Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.03.2020 09:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 27.02.2020 г.

Время пустых прилавков и карточек

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Гастроном №1 (1-й этаж гостиницы «Даурия»). 1949 год. (Фото из архива С. БЕРЕЗИНА).

Как в годы Великой Отечественной войны в Чите работала торговля

Газета «Забайкальский рабочий» продолжает цикл публикаций в честь 75-летия Великой Победы о том, как жила Читинская область в последние мирные годы, в разгар Великой Отечественной войны и в послевоенный период. И помогают нам в этом самые точные свидетельства сороковых роковых — архивные документы, собранные в издании «Читинская область 1941-1945».

Старинная русская пословица гласит: «Без хлеба и без каши ни во что и труды наши». Чтобы плодотворно работать, человеку необходимо поддерживать свои физические силы, насыщая тело пищей, защищая его от холода. Но война неизбежно вынуждает человека терпеть лишения. Так и в военные 1940-е в Читинской области остро чувствовался недостаток продовольственных и промышленных товаров. Торговля в области переживала период стагнации в связи со снижением фондов и недогрузкой товаров.

Снабжение снижалось, а население росло

Как сообщается в докладной записке секретаря обкома ВКП(б) И.А. Кузнецова в Иосифу Сталину, положение торговли в Читинской области было довольно тяжелым уже со второй половины 1939 года. В силу того, что пропуски на железнодорожные вагоны были лимитированы, область из квартала в квартал недополучала отпущенные ей фонды. Особенно сложная ситуация складывалась с продовольственными товарами. Так за 1939 году недогруз по мясу составил 521 тонну, по колбасным изделиям — 923 тонны, по рыбе — 728 тонн, по кондитерским изделиям — 2018 тонн, по сахару — 960 тонн. Не хватало и промышленных товаров. За год недогруз по области исчислялся в сумме свыше 32 миллионов рублей, в том числе недополучено хлопчатки на 665 тысяч рублей, шерсти — на 1354 тысячи рублей, трикотажа — на 2846 тысяч рублей, швейных изделий — на 7858 тысяч рублей, обуви — на 4593 тысячи рублей, прочих промтоваров — на 3958 тысяч рублей.

С учетом непростой обстановки в область направили несколько маршрутных поездов с товарами первой необходимости, но из-за переадресовки их в пути заветные вагоны так и не дошли до места назначения. В итоге торговые организации встретили начало 1940 года с пониженными товарными остатками, и товарный голод в первом и втором кварталах нового года ощутимо усилился. При этом росло количество потребителей — население области росло за счет прибытия воинских частей, экспедиций, противоэпидемических отрядов, рабочих из центральных областей, съезжавшихся на предприятия цветной промышленности и черной металлургии.

В наиболее тяжелом положении оказалось общественное питание, сеть которого по всей области была вынуждена перейти на продукты собственных заготовок. «Перевод отдельных торговых систем на закрытую форму торговли создал в области дополнительные трудности в обслуживании населения. В отдельных районах области с развитой горнодобывающей промышленностью, а также в пунктах крупных железнодорожных узлов, все население ранее обслуживалось торгующими системами означенных отраслей промышленности, — писал секретарь обкома Кузнецов. — С переходом же на закрытую форму торговли население этих районов, в том числе рабочие и служащие районных и местных организаций и предприятий, оказалось вне обслуживания, так как сети облпотребсоюза и горторга в этих пунктах не было». В частности, вне обслуживания остались важнейшие стройки и объекты, поскольку их работники не принадлежали к сельскому населению, об обеспечении которого заботилась потребительская кооперация, и не находились в городах, жители которых обеспечивались системой горторга.

Таким образом, фонды торговых организаций, перешедших на закрытую форму торговли, сохранили прежние объемы, а фонды открытой торговой сети снизились, притом, что именно на них легла нагрузка по обеспечению дополнительного контингента.

Особенно показательной с этой точки зрения является ситуация с обеспечением населения хлебом. При лимите области на муку в марте в 8800 тонн, в апреле — 9600 тонн, в мае — 10400 тонн закрытая сеть в централизованном порядке получила 5130 тонн в марте и 6860 тонн в мае. Для открытой сети лимит и вовсе снизился с 3770 тонн в марте до 3540 тонн в мае. Разумеется, это привело к огромным очередям за хлебом и другими продуктами питания.

Формальное отношение неуместно

В 1941 году из-за ограниченности картофельных и овощных ресурсов в области части Забайкальского военного округа были обеспечены картофелем и овощами лишь на 47 процентов. В связи с этим Военный совет ЗабВО решил в 1942 году увеличить площади посева картофеля и овощей в хозяйствах войсковых частей и совхозах до 7750 гектаров. В связи с этим Военный совет обратился к вышеупомянутому секретарю обкома Кузнецову с просьбой о выделении 4 тысяч гектаров земли из Госфонда для организации совхозов. Земельные участки должны были иметь достаточное количество водоисточников и хорошую почву. Также Совет просил выделить из ресурсов области 2 тысячи тонн семян картофеля, 350 кг. семян капусты, 3560 кг. — свеклы, 1900 кг. — моркови, по 70 кг. — помидоров и огурцов.

Как свидетельствует справка заместителя секретаря обкома ВКП(б) по торговле Жарихина, в начале января 1945 года в Чите, а также на предприятиях Амурской и Забайкальской железной дорог, золото и оловянной промышленности, предприятиях Востокугля и черной металлургии не было перебоев в снабжении населения хлебом. С небольшими перебоями снабжение населения хлебом происходило в Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Зейском, Карымском, Могочинском, Нерчинско-Заводском, Ононском, Оловяннинском, Сретенском, Улётовском, Хилокском, Читинском, Чернышевском, Шилкинском районах, а также в Агинском округе. «Перебои в снабжении населения хлебом в перечисленных районах (за исключением северных районов) происходили и происходят из-за отсутствия мельниц и несвоевременной вывозки зерна из глубинных контрагентских пунктов, формального отношения руководства облзаготзерно к обеспечению населения хлебом (выписка нарядов на несуществующее зерно, прекращение отпуска зерна, муки районам, имеющим перерасход зерна за прошлое время, несдачу мешкотары), — указаны в документе причины. — Завоз в северные районы в IV квартале не был произведен из-за отсутствия в наличии муки, зерна в области. С прибытием зерна в Читу из западных областей в конце декабря к 10 февраля отгрузка муки в северные районы полностью будет закончена».

Чтобы не допустить срыва снабжения населения хлебом, районные власти предложили ряд мер. В частности, речь шла о необходимости приведения в порядок мельничного хозяйства в районах, командирования ответственных работников области в Алтайский край и Омскую область по отгрузке зерна. Также предлагалось просить командование Забайкальского фронта выделить 20 автомашин для перевозки продовольственного зерна с осадочных пристанционных пунктов в места потребления.

Карточки были не у всех

Наиболее острой проблема снабжения населения хлебом в январе 1945 года оставалось в Кыринском районе. Докладная записка Кыринского райкома и райисполкома звучит как крик о помощи. «Материальное положение трудящихся Кыринского района находится в крайне тяжелом состоянии. Продовольственного зерна, осажденного в системе потребкооперации, и вообще продовольственного зерна в районе нет ни одного центнера», — сообщается в документе.

По словам секретаря Кыринского райкома Залесского, облпотребсоюз и облзаготзерно формально относились к соответствующим запросам. При этом перебои с поставками хлеба оказывали отрицательное влияние на состояние здоровья местных жителей. В частности, согласно врачебным заключениям, были выявлены «заболевания 7 семей в составе 34 человек, некоторые из них — семьи военнослужащих». 10 детей были госпитализированы, 45 истощенных детей были изъяты у родителей и содержались в детских садах и яслях.

Как мы уже отметили, читинцы снабжались хлебом без перебоев, но при этом на рынках города почти полностью отсутствовали сельскохозяйственные продукты. Одной из причин такого положения стал неурожай картофеля и овощей.

Трудности создавало еще и то, что население областного центра вплоть до мая 1945 года не было переведено на гарантированное снабжение. Из 120 тысяч жителей Читы только 42 тысячи человек, или 35 процентов, получали продовольственные товары по карточкам. Остальные 78 тысяч человек ничего, кроме хлеба и сахара, не получали, что приводило к возникновению частых случаев заболеваемости в Чите алиментарной дистрофией. Обком ВКП(б) просил Совнарком включить столицу области в перечень городов, находящихся на гарантированном продовольственном снабжении.

Документы наглядно показывают, как непросто населению Читинской области было пережить тяжелые годы войны. В отличие от большинства районов Сибири, развитие и снабжение которых в значительной мере обеспечивалось за счет эвакуированных из западных районов предприятий, Читинская область была вынуждена опираться в основном на собственные силы. Но, несмотря на голод и лишения, забайкальцы выпускали гранаты, огнеметы, детали для самолетов, сдавали государству для фронта сельскохозяйственную продукцию. Одним словом, вместе со всей страной приближали Великую Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.