Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.01.2020 г.

Кому — «Силу Сибири», кому — уголь и дым

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Пока голубое топливо идет куда угодно, но только не в Забайкалье, местные жители дышат через респиратор. Потому что смог, потому что выбросы угольных и мазутных котельных. Менеджеры Газпрома, рисуя свои газопроводы в Европу и Китай, даже не указали Читу и Улан-Удэ на карте страны, а мы есть!

Иллюстрация на тему газоснабжения Забайкалья.

Однажды зимним днем на пороге редакции «Забайкальский рабочий» появился наш читатель — ветеран, строитель Читинской ТЭЦ-1, заслуженный энергетик России Аркадий Михайлович Остроумов и взволнованно сообщил: «Вы слышали? Газ пустили в Китай! Мимо Забайкалья». В руке у нашего преданного читателя была статья «ЗР» шестилетней давности, в которой автор этих строк сетовала, что к нам в регион всё никак не протянут газовую трубу. Аркадий Михайлович с неподдельным волнением добавил: «Если в Забайкалье так и не появится трубопроводный газ, Чита и другие населенные пункты будут травиться дымом от сжигания угля».

Потом прошла пресс-конференция президента, новогодние праздники, город Чита пустился в гулянья, с небольшими перерывами на перфомансы по поводу смога и газовой трубы. Надевание масок, петиция отчаяния на Change.org, комментарий забайкальского пульмонолога Сергея Лукьянова о пыли, углероде и легочных болезнях… Посты, фото и мысли прочих неравнодушных граждан в социальных сетях Интернета стали спонтанной акцией в пользу газопровода... Тот самый смог, который охватил наш город, тем временем конденсировался в грязновато-белую порошу и время от времени тонким слоем стекал на городские улицы.

Лучше, чем уголь

В 2010 году губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин и руководство компании «Газпром» подписали договор о газификации. Документ предусматривал газоснабжение региона сначала сжиженным газом, а в отдаленной перспективе и трубопроводным.

Семь лет назад наша газета продолжила тему: как хорошо было бы, если бы труба с газом протянулась через Забайкальский край. Тогдашние чиновники со ссылкой на совещания 2008-2009 годов говорили о карте, где изображен газопровод, идущий в Забайкалье и затем в Китай. Чертежи мелькали в нескольких документах о развитии нашего региона. Нитку с голубым топливом тянули то от Иркутска, то от Сковородино. Эти благие намерения, облеченные в документы, останавливались только экономической нецелесообразностью, «Газпрому» невыгодно строить сюда газопровод, потому что потребителя мало и затраты не окупятся. Хотя рядом находится государственная граница с Китаем.

Ряд экспертов был настроен скептически по поводу газификации. О том, что газа нам не видать, сообщал известный забайкальский экономист Евгений Касьянов: «Дешевле фрукты разбросать с вертолета», — говорил он. Будущее за углем. Но надо ликвидировать монополизм в этой сфере. Что же касается газопровода, осваивать газовые месторождения Восточной Сибири для Забайкалья, без продажи Китаю голубого топлива, никто не возьмется, ибо невыгодно.

Тогдашний министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский подсчитал, что перевод энергетики на газ увеличит стоимость киловатт-часа и одной гигакалории в три раза по сравнению с угольной энергетикой. Следовательно, будущее Забайкалья за углем, нужно только совершенствовать угольную энергетику в соответствии с современными экологическими требованиями.

Плюсы же использования голубого топлива куда существеннее. «Нет такого количества выбросов (дыма и золы), как от угля. КПД котла на газе — 90%, а на угле — только 40%», — сообщал Константин Фокин, директор Читаоблгаза. Он доказывал, какие преимущества получит наш регион, когда трубу построят. Руководитель также сетовал на бездушное мерило «экономической эффективности».

Получается, раз населения здесь мало, значит, например и дороги не нужно строить?

К слову, газоснабжение отдельных домов в Чите есть, но оно осуществляется сжиженным углеводородным газом, который привозится транспортом и загружается в газгольдеры — локальные емкости по хранению и распределению газа в ближайшие дома. В некоторых домах установлены газовые баллоны.

Вопросы боссам

В том же 2013 году, побывав в Москве на пресс-конференции по случаю юбилея компании «Газпром», автор этих строк задала руководству этой крупнейшей российской структуры вопрос о том, когда же трубопроводный газ придет в Забайкальский край? Речь шла об ответвлении от Сковородино, через Могочу, в Читу. Уже тогда было известно, что газовая труба пройдет к северу от Байкала, а не к югу. Ответ был витиеватым, уклончивым, а суть его столь безрадостна, что не захотелось идти на концерт, устроенный ко дню рождения Газпрома: «Работа ведется в соответствии с генеральной схемой газификации региона, и здесь путь один — газификация сжиженным природным газом. Вопрос, почему этот регион Российской Федерации без газа поднимался на уровне премьера. Забота губернатора Забайкалья о газификации беспрецедентно активная. Скорее всего, ресурсной базой станет Ковыктинское месторождение или ближайшая магистраль, поставка пойдет по железной дороге. Экономика трубопровода Сковородино — Могоча — Чита не просчитывалась. Пока же решить вопрос газоснабжения можно сжиженным газом». Следом Владимир Путин, поздравляя топ-менеджеров с юбилеем компании, уточнил, что внутренний рынок должен быть для них приоритетом...

Чуть позже, в 2014-2016 годах, с идеей газификации носился губернатор Константин Ильковский, она снова была перечеркнута «экономической целесообразностью». К слову, в пору Ильковского мы даже попытались поискать свой газ в диких Ононских степях и, вроде как, нашли, но проект снова канул в песок забвения.

Руководители региона менялись, тема эта время от времени всплывала в высоких кабинетах. Но уже без былого энтузиазма. Было видно, что Забайкалье устало добиваться хоть каких-то перемен, да и угольщики — все еще сила, весьма заинтересованная, чтобы потребитель не переходил на газ. О трубе почти не говорили. Затем в 2018-м произошел резкий рост цен на сжиженный углеводородный газ. А в 2019-м и вовсе происходил его дефицит из-за проблем с поставками. То есть развивать газификацию региона на основе привозного сжиженного газа — дело непростое.

Попытка-пытка

«Уважаемые жители города Читы, Забайкальского края, граждане РФ, неравнодушные к проблемам экологии, комфортной жизни и своему здоровью. Нам не видать газификации Забайкальского края, думаю, никогда, тем не менее в наших силах заявить о себе, как о людях, в сложной экономической ситуации и экологической катастрофе, — так начинается петиция на Change.org., посвященная то ли экологическим проблемам и грязному воздуху Читы, то ли газификации. — В городе много кочегарок, частного сектора, ТЭЦ, автомобильного транспорта. Чита находится в яме и практически не продувается. Понятное дело, что по мановению волшебной палочки эту проблему не решить, но что-то же уже можно начать делать. Ваше здоровье и ваших близких зависит от вас. Давайте обратим внимание людей, от которых зависят наше здоровье и жизнь населения края», — обреченно добавляют авторы петиции.

Слабое место этого угловатого текста — в нем нет конкретики. Создается впечатление, что инициаторы проблему-то осознают, но уже и не надеются что-то решить. «Нам не видать газификации Забайкальского края», ну и «не видайте» дальше, скажут держатели газового бизнеса. На мой взгляд, непонятно, чего хотят авторы: то ли решения экологических проблем, то ли трубопроводного газа. У нас в регионе газифицировано свыше 200 тысяч квартир, куда топливо поставляется автотранспортом. Чего же вам нужно — газовую трубу, газовую ТЭЦ, стабильные поставки сжиженного газа? Нет бы написать: «Обращаемся к федеральным властям с просьбой построить газопровод в Забайкальский край. Появление стабильного и повсеместного газоснабжения решило бы экологические проблемы региона: поспособствовало бы переводу объектов энергетики и теплоснабжения на газ и, в частности, значительно бы снизило загрязненность воздуха». Далее можно было бы сослаться на мониторинг Забайкальского гидрометцентра, который, как вести с боев, поставляет информацию о превышении концентраций вредных веществ в воздухе. И упомянуть, что Чита находится в низине, и вредные вещества от дымящих труб не выветриваются. Но, видимо, авторы боятся говорить прямо. Почему? На пресс-конференции президента журналистами задаются порой настолько бесполезные и провокационные вопросы, чего уж тут бояться?

Стратегическая задача

Возвращаясь к публикациям о взаимоотношениях Забайкальского края, газификации и газопровода «Сила Сибири», снова хочется вспомнить слова господина Фокина:

— Этот регион все-таки часть Российской Федерации. Геополитически государству и правительству выгодно, чтобы люди здесь жили. А чтобы они не мигрировали в соседние области, необходимо создавать комфортные условия проживания. Газопровод как раз поможет эти условия сформировать», — уверен эксперт. — Как руководитель предприятия, буду настаивать, чтобы труба с газом все-таки пришла в Забайкальский край. Потребность в этом виде топлива уже заявляет о себе. Инициатива воплотить данный проект должна идти как от руководства края, Федерации, так и от крупных компаний, которые работают на территории Забайкалья, например, «ТГК-14». Здесь сложные климатические условия жизни, можно сказать, боевые. Огромные средства тратятся на поддержание топливно-энергетического комплекса в рабочем состоянии. Газопровод и природный газ дадут толчок индустриальному развитию, модернизации и помогут добиться высокой эффективности производства. А то, что газ будет золотым, и затраты не окупятся… Считаю, что прежде всего необходимо добиваться выделения федеральных средств, заботиться о населении Забайкалья, создании качественных условий для проживания».

Руководитель сообщал, что в «Читаоблгазе» есть отдел по проектированию. То есть если газовая магистраль придет в Забайкалье, местная компания готова присоединять потребителей.

Получится ли Забайкалью сдвинуть этот вопрос с мертвой точки? Уже и не верится. На днях жителям региона подали новую надежду: прошло совещание с участием заместителя председателя Правительства Забайкальского края Андрея Кефера и представителей «Газпром газораспределение Дальний Восток» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Очередное совещание, сколько же было их!

— Ранее нами в адрес «Газпром газораспределение Дальний Восток» уже была направлена информация о перспективном потреблении природного газа с годовой разбивкой с 2023 по 2040 год, исходя из показателей топливно-энергетического баланса региона. В качестве основного варианта газификации предложено рассматривать строительство отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» по маршруту Сковородино — Чита и, возможно, до Улан-Удэ, — рассказал начальник отдела политики энергосбережения, топливо- и газоснабжения министерства ЖКХ Александр Суханюк.

А пока «Сила Сибири» качает газ в Китай с востока, а на западе, в Алтае, планируется «Сила Сибири-2», и тоже в Китай. Наши регионы на газовой карте страны как будто пустое место. Голубое топливо устремляется то на запад, то на восток, то за границу, словно по чьей-то недоброй воле обходя наши регионы. Но если бы в конце 19 века строители Транссиба мыслили такими категориями современного эффективного менеджмента, самая длинная дорога в мире никогда бы не была построена и никогда бы не соединила запад России и ее восток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.