Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.02.2020 14:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Американская мечта по-забайкальски

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра ПАНИНА.

Благодаря музыкальному искусству можно легко путешествовать по различным странам мира, эпохам и даже спуститься в бездну. Такой необычный, увлекательный «тур» забайкальским зрителям подарили артисты молодежного театра мюзикла «Broadway», представив на сцене КЗ «Родина» премьерный концерт «Королевство мюзиклов» (12+).

После успешного второго показа в октябре 2019 года бродвейского мюзикла «Злая» (12+) молодые артисты принялись составлять разноцветную мозаику из ярких кусочков известных мировых мюзиклов. В итоге получилось очень пестрое, но при этом гармоничное панно, которым хочется любоваться вновь и вновь.

Ребята с самого начала приковали к себе внимание публики, открыв концерт культовой арией «Память» из мюзикла английского композитора Ллойда Уэббера «Кошки», которую проникновенно исполнила Ульяна Дмитриева. Интересной находкой стало то, что артистка предстала перед зрителями не на сцене, на которую с трепетным ожиданием были устремлены взгляды публики, а появилась из зала. Сразу же после прогремевших аплодисментов Ульяна вновь вышла на сцену, уже в роли ведущей концерта вместе с артистом театра Денисом Поповым. Ведущие кратко рассказали о том, как жанр мюзикла зародился в Америке и продолжил свое шествие по миру, захватывая континенты и страны.

Одной из первых точек творческого путешествия стала Франция — Никита Молодоженов исполнил знаменитую арию Сальери из рок-оперы Дова Аттья и Альбера Коэна «Моцарт», эмоционально и порывисто воплощая на сцене чувство глубокой зависти ремесленника к настоящему гению музыки.

В считанные мгновения раздосадованный Сальери вдруг превратился в звезду — предел мечтаний молодой особы, которая с восторженными возгласами и аплодисментами выбежала на сцену из зала. Пример того, как не надо завоевывать сердце любимого артиста, публике подала Наталья Миронова, очень экспрессивно, ярко, весело и смешно исполнившая композицию «Испытай меня» из британского мюзикла, созданного на основе песен группы АВВА, «Mamma Mia!». К этой постановке артисты молодежного театра обращались в течение концерта еще не раз. Так, Денис Денисенко и Евгения Шустова предстали в образах горячо любящих друг друга Ская и Софи, спев известную песню «Дай мне свою любовь». В этом номере от юных артистов требовался не только вокальный талант, но и отличная пластика, поскольку герои выражали страстные чувства друг к другу в жарком танце.

Российские мюзиклы заняли отдельный блок концерта. Художественный руководитель театра «Broadway» Илья Прохоренко и Ульяна Дмитриева затронули в душе самые трепетные чувства, проникновенно исполнив арию «Если тебя со мною нет» из мюзикла «Анна Каренина». Денис Денисенко покорил зрителей блистательным исполнением очень сильной и трагической композиции из мюзикла «Граф Монте-Кристо» «Молчи, душа моя». На мой взгляд, именно это произведение в полной мере раскрыло возможности голоса молодого артиста, от тембра и мелодии которого мурашки бежали по коже. Настолько это получилось прочувствованно, эмоционально, взросло, что не было никаких сомнений — перед публикой не юноша, а умудренный горьким жизненным опытом человек, проведший в холодных стенах замка Ив больше десятка лет.

Много внимания бродвейцы уделили еще одному современному российскому мюзиклу — «Последнее испытание». Эта постановка была создана композитором Антоном Кругловым и поэтессой и артисткой Еленой Ханпира по мотивам «Трилогии легенд» из серии фэнтези-романов Трейси Хикмена и Маргарет Уэйс «Сага о Копье». Вместе с могущественным магом Рейстлином Маджере, желающим стать главным богом, зрители спустились в бездну, которой правит темная госпожа Такхизис, и окунулись в круговорот кошмаров амбициозного чародея. В затуманенном сознании мага всплывали воспоминания о юношеских искушениях, страхах, издевательствах сверстников. Прекрасно создали такую тревожную атмосферу на сцене артисты балета музыкального театра.

Затем появилась и сама Такхизис, в роль которой органично вжилась Антонина Немерова. Величественная, надменная, язвительная — именно такой владычица тьмы предстала в исполнении Антонины, еще недавно так умилявшей публику образом глупенькой «типичной блондинки» Глинды из бродвейской постановки «Злая». И тут такое блистательное перевоплощение! Удалась в исполнении Антонины Немеровой и Александра Барсукова финальная композиция мюзикла «Властелин ничего», рассказывающая о крушении надежд мага, который не смог пройти испытание самыми светлыми человеческими чувствами — состраданием и любовью, и потому, обретя власть, потерял все.

Не обошлось и без настоящих хитов, которые известны даже тем, кто не увлечен мюзиклами.

Восторженно публика приняла композицию «Призрак оперы» из одноименного мюзикла в исполнении Ильи Прохоренко и Юлии Сидорович, так восхитительно «взявшей» высокие ноты этого довольно сложного музыкального произведения. Доносившуюся в начале «нулевых» едва ли не из каждого телевизора и радиоприемника «Belle» из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» воплотили на сцене Александр Барсуков (Квазимодо), Илья Прохоренко (Клод Фролло) и Денис Денисенко (Феб). Несмотря на отсутствие костюмов, характер каждого персонажа был настолько точно передан голосами артистов — такими разными (от самого низкого до самого высокого), но так гармонично сочетающимися. С особым артистизмом и юмором, а также с необычной голосовой игрой Наталья Миронова исполнила песню мамы Мортон из «Чикаго».

Настоящим сюрпризом стала композиция из французского мюзикла «Легенда о короле Артуре». В роли Артура, Ланселота и Гвинервы выступили Никита Молодоженов, Денис Денисенко и Юлия Сидорович. Полагаю, что помимо прекрасных голосов и актерской игры этот номер запомнился еще и великолепными костюмами.

Мы уже отметили особое дарование артистов балета театра «Broadway», украсивших многие номера прекрасно проработанными танцами. Но особенно впечатлил публику танец Дракулы и Мины из мюзикла «Дракула» в исполнении Владислава Антипова и Марии Фесенко, которые являются постановщиками танцев для всей балетной труппы театра. Танцоры продемонстрировали прекрасную пластику, гибкость и синхронность движений.

Ярким завершающим аккордом стала песня «Величайшее в мире шоу» из киномюзикла «Величайший шоумен». Это прекрасный номер, в котором была задействована большая часть артистов театра. А в роли шоумена, разумеется, предстал худрук театра Илья Прохоренко.

Зрители остались довольны концертом, хотя от некоторых довелось услышать мнение, что молодым артистам следовало бы держаться на сцене более смело, раскрепощенно. Но, думаю, когда к таланту добавятся опыт и мастерство, раскованность придет сама собой. А это неминуемо произойдет, поскольку ребята решительно берутся за масштабные и сложные постановки. В мае этого года труппа театра представит своим поклонникам рок-мюзикл «Амадей», работа над которым уже началась. К слову, для премьерного спектакля театру требуются новые артисты балета. Так что если вам от 16 до 32 лет, вы умеете танцевать и готовы проводить вечера на репетициях, то можете попытать свои силы на кастинге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.