Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.02.2020 11:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На одно лицо

Автор: Николай ХАРЬКОВ.
По материалам приговора Центрального районного суда г. Читы.

Для получения разрешения работу работодатель подменила двух работниц из Китая.

Древний, как мир стереотип о том, что все китайцы для россиян на одно лицо, решила использовать для своей пользы забайкальская предпринимательница, занимающаяся тепличным бизнесом.

46-летняя бизнес-вумен, живущая в Чите, но работающая в Улётовском районе, прекрасно знала что ее огородница-китаянка не сможет сдать экзамен на получение сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, необходимого для оформления разрешения на работу в нашей стране. Выход был найден оригинальный.

Вместо проблемной работницы на сдачу экзамена пошла ее соплеменница, у которой не было проблем ни с русским языком, ни со знанием нашей истории и законов. Экзамен был благополучно сдан, чем было узаконено пребывание в России столь нужной работодателю перспективной огородницы.

Парадокс всей этой ситуации в том, что пойти явно противозаконные действия предпринимательница додумалась не сама. Эту схему прямым текстом предложила девушка-тестер, работающая в Читинском региональном филиале Российской академии народного хозяйства и госсслужбы, по долгу службы обязанная проводить у иностранцев экзамены и проверять их результаты. Вместо этого 27-летняя работница прямым текстом предложила хозяйке тепличного комплекса найти кого-нибудь внешне похожего на первую работницу и примерно такого же с ней возраста, кто смог бы сдать экзамен за нее. Нашли.

Через несколько дней другая гражданка КНР совершенно спокойно сдала под другим именем экзамен. Бумаги ушли в Москву, в Российский университет дружбы народов, который, собственно говоря, потом и направляет иностранцам готовые сертификаты.

Документ в итоге пришел. Что самое интересное, фокус с подменой работников на экзамене ни стоил предпринимательнице ни копейки. Работница института, которая принимала у иностранцев тесты, оказалась ее давней знакомой и поэтому помогала совершенно бескорыстно.

Эта короткая история, на первый взгляд никакого отношения к криминалу не имеющая, так бы и не стала достоянием гласности, если бы не сотрудники УФСБ по Забайкальскому краю, усмотревшие здесь признаки преступления, предусмотренного статье 322.1 УК РФ (организация пребывания иностранных граждан в Российской Федерации группой лиц и по предварительному сговору). Следствие и суд с такой постановкой вопроса согласились. Финалом совместной работы стал приговор, разом переместивший эту историю в разряд поучительных.

Кстати, установочные данные всех фигурантов этой истории, в распоряжении редакции имеются.

За организацию незаконной трудовой миграции в России всего одного человека предприниматель получила 3 года лишения свободы условно. Тестеру, принявшей фиктивный экзамен, дали на полгода меньше и тоже условно. Так фокус с подменой двух китаянок официально был признан преступлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.