Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.03.2020 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Там, где творят добро

Автор: Подготовил Алексей БУДЬКО.

Более 1000 социально значимых мероприятий профинансировано с участием Фонда развития Забайкальского края.

Содействие крупным компаниям в реализации важных социально значимых, благотворительных мероприятий, инвестиционных программ и проектов на территории Забайкалья за счет их пожертвований. Так на официальном языке называется основное направление работы Фонда развития Забайкальского края.

По поручению губернатора края Александра Осипова на сайте организации на днях обнародован отчет о работе Фонда за 2016-2019 годы.

«Забайкальский рабочий» прочитал и проанализировал список из нескольких сотен общественно полезных, социально значимых и просто добрых мероприятий, состоявшихся на территории региона благодаря поддержке различных компаний, а также побеседовал с директором Фонда развития Забайкальского края Евгением Степановым.

Ты помнишь, как все начиналось

Фонд был образован в далеком теперь 2001 году. Первое время он назывался Государственный фонд ипотечного жилищного кредитования Читинской области. Организация создавалась для повышения доступности жилья через механизм льготного ипотечного кредитования. В 2008 году переименован в Забайкальский фонд ипотечного жилищного кредитования.

- На территории области тогда действовала программа льготной ипотеки. За все время было заключено 585 ипотечных сделок. Улучшить свои жилищные условия смогли не только работники бюджетной сферы, но и порядка 200 молодых семей. В 2014 году реализация краевых жилищных программ была завершена, а перед нами были поставлены новые задачи, — рассказывает руководитель Фонда Евгений Степанов.

Тогда-то организацию и переименовали в Фонд развития Забайкальского края, а ее основной задачей стало содействие крупным компаниям в реализации важных социально значимых мероприятий, инвестиционных программ и проектов на территории Забайкальского края за счет их пожертвований.

- Первым крупным социально значимым проектом с участием Фонда стало софинансирование приобретения 19-местного самолета L-410 в рамках развития авиационного комплекса Забайкальского края, — продолжает Е. Степанов.

Благодаря этому были организованы льготные авиаперевозки по местным воздушным линиям Забайкальского края, в том числе по маршрутам Чита — Газимурский Завод и Чита — Нерчинский Завод, которые осуществляются и сегодня.

Жертвователями на сегодняшний день являются более десятка компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Забайкальского края. Директор Фонда поблагодарил за сотрудничество каждую из них.

- При этом, — отмечает он, – большинство компаний просят особо не освещать их меценатство. Просто постоянно помогают, не рекламируя себя.

Тут стоит отметить, что финансирование мероприятий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», где Фонд развития Забайкальского края, как сторона, принимающая пожертвования, ведет обособленный учет и контроль всех операций по использованию пожертвований, при этом компании-жертвователи сами определяют цели, порядок использования и режим конфиденциальности своих пожертвований. Здесь Фонд ориентируется исключительно на позицию мецената. Как показывает практика, многие не делают различия между такими понятиями, как благотворительная деятельность и спонсорство. Дело в том, что граница между этими понятиями практически не ощущается, но тем не менее она есть: благотворительность — это безвозмездная помощь (при этом важно, кому и на какие цели выделяются средства), а спонсорство — это финансирование каких-либо мероприятий с целью рекламирования определенного лица как спонсора.

Как это работает?

За прошедшие пять лет работы с нынешним форматом и названием Фонд развития принял участие в качестве оператора в организации финансирования большого количества социально-значимых, благотворительных, волонтерских, образовательных проектов и мероприятий на территории Забайкалья.

- Количество мероприятий, реализованных благодаря компаниям-жертвователям с нашим участием, сегодня уверенно ушло за тысячу, — утверждает Евгений Сергеевич. — Направления расходования денежных средств определяют непосредственно компании, которые делают пожертвования. Это, например, поддержка массового спорта, патриотическое движение, экологическое воспитание, создание комфортной среды, образование, культура, содействие развитию института семьи, духовное развитие граждан, молодежи и многое-многое другое. Стоит отметить, что пожертвования компании осуществляют уже после уплаты всех соответствующих налогов. То есть, пожертвования — это то, что они фактически могли бы оставить себе, распределить между владельцами или акционерами, но приняли решение в пользу благих дел для забайкальцев. По словам Степанова, Фонд выполняет функции учета и контроля за целевым использованием средств, ведёт договорную работу, а также формирует и предоставляет отчеты компаниям-жертвователям: «Мы в этой работе – уполномоченный меценатом оператор».

О спорте

Большое внимание за последние годы уделялось спортивной тематике. Спектр мероприятий, проведенных для популяризации здорового образа жизни и создания условий для занятия массовым спортом, различен. В их число вошли и приобретение инвентаря с экипировкой, и отправка команд и спортсменов на различные соревнования и даже строительство крупных спортивных объектов.

Если говорить более детально, то благодаря социально ответственному бизнесу через Фонд была оказана поддержка в проведении краевых конноспортивных мероприятий и спартакиады «Забайкальские игры». Также была оказана помощь в реализации проектов по развитию хоккея, фигурного катания и детско-юношеского футбола, а также мероприятий в рамках губернаторского проекта «Спорт для всех».

Военно-спортивные игры «Зарница» – это тоже проект, поддержанный меценатами через Фонд развития Забайкальского края.

- Перечислить вообще всё займет очень много времени. Но из спортивных мероприятий приходит на память приобретение и установка искусственного поля для мини-футбола для села Зареченское, фестиваль велосипедного спорта «Великий водораздел» и международные спортивные детские игры. Все эти мероприятия были у нас в 2019 году. А годом ранее был проект «Школа – территория спорта», в рамках которого в образовательных учреждениях региона оборудовались спортивные площадки, — говорит Евгений Степанов.

Всё лучшее – детям

В поддержку сферы образования прошли такие проекты, как «Успешная школа – успешное будущее», «Дополнительное образование – мир открытых возможностей», «Траектория роста», создан детский технопарк «Кванториум».

- «Кванториум» — это уникальный проект, направленный на развитие дополнительного образования детей и молодежи, ускоренное развитие ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В рамках проекта были проведены внутренние отделочные и ремонтные работы в 12 кабинетах и в фойе, установлена входная группа и отремонтирован фасад здания, — вводит в курс дела собеседник «ЗР».

Кроме того, оказано содействие в организации поездок забайкальцев на крупные всероссийские мероприятия и конкурсы — «Учитель года России», форум «Территория смыслов», Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия», выставку «ЭКСПО-наука 2019».

Культуру – в массы

Говоря о проектах в сфере культуры, в Фонде развития в первую очередь вспоминают Забайкальский международный кинофестиваль, фестиваль «Алтаргана», благотворительные концерты, приуроченные к праздничным датам (Первомай, День государственного флага РФ, День воздушно-десантных войск). И добавляют к ним фестиваль «Регион-медиа», многочисленные культурно-массовые мероприятия на различных площадках города, фестиваль молодежной музыки МузFest, организацию и проведение концертов в районах края, реализацию проекта по ремонту и реконструкции сельских клубов.

- В прошлом году через нас впервые была оказана помощь в проведении трех культурных мероприятий – культурно-спортивного праздника «Сурхарбан», чемпионата по разбиванию хребтовой кости «Айралжан Хатан», а также мероприятий в рамках Дня пожилого человека. Надеемся, что они могут стать у нас регулярными, — продолжает Евгений Сергеевич.

К сказанному можно добавить про оказание помощи команде КВН «Сборная Забайкальского края», выставку-ярмарку «Золотая сотка», а также проведение спектаклей с участием актеров России в районах края и фестиваля «Серебряные голоса Забайкалья» в 2019 году. Годом ранее была создана «Лофт-площадка» Забайкальского краевой филармонии, проведен Сагаалган, а также поставлен спектакль «Маугли», созданный в рамках проекта «Лучшие спектакли – детям Забайкальского края».

Благо благоустройства

Важное значение имеют проекты по благоустройству территорий и общественных пространств. Сюда можно отнести создание пешеходной улицы «Северный Арбат» в одноименном микрорайоне, благоустройство площади Декабристов в Чите. Также было обустроено большое количество площадей, скверов и парков в муниципалитетах края.

Праздничная иллюминация, которая в новогодние праздники 2018, 2019 и 2020 годов украшала улицы и площади краевого центра – это также проект, реализованный благодаря помощи компаний-жертвователей.

- Большое внимание уделяется благоустройству детских площадок. Только в 2019 году приобретено и установлено в рамках проектов общественных организаций и органов местного самоуправления более ста детских игровых комплексов в Чите и районах края. Создание комфортной городской среды необходимо не только для повышения качества жизни забайкальцев, формирования у них позитивных эмоций, чувства безопасности, но и улучшает внешний облик города. Кроме того, это позволит сократить отток населения из края и благоприятно отразится на обществе в целом, — уверен собеседник «Забрабочего».

Например, 2019 год по направлению «Благоустройство» принес в копилку добрых дел, реализованных с участием Фонда развития, благоустройство парка в Шилке, общественной территории «Скала любви» в Тунгокоченском районе, а также два крупных проекта – «Дом, в котором мы живем» и «Городское граффити». Цель первого – благоустройство территорий. Второй подразумевал под собой нанесение на глухие торцы домов больших жизнеутверждающих рисунков.

Дела информационные

Оказывалась поддержка социально-значимым проектам, реализуемым средствами массовой информации – по пропаганде здорового образа жизни, патриотическому воспитанию, краеведению, экологическому движению, популяризации достижений забайкальцев и многим другим общественно важным темам.

- События, происходящие в крае, освещались широко – от федеральных средств массовой информации, таких как Российская газета, Комсомольская правда, SM News, до муниципальных изданий, всего их было 35, это местные районные газеты. Через них был реализован проект «Глобальные новости начинаются с местных газет», — рассказывает Е. Степанов.

На региональном уровне поддержаны телеканалы «Альтес» с проектом «Время новостей», ГТРК «Чита», реализовавшая проект «Хорошие вести» и программу «Резонанс», МегаТВ (медиахолдинг Zab.RU), осуществлявший информационное сопровождение проекта «Успешный край», а также ИП Мастеров С.М. (редакция Чита.ру).

О многом – понемногу

В прошлом году через Фонд был поддержан проект общественников по строительству памятника «Забайкальцам, погибшим при исполнении воинского долга». В рамках военно-патриотического воспитания была оказана помощь детско-юношескому движению «Юнармия». Для него приобретены оргтехника, мебель, форма, информационные обучающие пособия и материалы. Были профинансированы праздничные концерты, посвященные празднованию 9 мая, акция «Военная служба по контракту – твой выбор», Военно-технический форум. В целях благоустройства мемориальных и воинских захоронений реализован проект «Воинские звезды».

За прошедшие годы добровольческим организациям региона была оказана помощь в проведении Спартакиады добровольцев Забайкальского края, молодежного форума «Чита – город молодых», конкурса поддержки добровольческих инициатив и благотворительного бала «Хрустальное сердце Забайкалья», слета «Волонтеры Победы», регионального спортивного образовательного форума «Вершины». Также был реализован проект возрастного добровольческого отряда «Серебряный возраст», а для забайкальских поисковиков закупались ГСМ для организации работ по краю.

- Некоммерческим организациям также оказывается грантовая поддержка. В рамках ежегодного Гражданского форума им вручаются гранты на реализацию общественно-значимых программ и мероприятий. Средства также выделяются на поддержку деятельности ветеранских организаций, Забайкальского войскового казачьего общества, Комитета солдатских матерей, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и многих других организаций, — говорит Евгений Степанов. По его словам, проекты поддерживались на конкурсной основе — побеждал тот, кто предлагал самое актуальное и интересное мероприятие.

Отдельно стоит остановиться на мероприятиях по оказанию помощи пострадавшим от природных пожаров в 2019 году. Погорельцам тогда помогали всем миром, в том числе и через Фонд развития Забайкальского края. В дополнение к тем мероприятиям, которые провели органы госвласти, были профинансированы работы по восстановлению 10 сгоревших чабанских стоянок, утраченных в результате пожаров. В рамках оказания дополнительной поддержки граждан, попавших в зону ЧС, приобретены жилые помещения, а также домокомплекты и срубы для надворных построек.

- В планах с одним из жертвователей рассматриваем возможность создания специальной платформы в Интернете, через которую инициаторы общественно-значимых проектов могли бы получать возможность их реализации из разных источников. Здесь мы изучаем опыт других регионов и, прежде всего, Фонда президентских грантов, — поделился планами Евгений Степанов.

Языком цифр

За 2015-2019 годы за счет социально ответственных компаний с участием Фонда реализовано более 300 проектов, включающих свыше тысячи мероприятий. Оказана поддержка 287 учреждениям и организациям, включая учреждения образования, культуры и иных сфер в муниципальных образованиях края, некоммерческие и иные организации. Из них более ста в 2019 году.

Коротко

Направления расходования денежных средств определяют непосредственно компании, которые делают пожертвования. Это, например, поддержка массового спорта, патриотическое движение, экологическое воспитание, создание комфортной среды, образование, культура, содействие институту семьи, духовное развитие граждан, молодежи и многое-многое другое. Стоит отметить, что многие компании даже просят не раскрывать их данные — им не нужны слава и признание. Хотят просто помогать!

Отчет Фонда развития Забайкальского края за 2016-2019 годы доступен на ССЫЛКЕ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.