Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.02.2020 11:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Уличного освещения не было в принципе»

Автор: Подготовил Алексей БУДЬКО.

С чем подошла Чита к началу Великой Отечественной войны.

В канун 75-летия Победы «Забайкальский рабочий» начинает цикл публикаций о том, как и чем жила Читинская область во время Великой Отечественной войны, в последние предвоенные, а также первые послевоенные годы.

На жизнь региона той поры мы взглянем сквозь призму архивных документов, с фотографической точностью зафиксировавших всех аспекты жизни Забайкалья, направленной, несмотря на огромное расстояние до фронта, исключительно на победу.

Сразу стоит сделать важную географическую оговорку. Границы тогдашней Читинской области не совсем совпадали с территорией Забайкальского края. Дело в том, что с 1937 по 1949 годы в состав области входила часть районов, входящих сегодня в состав Амурской области.

В первой части нашего цикла мы рассмотрим общую социально-экономическую ситуацию в городе Чита к началу Великой Отечественной войны и расскажем, что в целом представляла Чита 80 лет назад.

Единственный мост

«Читинская область была образована в 1937 году. Город Чита, с численностью население 102555 человек, вновь приобрел статус областного центра, который на тот момент состоял из районов: Чита I, Чита II и Черновский промышленный район. В свою очередь Чита II делилась на две части: западную и восточную. Восточная часть города включала территорию от улицы им. Полины Осипенко и кончая п.Песчанка, западная – от ул. им.П.Осипенко до реки Читинки. В 1941 году решением облисполкома на территории города были созданы районы: Центральный, Железнодорожный и Черновский и в 1945 – Ингодинский» — пишет в статье «Чита в годы войны» Татьяна Казакова, одна из составителей сборника архивных документов «Читинская область. 1941-1945», увидевшего свет в 2005 году.

Наиболее крупными предприятиями промышленности предвоенной Читы были Читинский паровозовагоноремонтный завод (ныне вагоноремонтное депо – авт.), мельзавод, лесозавод, мелькомбинат, кожевенный завод, овчинно-шубный завод, хлебозавод, спиртозавод, два кирпичных завода, несколько угольных шахт треста «Востуголь», ТЭЦ и типография.

Главной проблемой города накануне войны называлась нехватка электроэнергии. Существующие электростанции: ТЭЦ овчинно-шубного завода, коммунальная городская электростанция (ЧЭС) общей мощностью 5900 кВт – не могли обеспечить электроэнергией предприятия города. Электричество подавалось строго по графику, при этом действующие потребности Читы удовлетворялись максимум на 30 процентов. Уличное освещение в тогдашней столице Забайкалья тогда отсутствовало в принципе.

Улицы города протяженностью 140 км, были практически не благоустроены. Мостовая была уложена меньше чем на 10 километрах, что не превышает 8 процентов ко всей улично-дорожной сети города. Построенные в конце 20-х годов канавы для задержки ливневых вод к 1940 году в основном были размыты и занесены песком. Борьба с песком и пылью, отвод ливневых вод, асфальтирование улиц были главными задачами благоустройства предвоенной поры, которые на тот период решались очень медленно.

Два главных района города на тот момент соединялись между собой деревянным мостом через реку Читинка. Его ежегодно ремонтировали, затрачивая на это большие средства, однако движение по нему грузового транспорта было ограничено и сопряжено с большими трудностями.

Транспортный парк Читинской городской транспортной конторы состоял из 13 автобусов и 10 грузовиков. Автобусы обеспечивали перевозку пассажиров в городе максимум на 40 процентов. Многие читинцы, проживающие в Антипихе, Черновских и других районах города, вынуждены были вынуждены ходить на работу пешком, проходя в раз до 10 километров.

3 «квадрата» на человека

В городе остро не хватало жилья: на одного человека приходилось около трех квадратных метров. Проблема жилья усугублялась большим количеством военных, которые занимали коммунальный жилой фонд.

Многие областные организации не имели служебных помещений и для размещения учреждений вынуждены были использовать даже подвалы жилых домов. Не удовлетворяли нуждам города и имеющиеся учреждения здравоохранения. На всю тогдашнюю Читу были одна поликлиника, терапевтическая и хирургическая больницы, родильный дом, психиатрическая больница и несколько аптечных пунктов.

К 1941 году в городе имелось 34 школы, 2 техникума (фельдшерско-акушерская школа и горный техникум), пединститут. Во всех учебных заведениях города обучалось 17424 человека, их них в школах – 16574. Из-за нехватки школьных зданий во многих школах занятия велись в три смены. А еще в городе действовали четыре интерната и пять детских садов. Все они были «малы по кубатуре и количеству комнат», не имели участков для прогулки и развлечения детей.

Основными учреждениями культуры предвоенной Читы были шесть клубов, семь кинотеатров и 84 красных уголка. Для всех них остро не хватало квалифицированных кадров.

«Характеризуя город к начала 1941 год , первый секретарь обкома ВКП(б) И.А.Кузнецов в своей информации Сталину и Молотову сообщал: «Областной город Чита — в отношении благоустройства, наличия культурных учреждений и жилищ является одним из отсталых городов СССР. В городе почти отсутствует водопровод, нет канализации, население города удовлетворено электроэнергией только на 15 процентов». Однако, несмотря на все эти проблемы и трудности, город жил и работал: строились новые цеха заводов, открывались новые предприятия и школы, строилась детская инфекционная больница и кинотеатр на 800 мест («Родина» — авт.), — пишет Т.Казакова.

Сегодня была война

Всё изменилось с началом Великой Отечественной войны. Военный отдел Читинского обкома ВКП (б) сразу начал активную работу по военному обучению граждан и проведению оборонно-массовых мероприятий на всех предприятиях и учреждениях области. Инициаторами движения по сбору теплых вещей для фронта стали Читинский паровозовагоноремонтый завод и шубзавод. Движение скоро подхватила вся области.

«На 20 октября 1941 года по городу поступило: полушубков -739, валенок – 1102 пары, рукавиц меховых – 989, шапок-ушанок – 2273, курток ватных – 1486, брюк ватных – 1839. Всего 25294 предмета. Люди отдавали последнее», — говорится в архивных документах начала Великой Отечественной войны.

В фонд обороны поступали средства от воскресников, в проведении которых принимали участие практически все жители города. Школьники активно работали на прополке и уборке сельскохозяйственных культур, сборе металлолома, сборе ягод и грибов. Жены рабочих и служащих организовали сбор средств для посылки подарков в Красную Армию.

Август-сентябрь 1941 – период массовой мобилизации людей и транспорта – резко изменили условия работы читинских предприятий. Встала проблема замены тех, кто ушел на фронт. Бюро горкома ВКП (б) приняло специальное решение в котором обязало руководителей промпредприятий и учреждений принять «настойчивые меры к обеспечению рабочей силой, в первую очередь за счет дополнительного вовлечения женщин на производство и организации производственного обучения всех вновь принятых на производство». Уже к концу 1941 года заявления о готовности в любой момент пойти работать на производство подали 2744 женщины. Это позволило городским предприятиям на первом этапе войны не уронить план выпуска продукции.

Они (предприятия) с первых месяцев войны стали получать спецзаказы для выпуска отдельных видов вооружения. Так, Читинский ПВРЗ в короткие сроки начал производство ручных гранат Ф-41 и ротных огнеметов РОКС-2. Читинский спиртозавод производил горючую смесь для бутылок. Сварочный завод, пущенный в городе в феврале 1942 года, выпускал кислород для металлургических предприятий Сибири. Будущий Читинский машзавод выпускал больше 100 наименований деталей для авиационной промышленности. Полушубки военного образца на овчинно-шубном заводе выпускались и до войны, однако после начала суточный выпуск полушубков увеличился с 65 до 167 штук.

Все горожане понимали, что без их труда в тылу – не будет победы на фронте, до нее была еще целая жизнь. Великая Отечественная война только начиналась. Большая страна училась жить в условиях фронтовых лишений..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.