Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.03.2020 15:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воровской спрут

Что успел натворить в Забайкалье «вор в законе» с 33-летним стажем Тахи

В Забайкальский краевой суд на рассмотрение поступило уголовное дело в отношении «вора в законе» Георгия Углавы (Тахи). 59-летний криминальный авторитет и большая группа его приспешников, в общей сложности 11 человек, обвиняются в создании крупного преступного сообщества, действующего как минимум в 2003-2013 годах и опутавшего практически все Забайкалье.

«Забайкальский рабочий» узнал некоторые детали этой большой и запутанной криминальной истории, пострадавшими в которой, по официальной версии, стали около 200 человек.

Официальная точка зрения

В 200 томах, или почти 11 тысячах листах, уголовного дела уместился рассказ более чем о 160 совершенных преступлениях. В основном это типичное для оргпреступных группировок нагромождение вымогательств, краж, мошенничеств, грабежей и разбойных нападений. Но есть и почти уникальная деталь. В отношении Углавы и его людей практически впервые в России применен пункт 4 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). «Вору в законе» по ней может светить вплоть до пожизненного наказания, остальным тоже приятного будет мало.

Короткое официальное сообщение прокуратуры Забайкальского края об утверждении главой надзорного ведомства региона Василием Войкиным обвинительного заключения по этому делу не смогло вместить всю фабулу обвинения, однако суть деятельности преступного сообщества отразило точно.

«По версии следствия, ранее судимый уроженец Грузии, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, в период с 2003 года с участием иных лиц создал и более 10 лет руководил организованным преступным сообществом для совершения с целью извлечения материальной выгоды тяжких и особо тяжких преступлений на территории Забайкальского края (ранее – Читинской области) и за его пределами. Деятельность преступного сообщества пресечена правоохранительными органами в результате проведения целого комплекса продолжительных оперативно-розыскных мероприятий. Все фигуранты уголовного дела находятся под стражей или в местах лишения свободы», — говорится в прокурорском пресс-релизе.

Прибыл по этапу

В Забайкалье уроженец грузинского города Кутаиси Углава, ставший «вором в законе» еще в 1987 году в возрасте 25 лет, прибыл в 2000-м отбывать срок за групповое вымогательство. Сидел в «Шаргопе» — самой строгой колонии региона, расположенной в поселке Шаро-Горохон Карымского района. Ненадолго отметился в колониях Нерчинска и Читы. На свободу Тахи вышел в июне 2003 года. В первые же несколько дней провел серию встреч с криминальными авторитетами, со многими из которых к тому времени уже был знаком. Встреча носила межрегиональный характер. Засвидетельствовать свое уважение «вору в законе» в Читу приехала группа представителей оргпреступности из Бурятии.

Выраженное уважение было не только словесным. Так, члены преступной группировки «Осиновские», хотя и не сразу, но подарят Углаве квартиру в элитной многоэтажке по улице Богомягкова. Потом, правда, выяснится, что в жилплощади, ранее принадлежавшей местному авторитетному предпринимателю по кличке Фляга, было совершено жестокое убийство — человека убили гантелей и в ванной расчленили на куски.

На этих встречах Углава и несколько прилетевших в Читу «воров в законе», представляющих т.н. Кутаисский воровской клан, выражаясь официальным языком следствия, «предложили лидерам и участникам организованных групп объединиться в единое и сплоченное преступное сообщество под руководством одного лидера общероссийского масштаба Г.Углавы».

Последние, далее опять цитата, «в целях получения криминального покровительства со стороны лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии («воры в законе»), такое предложение приняли».

Правоохранительные органы, надо сказать, за дипломатической активностью Углавы наблюдали довольно пристально. Только в 2003-2004 годах и только на территории Читы его для профилактики задерживали в общей сложности шесть раз. Про эффективность этих мер сегодня говорить трудно.

Ведь как раз в это время в Читинской области началось структурирование преступных группировок и выстраивание их в четкую криминальную вертикаль, замыкающуюся на «вора в законе», а Тахи стал новым криминальным покровителем региона, сменив отошедшего от дел еще в 1990-е другого грузинского вора — Валерия Сигаладзе (Сухумский).

«Пивзаводские»

Первым структурным подразделением курируемого Углавой преступного сообщества следствие называет преступную группировку «Пивзаводские», долгое время действовавшую на территории города Борзи и Борзинского района. Банда сформировалась в 2003 году и базировалось на территории бывшего Борзинского пивоваренного завода. На счету «Пивзаводских» было несколько десятков краж, разбоев, грабежей и вымогательств. Члены группировки активно собирали дань с военнослужащих-контрактников частей Борзинского гарнизона. В качестве повода для вымогательств использовались обвинения якобы бы в «неправильном» поведении последних.

Практически все «Пивзаводские» в настоящее время осуждены, некоторые уже успели отбыть наказание, поэтому следствию не составило труда установить, что доля от заработанных криминалом денег регулярно пересылалась в Читу и передавалось в региональный «общак», куратором которого выступал криминальный «положенец» Забайкалья Титов, который, в свою очередь, замыкался на Углаву.

Угоны за выкуп

Угоны автомобилей в Чите для их последующего возвращения владельцам за выкуп были одной из самых криминальных проблем начала 2000-х годов. Точные объемы этого зла неизвестны до сих пор. Рассказывают, в день только на территории Центрального района города подобным образом уходило до 10-12 автомашин, а общее количество таких преступлений, совершенных в Чите, могло достигать двух тысяч. Однако это данные неофициальные.

А официально была группа молодых людей из девяти человек, которых курировал «положенец» Читы по фамилии Буглак. Установлено, что банда угонщиков действовала с 2007 по 2010 год. С помощью специальных кодов-«грабберов» для отключения сигнализации и «проворотов» (устройства для взлома замков зажигания») они угнали около 100 автомобилей. Машины похищались во всех без исключения районах города. В качестве выкупа хозяева платили угонщикам от 60 до 450 тысяч рублей. Определенный процент полученных денег, по версии следствия, также передавался в «общак». Участники группы угонщиков летом 2019 года были приговорены к различным срокам заключения, «положенец» Буглак получил 15 лет колонии.

«Смотрящие» за золотом

Группа ранее судимого Александра Цыпылова по прозвищу Саша Бурят с 2009 года занималась систематическими вымогательствами у «черных золотокопателей», которые тайком добывали драгоценный металл на территории поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. При этом они сами не чурались тайком добывать самородное золотишко. Часть денег бандиты также отдавали в краевой «общак» и говорили всем, что свято соблюдают «воровской закон». Цыпылов, кстати, дособлюдал его такой степени, что купил немаленьких размеров коттедж в ближнем пригороде города Санкт-Петербурга. Кстати, Цыпылов во время отсидки в ИК-10 Краснокаменска, будучи «смотрящим» за колонией, оказывал покровительство не кому-нибудь, а самому Михаилу Ходорковскому, который в 2005-2006 годах также находился в краснокаменской колонии.

Гроза военных гарнизонов

Еще одно структурное подразделение преступного сообщества в составе 22 человек специализировалось на вымогательстве денежных средств военнослужащих в Улетовском и Читинском районах (Домна, Дровяная, Горный), причинив в 2008-2013 гг. имущественный ущерб 50 потерпевшим на общую сумму 3,2 млн. рублей. В настоящее время все они осуждены. Примечательно, что эта группа была разновозрастной — от 20 до 50 лет, большинство было уроженцами Северного Кавказа. Среди них были и действующие военнослужащие, которые тоже пошли под суд. Члены этой группы не просто не скрывали, а в открытую бравировали тем, что работают на «вора».

Отчисления для всех участников были обязательными. Однако конкретный процент не оговаривался. Деньги в конце каждого месяца передавались держателю областного «общака». Далее «смотрящий» за краем или «положенец» Читы определяли, какая их часть должна быть передана «вору», а какая будет отправлена на поддержку содержащихся в колониях или СИЗО.

Углава с предъявленными обвинениями в руководстве организованным преступным сообществом категорически не согласен. Он утверждает, что, выйдя из колонии в 2003 году, он практически сразу покинул Забайкалье, а в дальнейшем посещал регион лишь по частным вопросам, не имеющим никакого отношения к криминалу. Однако объем доказательств, который имеется у следствия, позволяет говорить о том, что он, мягко говоря, лукавит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.