Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.01.2020 15:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воровству на магистрали ставят железный заслон

Автор: Степан ЦВЕТОВ*

Фото из архива ЗабЛУ УВД России на транспорте.

Хозяева пунктов приёма металла за скупку краденого на Забайкальской железной дороге могут лишиться бизнеса

Рано или поздно…

А ведь в случае доказательства того, что принятый скупщиком металл находится в собственности ОАО «РЖД» и выведен из хозяйственной деятельности одного из подразделений Забайкальской железной дороги, нарушителям закона грозит как минимум лишение лицензии на право ведения бизнеса. Этого железнодорожники совместно с транспортной полицией и филиалом ФГУП «Ведомственная охрана на железнодорожном транспорте» намерены добиваться, чтобы разорвать порочный круг хищений на станциях и перегонах.

Отметим, что в 2019 году на объектах инфраструктуры Забайкальской магистрали зафиксировано 455 случая хищения имущества ОАО «РЖД» на сумму более 13 млн. рублей. Для сравнения, в 2018 году зарегистрирован 441 факт хищения в размере более 11 млн. рублей.

При этом в течение год на полигоне дороги было предотвращено 238 фактов хищений собственности ОАО «РЖД» на сумму более 4,6 млн. рублей. По подозрению в противоправных действиях ведомственной охраной, транспортной полицией и частными охранными предприятиями задержано 346 человек, в отношении 115 из них возбуждены уголовные дела.

Самыми проблемными участками по статистике незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта – участки Петровский Завод – Хилок, Шилка – Чернышевск-Забайкальский и Могоча – Амазар.

Одной из эффективных мер борьбы с воровством на железнодорожном транспорте являются рейды специализированных групп по пунктам приёма металлолома. Так, в прошлом году сотрудники полиции 296 раз проводили проверки организаций, занимающихся приобретением такого вторсырья из них 197 с представителями дороги и ведомственной охраны (в предыдущем году 279 и 190, соответственно).

Результаты работы обсудили на межведомственном совещании в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре при участии представителей Министерства природных ресурсов Забайкальского края, Забайкальской железной дороги и Забайкальского литейного управления МВД России на транспорте. Участники встречи скоординировали совместную деятельность в этом направлении на 2020 год.

Ответят по закону

Приведу несколько примеров, того, чем заканчиваются для нарушителей закона такие визиты в 2019 году.

26 августа на железнодорожной ветке Чернышевск-Забайкальский – Букачача была задержана группа лиц, участвовавших в разукомплектовании железнодорожного пути. В автомобиле злоумышленников обнаружены железнодорожные накладки. Их действия могли привести к серьёзным последствиям – вплоть до крушения пассажирского поезда. Возбуждено уголовное дело. Материалы направлены в суд.

23 сентября в другом пункте приёма металла в посёлке Чернышевск выявлен гражданин, в хозяйственной сумке которого были детали верхнего строения пути – рельсовые подкладки. Задержанный был доставлен в линейный отдел полиции. По итогам проверки он привлечён к административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ («Мелкое хищение»).

18 октября на той же базе были обнаружены железнодорожные детали: полуподкладки ЖБР, подкладки, железнодорожные костыли, стрелочный башмак, стрелочные подкладки, рубки рельс Р-65. В ходе следственных мероприятий был установлен ранее судимый житель посёлка Амазар, совершивший хищение железнодорожного добра на перегоне Амазар – Германовский. Злоумышленник привлечён к административной ответственности.

31 октября в ходе рейда по выявлению лиц занимающихся хищением деталей верхнего строения пути на один из пунктов приёма металла в городе Шилка был задержан местный житель 1977 года рождения который принёс на реализацию 2 железнодорожных костыля, одну накладку, клемму ЖБР, одну шайбу. По его словам свою добычу он собрал на перегоне Шилка – Казаново. Похищенное было изъято. В отношении гражданина составлен административный протокол по статье 7.27 КоАП РФ.

8 декабря в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Деталь» на территории базы одной из организации села Бада были обнаружены и изъяты 18 рубок железнодорожных рельс. Задержан местный житель, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении работника пункта приёма металла.

Напомним, что незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта ставит под угрозу безопасность движения поездов, здоровье и жизнь пассажиров и работников ОАО «РЖД». Правонарушители могут быть привлечены:

– к уголовной ответственности по ст. 158 «Кража», ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», ст. 213 «Хулиганство», ст. 214 «Вандализм», ст. 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» Уголовного Кодекса РФ;

– к административной ответственности по ст. 11.1 «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» и ст. 11.15 «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования» Кодекса об административных правонарушениях РФ; по ст. 11.15.1 «Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Кстати

УК РФ Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.