Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.02.2020 16:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тушите печи

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра КАЛАШНИКОВА

Не превратится ли кампания за чистоту воздуха в борьбу с жителями частных домов?

Автомобили или частный сектор? Котельные или ТЭЦ? Всё вместе? Кто все-таки больше загрязняет атмосферу? На днях активисты забайкальского регионального отделения Общероссийского народного фронта провели встречу экспертов, посвященную экологическим проблемам Читы. В очередной раз специалисты разного профиля пытались разобраться, как очистить атмосферу краевого центра. Под эти цели предусмотрено федеральное финансирование, которое поможет предпринять действенные меры.

По правде говоря, в городе необходимо провести детальный анализ источников выбросов. Впрочем, большая задача по решению экологических проблем рискует превратиться в поиск виноватых. На встрече озвучивались данные, что и в какой доле отравляет воздух города. Все больше экспертов склоняются к мысли, что существенную лепту в загрязнение атмосферы вносят частные дома и обычные печки, где сжигается «неизвестно что». По информации ТГК-14, 60 000 тонн выбросов в атмосферу города поступает от жилых домов, 25 000 тонн — от автомобилей. При этом доля выбросов от объектов большой энергетики составляет лишь 20% от общегородского объема. Вдобавок, на ТЭЦ находятся системы газоочистки, КПД которых должен приближаться к 98%. Плюс основное загрязняющее вещество бензапирен при работе ТЭЦ почти не образуется, оно появляется при низкотемпературном сгорании топлива, например в печи.

Да, тех владельцев домов и малых котельных, которые действительно уничтожают мусор в топках, нужно привлечь к ответственности. И хорошо, если бы большая часть автолюбителей пересела на электромобили. Однако какие доступные альтернативы вместо печного отопления и бензина существуют в Забайкальском крае?

Медлить с решением этой проблемы нельзя. По информации медицинской общественности нашего региона, последствия загрязнения воздуха негативно отражаются на здоровье людей. Вред приносят углеродсодержащие взвешенные частицы, которые являются пусковым механизмом возникновения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Хроническая обструктивная болезнь занимает третье место в структуре смертности и уступает только инфаркту миокарда и инсульту. Для сравнения: в период неблагоприятной экологической ситуации в ноябре 2019 года (по сравнению ноябрем 2018-го) в крае от ХОБЛ умерло на 30% больше людей, а в стационарах от этой болезни скончалось в два раза больше граждан. Притом, что повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом не было. Медики предложили создать общедоступную базу по вредным веществам и разместить ее в сети Интернет. Нужно наладить межведомственное взаимодействие по данным загрязненности воздуха, чтобы их можно было сопоставить с информацией минздрава по уровню заболеваемости, рассчитать нагрузку на учреждения здравоохранения. Сейчас больницы переполнены из-за роста количества захворавших болезнями органов дыхания.

Больше всего вредят взвешенные частицы — бензапирен и фенол. По предварительной информации, самое сильное загрязнение наблюдается в Ингодинском районе Читы — по улице Лазо, наименьший уровень — в микрорайоне Северный.

Николай Говорин, сопредседатель регионального отделения ОНФ:

— Общероссийский народный фронт ведет мониторинг реализации нацпроекта «Чистый воздух» в Чите. Напомню, наш город вошел в число населенных пунктов с самым грязным воздухом и сложной экологической ситуацией. Федеральный центр обратил внимание на эту проблему, и подобные территории в стране стали точками реализации данной программы. После выполнения всех необходимых мероприятий уровень выбросов загрязняющих веществ должен снизиться на 22%. У нас в Чите предлагается строительство новых троллейбусных линий, закрытие котельных, модернизация ТЭЦ.

Считаю, что источники загрязнения проанализированы не в полной мере. Необходимо также провести исследования и ранжировать их по степени влияния. Доказано: загрязненность воздуха увеличивает заболеваемость и смертность граждан. Предлагаю на площадке ОНФ выработать документ с предложениями в правительство края и создать условия мониторинга по индикаторам загрязненности воздуха.

Светлана Трофимова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:

— Город Чита и другие 12 городов, вошедшие в проект «Чистый воздух», должны разработать комплексный план по снижению загрязняющих веществ в атмосфере. Такой документ был создан совместно территориальными и федеральными органами власти и 28 декабря 2018 года утвержден зампредом правительства РФ. Эти планы включают в себя несколько направлений и мероприятий. Речь идет о закрытии или модернизации котельных, развитии экологически чистого транспорта: троллейбусы, трамваи. А также о мониторинге загрязнений атмосферного воздуха и мероприятиях по озеленению, созданию парков.

Назову факторы, осложняющие ситуацию. В Чите загрязнение атмосферы не рассеивается, поскольку город находится в низине. Вдобавок зимой устанавливается азиатский антициклон, который в морозные дни также мешает рассеиванию вредных веществ. За последние три года количество дней с неблагоприятными метеоусловиями увеличилось. Ранее было 20 дней, сейчас в среднем 65 в году. Индекс загрязнения атмосферы высок — более 14. Содержание загрязняющих веществ превышено по формальдегиду, пыли, диоксиду азота, фенолу, бензапирену. ПДК по бензапирену выросли за три года с 38 до 58. Напомню, что бензапирен является веществом первого класса опасности, вызывает рак.

Комплексный план был создан на основе данных по автотранспорту и энергетической промышленности. У нас не ведется официальной статистики по дымовым трубам частного сектора. Необходимо собрать и ее.

Город загрязняют предприятия промышленности (энергетика), автотранспорт, мелкие котельные СТО, население с его частными печами. Основные источники бензапирена — транспорт и частный сектор. Сейчас, чтобы решить проблему в комплексе, Росприроднадзором начинается разработка по всем подобным городам сводных расчетов загрязняющих веществ, выделено определенное финансирование, что даст возможность корректировать планы.

Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации Читы:

— Власти города разработали проект мероприятий по программе «Чистый воздух», которые получили положительные заключения. Это строительство троллейбусной ветки до Каштака и закрытие котельной по Шилова. Готовится проект троллейбусной ветки до КСК, ТГК-14 прорабатывает проект по закрытию котельной на СибВО. Также мы изучили интенсивность движения автотранспорта в Чите. Мы видим: там, где транспорт застаивается, наблюдается интенсивное загрязнение воздуха. Превышение ПДК идет в тех участках, где скапливаются автомашины.

В комплексном плане указано закрытие 16 котельных, но мы твердо убеждены, что в Чите нужно закрывать 30 таких объектов, все они включены в заявку к программе. Властям Читы известно о 300 котельных города. Составляем паспорта этих объектов, чтобы видеть показатели их работы.

Существует твердое убеждение, что загрязняют воздух автомобили и печки частных домов. В печах и котельных порой сжигают не только уголь и дрова, но и покрышки, отработанное масло, мусор.

Власти Читы пересчитали все многоквартирные дома (бараки) с печным отоплением. Всего их 1146, в этих домах 5545 печей. Проанализировали: смысла вести туда центральное отопление или подключать газ, нет. Эти дома нужно сносить, поскольку они ветхие. Но чтобы расселить людей в более комфортное жилье, понадобятся миллиарды рублей. Муниципальных индивидуальных домов в городе 200 штук, соответственно дымит еще 200 печей.

Эксперты городской администрации подсчитали вышеперечисленные затраты и составили заявку на 25 млрд. рублей. Из них 16 миллиардов — на расселение ветхого жилья, 7 миллиардов — на закрытие 30 котельных, расширение маршрута троллейбусов.

Елена Анохина, главный специалист-эксперт Забайкальского управления Росприроднадзора:

— Управлением Росприроднадзора организована межведомственная рабочая группа по координации деятельности в области охраны окружающей среды. В ее состав вошли представители нашего ведомства, Роспотребнадзора, Минприроды края, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону. В соответствии с указами президента проводится расчет загрязнения воздуха. Принят ряд актов: приказ на утверждение правил квотирования выбросов, об утверждении методики определения выбросов от автомобилей.

Николай Сигачев, директор Института природных ресурсов, эксперт регионального отделения ОНФ:

— Такая глобальная проблема не может решаться одной цифрой. Необходима ясная картина, какие в городе существуют источники загрязнений, сколько выбросов они производят. При неполном сгорании мы получаем гораздо больший спектр вредных веществ, попадающих в атмосферу: угарный газ, летучая зола, частицы топлива, окислы азота, бензапирен и другие. Бензапирен наиболее токсичен. Якутск и Улан-Удэ в похожей ситуации. Рост количества бензапирена в атмосфере начинается с сентября и достигает максимума в декабре. В это время транспортный поток снижается. ТЭЦ почти не имеет выбросов бензапирена, поскольку станция сжигает топливо при высоких температурах. В Чите в июне-августе ПДК превышены несущественно, с сентября-октября наблюдается резкий рост, в то время, когда штиля еще нет.

Интересен опыт в решении этой проблемы монгольской столицы Улан-Батора, где возникала похожая проблема. По данным международного аудита, там на частный сектор приходится 60% всех выбросов. Но у них 180 000 юрт. ТЭЦ (которая стоит в центре города) производит 6% выбросов, 10% дают котлы малых котельных, транспорт занимает 20%. Эти данные были положены в основу плана по сокращению выбросов. А план был такой: бесплатный ночной тариф на электричество, пятикратное увеличение страховых взносов на автотранспорт в городе, замена печек прямого горения на низкоэмиссионные котлы импортного производства, у которых выбросов от двух до восьми раз меньше. Причем стоимость этих котлов дотировалась государством. Этот комплекс мероприятий позволил снизить выбросы на 49,6%.

Было подсчитано, во сколько будет обходиться в нашем регионе отопление 100 квадратного дома, построенного по всем новым правилам. В год отопление от электричества заберет 120 тыс. рублей в год, дизель — немного дешевле, но тоже дорого, от ТЭЦ по коммерческому тарифу — 62 тыс. рублей, газ СУГ (пропан-бутан) чуть дешевле. Пеллеты при нынешней стоимости — 56 тыс. рублей, дрова — 44 тыс. рублей, СПГ газ (криометан) — 32,6 тыс. рублей, уголь — 23 тыс. рублей. ТЭЦ для населения —21,5 тыс.рублей и газ метан магистральный самый дешевый — 18,2 тыс. рублей.

При решении проблемы необходимо поработать с законодательством, известно, что штрафы, накладываемые на владельцев мелких котельных, легко оспариваются в судах, ведь нет подтверждения ущерба от загрязнения. Но тем не менее я не думаю, что, например, в Москве на Тверской можно затопить печь.

Газ для города есть, он идет в цистернах, но он не должен быть монопольным, если на рынок выйдет несколько поставщиков, то цена упадет и это топливо станет доступнее. Надо экономически стимулировать пеллетное производство. Должен быть государственный рычаг, который заставит владельцев индивидуальных домов не загрязнять воздух.

Считаю, что альтернативные источники отопления в городе должны быть, включая показатель безопасности. Хватит ли у ТЭЦ-1 в Чите мощности на обогрев всех объектов?

Саид Шарафутдинов, генеральный директор ООО «РегионГазСервис»:

— Я предлагаю выстроить в регионе систему сотовой газификации жилья. Данная схема представляет собой газовые сети, которые обеспечивают топливом дома и районы, и которые можно соединить между собой. Это схема недорогая и позволяет уже сегодня решить проблему на основе софинансирования из разных источников (население, край, федеральная программа). Вместе с Корпорацией развития Забайкалья мы подсчитали, что нужно 8,5 миллиарда рублей и тогда на 30% снижаются выбросы в атмосферу, переводим на газ 5,5 тыс. домов, строим для края завод сжиженного природного газа, который обеспечит доход в бюджеты региона. Предлагаю включить предложение нашей компании в программу «Чистый воздух».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.