Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.03.2020 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поликлиники меняют формат

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Издание продолжает совместный просветительский проект с клинической больницей ОАО «РЖД-Медицина» города Читы.

В февральском номере газеты мы затронули тему оказания жителям краевого центра первичной медико-санитарной медицинской помощи, рассказали читателям о работе поликлиник. Сегодня мы продолжим тему и попросим главного врача клинической больницы ОАО «РЖД-Медицина» города Читы Петра ГРОМОВА рассказать о новых подходах в выявлении заболеваний, их контроле и лечении.

Приборы самоконтроля

— Петр Владимирович, ваша больница находится в авангарде научных разработок и их применения для лечения пациентов, и мы об этом неоднократно информировали наших читателей. А как обстоит дело в поликлиниках, насколько серьезно технический прогресс проник в первичное медико-санитарное звено медицинской помощи?

— Мы внимательно отслеживаем все новинки, которые сегодня предлагает мировая медицинская наука, и то, что еще вчера казалось фантастикой, становится сегодня объективной реальностью. Например, применяемый сейчас активно термин «смарт» в медицине также означает «умные устройства» — электроника, смартфон-приложения. Многие компании, выпускающие микроэлектронику, включают такие гаджеты в линейку своих продуктов. Есть много гаджетов–мониторов сердечного ритма с разной точностью и функциональностью: от простых фитнес-браслетов до компактных систем «холтеровского мониторирования» пациентов с кардиопатологией.

Смарт-медицина — это не только устройства, но и программное обеспечение. Электронные хранилища данных уже делают медицинские услуги качественнее и избавляют врачей от бумажной волокиты. Это упрощает перевод из одной клиники в другую, решает проблему потерянных карт, помогает быстрее получать результаты анализов и обследований. Безусловно, у нас есть понимание, что цифровые информационные технологии в медицине являются важными инструментами для решения многих актуальных проблем, связанных со здоровьем и безопасностью, с приближением медицинской помощи к пациенту.

С учетом технических новинок мы внедрили в работу поликлиник свой стиль и постарались избежать традиционных очередей. В частности, регистратура нашей поликлиники функционирует по потоковому принципу, а прием посетителей ведется дифференцированно — пациенты с полисом ОМС, клиенты с добровольным страхованием и платные больные не пересекаются между собой и не стоят в длинных очередях. В поликлиниках в режиме онлайн открыта электронная запись на прием специалистов, что максимально упрощает и сокращает путь больного к доктору. Параллельно с этим мы организовали помощь на дому для прикрепленного населения. Это очень актуально для пациентов с ограничениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов, пожилых людей. Если говорить в общем, то поликлиническая сеть «РЖД-Медицина» старается учесть все мельчайшие нюансы. Например, записаться на прием к врачу в поликлинику можно тремя способами: через Интернет, по телефонам: 21-00-87 (регистратура на Горбунова,11); 21-27-10 (регистратура на Чкалова,117) и лично.

Кроме того, в наших поликлиниках могут пройти плановый медосмотр работники любых предприятий и организаций. Наш опыт производственной медицины, а это уже 120 лет, и современные технологии помогают сохранять здоровье и активное долголетие в профессии.

— Сегодня в ряде случаев модель взаимодействия «врач — пациент» сводится к тому, чтобы человек самостоятельно мог контролировать свои функции, не обращаясь каждый раз к специалисту. Но кто-то же должен его этому научить?

— Для этого в наших поликлиниках мы и проводим Школы здоровья. В них, например, больные сахарным диабетом получают информацию о том, как самостоятельно научиться измерять уровень сахара в крови, какую необходимо соблюдать диету, получают информацию о необходимом при их заболевании ритме жизни, от чего следует отказаться. Образно говоря, сегодня врач поликлиники ведет пациента за руку по пути к здоровью. Первичные медосмотры в рамках той же диспансеризации позволяют нам выявить факторы риска, разработать комплекс превентивных мер. Наша задача — помочь пациенту еще на стадии предболезни, а не тогда, когда его уже, извините за резкость, везут с мигалками в клинику.

Подберут индивидуально

— В прошлом году в системе здравоохранения начались серьезные изменения в программе диспансеризации. Они уже получили свое воплощение в ваших поликлиниках?

— В этом году происходят значительные изменения в организации поликлинической службы. Диагностика выходит на новый уровень. Если раньше все было достаточно шаблонно, с точки зрения обследования пациента (кровь, моча, давление и т.д.), то теперь мы начинаем работать по модели будущего — персонифицированной медицине. Прикрепленных к поликлиникам жителей распределяем по категориям в зависимости от возраста, пола и целого ряда других показателей. Учитывая, что к определенному возрасту, например, у мужчин возникают риски развития одних заболеваний, а у женщин — целого ряда других, значит, и обследование им необходимо разное. Теперь в рамках диспансеризации врачи будут индивидуально подбирать каждому конкретному пациенту, какие анализы необходимо сдать и какие дополнительные исследования пройти. Этот шаг призван значительно повысить выявляемость заболеваний на самых ранних стадиях.

Следующий большой пласт работы, которую мы начали, — диспансеризация и выявление патологий в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Необходимо научиться распознавать сердечно-сосудистую патологию не когда она уже во весь голос заявила о себе, а когда только начинает формироваться нарушение в системе кровообращения. То же самое относится и к онкологическим заболеваниям. Их раннее выявление в 90 процентах случаев позволяет избавить пациента от рака.

Коллектив учреждения нацелен на исполнение поручений Президента в части усиления работы первичной медико-санитарной службы, улучшения такого показателя, как онкодиагностика. Врачами ведется кропотливая работа по расширению границ активного долголетия, в том числе и через профилактическую медицину.

— Наверняка такие глобальные изменения повлекут за собой дополнительную нагрузку на персонал и оборудование поликлиник?

— Это действительно так. И в этой связи мы вынуждены сегодня начать отказывать в обследовании и лечении по программе ОМС жителям города, не прикрепленным к нашим учреждениям, о чем уже уведомлен краевой минздрав. Это вынужденный шаг, но мы делаем его с целью улучшения доступности медпомощи и выявления заболеваний на ранних стадиях для прикрепленного к нашим поликлиникам населения города Читы.

— Петр Владимирович, банальный вопрос, что нужно делать, чтобы не болеть?

— Для начала придите на медицинский осмотр, пройдите диспансеризацию. Только когда человек сам начнет заботиться о своем здоровье, излишняя нагрузка на экономику страны, на врачей при госпитализациях кратно уменьшится. Поймите, человек не должен стремиться попасть в больницу. А у нас, как в той знаменитой карикатуре, когда перед дверью с надписью «ЗОЖ» стоит один человек, а перед дверью с табличкой «Таблетки, операции» выстраивается очередь. Необходимо менять потребительское отношение к своему организму, тогда и лечение будет эффективным и малозатратным.

— Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.