Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.02.2020 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальский маршал

Мало кто знает о забайкальской странице в биографии, скончавшегося 25 февраля, последнего маршала Советского Союза и последнего министра обороны СССР Дмитрия Язова.

Скончавшиеся 25 февраля на 96-м году жизни маршал Советского Союза Дмитрий Язов запомнится нам не только как последний обладатель этого воинского звания и последний же министр обороны СССР. Однако, мало кто знает, что в его биографии есть и забайкальская страница, а след который он оставил в регионе после своей службы здесь виден до сих пор.

В октябре 1967 года Язов, в ту пору полковник и бывший командир одного из советских полков, развернутых на Кубе во время Карибского кризиса, после окончания Академии Генштаба, получает назначение в Забайкальский военный округ. Его ждала должность командира 122-й мотострелковой дивизии на станции Даурия.

Вместе с супругой Екатериной Фёдоровной и дочерью Леной на поезде «Россия» отправляется в далекое Забайкалье и на пятые сутки прибывает в Читу. Потом был путь до станции Даурия.

«Пока Екатерина Федоровна устраивала дочь в школу, я с командиром разведывательного батальона выехал на границу. Зона ответственности нашей дивизии распространялась аж на 300 километров, забот хватало», – вспоминал Язов в одной из своих книг.

Как руководитель Язов проявил на новом месте кипучую деятельность. По воспоминаниям современников, обычный забайкальский гарнизон, мало чем отличающийся от других, его стараниями преобразился весьма заметно.

Появились новые многоэтажные дома, казармы, офицерский клуб, хлебозавод и новая школа на 900 мест. Почти все объекты сохранились до сих пор — их хорошо видно из окон проезжающих поездов.

В Забайкалье Дмитрий Язов безвыездно прослужил три с половиной года, получив здесь звание генерал-майора и выведя свою дивизию в число лучших в ЗабВО. В феврале 1971 года его вызывают в Москву, в Главное управление кадров и где дают новое назначение – командиром корпуса в Крым. Тогдашний командующий Забайкальским округом Петр Белик всеми силами пытался удержать перспективного комдива.

«Я сообщил о переводе Петру Алексеевичу (Белику). И он начал меня уговаривать: «Здесь, в Борзе, скоро должность командира корпуса освободится. Развертывается армейское управление. Оставайся!» Но бюрократический маховик в кадрах закрутился, и в начале марта меня назначили командиром 32-го армейского корпуса. С тяжелым сердцем уезжали мы из Даурии…» — также писал Язов в своих мемуарах.

Последний раз в Забайкалье Дмитрий Тимофеевич Язов побывал в мае 2005 года – прилетал в Чите на празднование 70-летия Забайкальского военного округа. Однако и после этого он принимал активное участие в деятельности ветеранского сообщества ЗабВО (СибВО), которое создали в Москве офицеры и генералы, служившие в Забайкалье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.