в нашей стране, верю своему президенту. Однако я не могу не верить очевидному. 

Казалось бы, нелепому в наш 21 век, когда нано-технологии обрушиваются на нас буквально «из каждого утюга»: в холодном и заброшенном доме на окраине Читы случайно искавший свою собаку мужчина находит вместо пса четверых детей, выживающих там вместе с отцом. Абсурд? Нет — реальность.

Эта история еще долго будет будоражить сознание сограждан, чиновников десятков ведомств и государственных структур, отвечающих за взаимодействие в обеспечении благополучия и безопасности детей и российской семьи априори, представителей силовых структур, почти четыре месяца искавших пропавшее семейство на отдельно взятой территории. Но факты неоспоримы — снова дело о халатности возбуждают не по обращению ответственных структур, а по материалам СМИ.

Каждый день мы встречаемся … в инстаграме

Ближе к вечеру в пятницу 24 января социальные сети и новостные ленты интернет-каналов региональных СМИ взорвали ролики о найденных в одном из заброшенных и не пригодных для проживания домов греющихся у костра отца с четырьмя малолетними детьми. Далее новостями о читинских «детях подземелья» запестрели паблики федеральные. Надзорная государственная машина, заработав на полную мощность, тут же выдала комментарии руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, взявшего возбужденное по данному факту уголовное дело региональным СК под личный контроль. Молниеносно среагировала и Анна Кузнецова — уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, находясь на связи с детским омбудсменом Забайкалья Иваном Катанаевым.

За три последних дня ролик о «найденных в «заброшке» (так окрестили ситуацию коллеги) набрал на разных интернет-каналах почти 300 тысяч просмотров, несколько тысяч комментариев. По признанию большинства, сама история, равно настолько прозрачная, настолько же и «мутная». Сотни «диванных» критиков на просторах Всемирной паутины ринулись защищать отца-героя — некого Александра Чипизубова, не бросившего детей на произвол пьющей матери и улицы (в самые-то морозы!), а мужественно переносившего все тяготы «суровой российской действительности», потерявшего работу в провинциальном городке, у костра, в условиях полнейшей антисанитарии. По версии мужчины, детей бросила мать, он же делал все возможное для удовлетворения их потребностей в ночлеге, еде. Чумазые, как домовята, ребятишки смело смотрели в камеру журналиста. Кто-то в тот вечер наверняка от таких «картинок с выставки» потерял аппетит, кто-то нервно отсчитывал капли успокоительного. Иные в комментариях задавались вопросом о целесообразности нахождения при должностях специалистов краевого министерства социальной защиты и силовых структур, якобы, виновных в случившемся. Некоторые из волонтеров тут же отправились в Александрово-Заводский район «искать концы» и опрашивать очевидцев запутанной истории, в который целая многодетная семья осталась без крова, приобретенного на выплаты по материнскому капиталу.

Автора этих строк ни на йоту не тронули рассуждения до «розовых соплей в сиропе», что, мол, в сложившейся ситуации виновато… государство. Можно сколько угодно ругать строй, оправдывать собственную инфантильность и лень отсутствием возможности учиться, работать и, уж простите, приносить пользу этому самому обществу, в котором мы существуем и быть от которого свободными не можем. Можно и, наверное, нужно главе государства уверенно заявлять на миллиардную аудиторию об экономическом прорыве, подкрепляя слова о беспрецедентных доселе мерах поддержки семей. Но не признать того, что войну за эту самую любовь, которую Владимир Владимирович отождествил с институтом семьи и заботой о детях, по большому счету, почти проиграли. Нет, пока еще не на федеральном уровне, не в масштабах страны.

Проиграть нельзя победить. Где заслуженно будет стоять запятая, мы с вами узнаем, увы, не завтра. Во главе угла сегодня — патриотизм, тот, который мы потеряли, тот, который служил многие десятилетия российской национальной идеей для угнетенных рабочих и крестьян, тот, благодаря которому советский народ смог победить в самой кровопролитной войне ушедшего столетия, тот, который подвигал на созидание. Да, мы добились многого, но большинство из нас стало потребителями, искренне считающими, что им должно государство. Развиваются мегаполисы, в «загоне» пока остается периферия. Однако и там те, кто не утратил еще ген, отличающий нас от животных, благополучно рожают детей, заботятся о них. И пока на уровне государства не будет признан факт, что совместно с мерами поддержки российской семьи необходимо начинать в буквальном смысле вдалбливать поколению, что мы прежде всего люди — не андроиды, что мы обязаны заботиться о своем потомстве, таких читинских «заброшек» будет кварталами в каждом субъекте.

По версии следствия

Сегодня уже известно, что практический возведенный обывателями в ранг святого Александр Чипизубов заключен под стражу. Вот что сообщается на официальном сайте СК РФ в Забайкальском крае:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю по результатам проверки информации СМИ о проживании в ненадлежащих условиях мужчины и четырех малолетних детей в возрасте от 5 до 12 лет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

По данным следствия, 37-летний мужчина с лета 2019 года и до настоящего времени проживал с четырьмя малолетними детьми — пятилетней девочкой и тремя мальчиками 6, 10 и 12 лет — в неприспособленных для проживания зданиях и сооружениях на территории Ингодинского района города Читы. Малолетние дети жили в антисанитарных условиях, у них практически отсутствовали необходимая в зимнее время одежда и продукты питания. Также дети не посещали детские дошкольные и образовательные учреждения. В зданиях, где мужчина жил с детьми, отсутствовали отопление, освещение. Таким образом, малолетние дети находились в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

Следствием установлено, что отец скрывался от правоохранительных органов и находился в розыске по обвинению в причинении вреда здоровью средней тяжести. Мужчина сегодня задержан и водворен в следственный изолятор.

По мнению следствия, нарушение прав малолетних детей стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами органов системы профилактики своих должностных обязанностей по защите прав несовершеннолетних. В ходе расследования уголовного дела следователи дадут принципиальную правовую оценку деятельности всех должностных лиц, ответственных за соблюдение прав малолетних детей. Дети помещены в социально-реабилитационное учреждение, следствием инициированы мероприятия по оказанию им психологической, медицинской, материальной помощи. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Сохранить семью

Трудно усомниться в компетентности специалистов, которые досконально выяснят, по какой причине четверо малолетних дети находились в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, с человеком, который числится в розыске. По какой причине столь длительное время на них никто не обращал внимания.

— Где были органы профилактики, сигнализировала ли школа о том, что дети перестали посещать учебное заведение? Мы будем продолжать держать связь с уполномоченным в Забайкальском крае по выяснению всех обстоятельств произошедшего, — спрашивает федеральный детский омбудсмен, она же многодетная мать Анна Кузнецова.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Аягме Ванчиковой в максимально короткие сроки решить проблему. Всем соответствующим службам поставлена задача провести расследование и проверку работы профильных ведомств.

«Такие ситуации недопустимы в Забайкалье, я понимаю людей, которые сейчас озабочены этой проблемой и стремятся помочь. Сейчас главное — окружить заботой детей, главное, чтобы они были сыты и здоровы. И постараться сохранить эту семью», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь, Аягма Ванчикова на специальном совещании, состоявшемся в минувшую пятницу в правительстве края, подчеркнула, что основной задачей сегодня является жизнеустройство найденных детей.

— Мы детей не оставили, предоставили им все необходимые условия в центре социального обслуживания «Надежда», — отметила Аягма Гармаевна, позже лично навестившая ребятишек в социальном учреждении.

— Стоит отметить, что семья покинула дом, купленный на средства материнского капитала, в Александрово-Заводском районе по инициативе матери, которая хотела скрыть детей от человека, с которым они были найдены. Семье назначались все меры поддержки, которые были необходимы, предоставлялись места в школе и детском саду для детей, — цитируют зампреда краевого правительства на официальном портале Забайкальского края.

Как сообщили в пресс-службе краевого минздрава, дети находятся в удовлетворительном состоянии. Медицинский работник социально-реабилитационного центра «Надежда», куда были доставлены найденные дети, оценила их состояние как удовлетворительное: «Температуры у детей нет, жалоб нет, чувствуют они себя хорошо», — отметила специалист.

— В Александровском Заводе семья проживала в доме, приобретенном на средства материнского капитала. Ежемесячно с 2009 по 2019 год Елена, мать детей, получала все меры социальной поддержки, включающие детские пособия, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг многодетным, — отметила Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

В пресс-службе министерства добавили, что специалисты центра социального обслуживания проводили с родителями разъяснительные беседы по воспитанию и содержанию детей, о санитарном состоянии дома, о здоровом образе жизни. С 12 октября 2017 года семью поставили на учёт в органы опеки и попечительства администрации Александрово-Заводского района как находящуюся в социально-опасном положении.

«При беседах Елена жаловалась, что гражданский сожитель Александр не работает, пьёт, заставляет её вместе с ним употреблять спиртное и постоянно избивает её. Тогда же специалисты предложили женщине пройти лечение от алкогольной зависимости, по собственному желанию она прошла кодирование», — говорилось в сообщении, размещенном на сайте краевого минсоца.

Итак, маховик раскручен. Нерадивую мать ребятишек после журналистского расследования коллег практически мгновенно нашли следователи. И, конечно, мы будем следить за развитием событий, как и за судьбой найденных детей. Только вот заставит ли этот случай перестать считать сотням им подобных, что государство им должно, а они вольны освободить себя от всяческих обязательств — и прежде всего быть людьми?