Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.02.2020 11:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.02.2020 г.

Улыбка Эдуарда Хиля

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: Страница «Эдуард ХИЛЬ» ВКонтакте https://vk.com/club1064371

Однажды, устав от однообразных музыкальных новинок, разочарованная, я решила включить знаменитый «Вокализ Трололо». Мгновение спустя из колонок на всю громкость звучал баритон Эдуарда Хиля и его пение без слов, в котором находчивые пользователи Всемирной сети услышали смех интернет-тролля. Дальше — больше. В тот же вечер в моем плей-листе появились «Все в порядке», «Счастливый день», «Человек из дома вышел». Беззаботные, веселые, добрые или серьезные, но задушевные песни, как беседа с близким другом за жизнь.

В 2019-м Эдуарду Хилю могло бы исполниться 85 лет. Время идет, а люди по-прежнему слушают его песни, открывают для себя заново. Его голос звучит в московском ГУМе, ему посвящают страницы в соцсетях, его песни включают на шествии Бессмертного полка 9 мая во всех российских городах.

«Было много трудных дней»

… Такие строки Михаила Матусовского приходят на ум, когда читаешь биографию Хиля. Военное детство, голод, и другие испытания… Наверное, потому подобные тексты в его исполнении звучат столь правдиво и трогательно, а как иначе может выразить свои чувства тот, кто с ранних лет переживал беду? О военном времени он потом споет «На безымянной высоте», «Десятый наш десантный батальон», «Как, скажи, тебя зовут?», «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли»…

Родился Эдуард Хиль 4 сентября 1934 года в Смоленске, как сообщается на личном интернет-сайте артиста edhill.narod.ru. Среди предков были те, кто занимался музыкой: по отцовской линии — дедушка Василий Нилович возглавлял церковный хор, был репрессирован. Отец — Анатолий Васильевич, механик, мать — Елена Павловна, бухгалтер.

Судьба испытывала Эдуарда Хиля с самых ранних лет. Семья распалась, воспитанием занималась мать. Когда началась война, его детский сад был эвакуирован, шестилетним ребенком он потерялся и оказался в вагоне поезда, доставившего его в Пензенскую область. Потом был детский дом посёлка Раевский недалеко от Уфы. Гибли воспитанники детского дома из-за голода, холода. Дети войны хоронили своих товарищей. Чего стоило выжить в этих условиях! Но ребятишки есть ребятишки. Вместе с другом Эдик пытался попасть на фронт. Уже тогда, отмечают биографы edhill.narod.ru, Эдуард Хиль проявлял свои таланты: выступал в кружке художественной самодеятельности, в госпитале перед ранеными… Мать нашла его в конце 1943 года и увезла домой в только что освобождённый родной Смоленск.

Мирная жизнь потихоньку налаживалась. Эдуард неплохо рисовал. Один знакомый художник сказал родным: у юноши способности, нужно поступать в Мухинское училище. Из-за финансовых трудностей решил все же идти в Ленинградский полиграфический техникум, где и учиться недолго, и талант художника не растеряешь. Попутно Эдуард занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.

Музыкальная карьера артиста началась с оперных произведений. Хиль окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова. Ещё в годы учёбы состоялись выступления в оперной студии, со сцены которой он исполнил многие ведущие оперные партии. Появилось увлечение и эстрадной песней, которая «заставила переживать, чувствовать, радоваться и горевать, улыбаться и грустить». И он увидел, как можно увлечь целый зал: «Я полюбил эстрадную песню, понял, какие большие возможности заключены в ней».

Что такое счастье?

С именем Эдуарда Хиля у многих ассоциируется позитивный взгляд на жизнь. Во многом тому способствовали манера исполнения, искренняя улыбка, умение двигаться на сцене. Тональность текстам задавало само время: мы пережили жуткую войну, мы строим мирную жизнь. Слушаешь «Шагаю по Москве», «Счастливый день», «Что такое счастье» и душа переполняется светлыми чувствами надежды. Но это не сектантское, как модно сегодня, повторение: «У меня все хорошо, я могу все изменить, даже то, что от меня не зависит (!)», а глубокие по смыслу тексты о самом близком и важном любому человеку. Об умении радоваться снегу, солнцу, дождю… Послушаешь его задорное «потолок ледяной, дверь скрипучая», и зима кажется не такой уж холодной… И как же хочется пуститься в плаванье под «Вода, вода»!

По сути, в песнях Хиля соединились важнейшие аспекты человеческого творчества: гениальные по своей простоте стихи поэтов, разнообразные по мотиву мелодии... Слова Булата Окуджавы, Михаила Матусовского, Константина Симонова… Музыка Вениамина Баснера, Станислава Пожлакова, Андрея Петрова… И потрясающий голос Эдуарда Хиля.

Ну вот, например, как вам песня «Поднялся рассвет над крышей, человек из дома вышел, поглядеть на жизнь поближе вздумал с утра. Человеку много ль надо? У него на сердце радость, он смеётся снегопаду, солнцу в небе и ветрам». А потом, пропев фирменное «ла-ла», лирический герой радуется уже вещам глобальным и важным для любого из нас: «Человеку много ль надо? Надо, чтобы друг был рядом, песня чтоб была на случай, случай любой. Чтобы дома не забыли, чтобы следом письма плыли, чтобы в этих письмах были, были строчки про любовь».

Хиль пел о человеке того времени, о профессионалах — лесорубах, летчиках, сталеварах. У него много романсов, песен на любовные темы. Голос артиста звучал на каждом празднике и транслировался по телевидению…

В чужом городе

Популярность Хиля росла, множились и награды. Однако будет наивно думать, что в его судьбе воцарилось исключительно счастье, как у белозубого паренька с плаката, без забот и хлопот. Взять хотя бы историю с песней «Как хорошо быть генералом», после которой Эдуарда Хиля перестали приглашать на концерты. Хорошо, что знаменитый Юрий Гагарин (он однажды и попросил его спеть эту злосчастную песню) вмешался и конфликт замяли! Артист вернулся на сцену.

Донимали артиста и неадекватные поклонницы: пытались разрушить его семью и даже грозили его супруге расправой. Но Хиль преданно любил свою Зою Александровну и ни на кого ее не променял.

Сложным стало перестроечное время и развал Союза. Хиль отправился на заработки за границу, потому что Ленконцерт распустили, на родине выступления прекратились. Люди старшего поколения вспоминают: был улыбчивый артист и вдруг куда-то пропал.

На самом деле певец уехал за рубеж на заработки. Бывал в разных странах, но больше всего во Франции. Завидно? Найдите в ютубе «В чужом городе» запись 1967 года, где молодой Эдуард Хиль выражает пророческое для себя состояние одинокой и тоскующей по дому души: «Город вечерний, весь на свету, против теченья тихо бреду. Город теснится, полон огня, катятся лица мимо меня…. Париж, что ж ты молчишь, что ж не найдешь для меня слова? Париж, душу зачем бередишь, снова желанья, надежды вконец перепутал и сердце мое обрываешь!? Но я знаю, что есть где-то земля, а на земле — рябинка моя»…

В свою съемную квартирку в этом красивом и богатом городе певец возвращался пешком, чтобы экономить деньги. Жизнь в Париже была дорогая, а заработанное надо еще переслать семье. Местом работы Хиля в Париже было кабаре «Распутин». Тамошняя публика быстро заинтересовалась: на концерты Эдуарда Анатольевича приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье и другие знаменитости. В Париже певец работал по два-три месяца. Но, несмотря на уговоры, так и не остался там жить, а все потому, что «Россия — самая прекрасная страна в мире», объяснял он в интервью «Санкт-Петербургские ведомости»: «В России каждый человек — глыба, личность… Это человек с таким распахнутым сердцем, с такой открытой душой... Не встречал я таких людей «там»». А что касается русских, перебравшихся за границу: «Переродились они, другие стали. И тех, кому повезло, совсем не много. В основном «там» мы — люди второго сорта. «Там» нас никто не ждет с распростертыми объятиями».

Знаменитый вокализ

И артист решил остаться дома. Хотя на сцену в большом количестве забрались не столько одаренные, сколько предприимчивые люди, признанные таланты, пусть и не без трудностей, тоже нашли свое место. Возобновились выступления, концерты, поездки по регионам России.

А в 2010-м произошел взрыв популярности. Развивался Интернет, где с космической скоростью и преимущественно в молодежной среде стали широко распространяться мемы (иронические символы и фразы, завоевавшие популярность среди широкого круга людей). В конце 2009-го ролик с выступлением-вокализом Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» был выложен во Всемирную сеть. Вокализ — это пение без слов. Что любопытно, широкой славе способствовали иностранцы, которые услышали в пении Хиля хохот интернет-тролля: (ололо или трололо). Помните рожицу Троллфейс с улыбкой во все 32 зуба? Зрители вдруг определили, что Тролфейс и Хиль похожи. В марте 2010 года видео стало очень популярным, набрав более 5 млн. просмотров и более 13 000 комментариев за несколько месяцев. Позже песенка Тролля захватила и Россию. Самого Эдуарда Хиля прозвали «Мистер Трололо».

Артист не обиделся за это сравнение и даже с юмором воспринял новую популярность. Тем временем молодежная публика заодно приобщилась и к остальным его песням, которые были популярны в 60 годы 20 века. Все хотели узнать, что еще спел мистер Трололо?

Новая волна популярности — новые концерты. Певец выступал до последнего. К сожалению, тяжелая болезнь оборвала его жизнь, и в 2012 году его не стало…

***

В памяти разных поколений этот артист остался символом чего-то светлого, доброго. Нет навязанного позитива, когда тебя заставляют говорить про черное, что это белое, или когда делаешь КАК НАДО (интересно, кому?), но против сердца. Он символ искренности, умения радоваться жизни, бороться с превратностями судьбы, надеяться. Он стал проводником того лучшего, что было создано авторами текстов и музыки. Можно прочитать штук пять модных сегодня книг и запутаться в бесцветных словесах, а можно послушать одну песню в исполнении Хиля и понять, что для тебя важно. Открыть для себя удивительный мир музыки и песни, а они, как известно, жить помогают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.