Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.03.2020 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без паники в зоне риска

Корреспондент «Забайкальского рабочего» из города Гуанчжоу.

Одна из обсуждаемых тем всего мира на сегодня — коронавирус. О нем чего только не узнаешь из СМИ, которые с желанием стать популярнее, описывают все в ярких красках. Так ли все на самом деле, сложно сказать. Но, находясь в стране, где взяла начало эта болезнь, я могу сказать одно — паники в мире как-то слишком много.

Наш человек в Гуанчжоу

Я в Китае, если быть точнее, в мегалополисе Гуанчжоу (юго-восток страны, провинция Гуандун), уже не первый год и ехать домой не собиралась. Да и когда все началось с вирусом, тоже не стала собирать чемоданы. И вот уже идет второй месяц моего пребывания в зоне риска. Что произошло за это время? Кардинально, ничего — мир не рухнул, никто не превратился в зомби, хотя, просматривая СМИ, порою было ощущение, что ты герой одного из фильмов про апокалипсис. Но за это время во мне укрепилось убеждение в том, что верить всему и всем не стоит, и что китайцы очень дисциплинированный, ответственный народ, который справится с любой бедой.

Из некардинальных изменений — активная, шумная жизнь как города, так и лично профессиональная затихла, превратившись в незапланированный скучный отдых. День сурка — проснулся, сделал зарядку, приготовил еду и весь день в твоем распоряжении. Можно заниматься спортом на улице, читать книги, пересматривать по нескольку раз сериалы, учить языки, повышать профессиональные навыки, изучая теорию, творить... Но это в идеале такое необъятное поле для деятельности. К сожалению, далеко не на все находится вдохновение, когда есть ограничения и непонимание того, когда же этот отдых закончится. Да и финансовая сторона вопроса также дает о себе знать. Нет работы, нет дохода. Нужно платить за жилье, кому-то за офисы, а в Китае аренда помещений не из дешевых. Сравнить можно с московскими ценами.

О ценах

Хорошо, что в этой ситуации не изменились цены на продукты. Да и в целом с полок ничего бесследно не исчезло, нет дефицита ни во фруктах, ни в овощах, ни в чем-то другом. Доступ в магазины открыт. А для тех, кто боится выходить на улицу, работают курьеры — в Китае много служб по доставке еды, продуктов. Единственное, что доставщики смогут довезти заказ лишь до зоны дома, оставив его у охраны. (Зона дома — это один большой или несколько домов с огороженной дворовой территорией, на которой расположены детская и спортивная площадка, сквер, лавочки, бассейн и т.п., куда не могут свободно попасть не проживающие в этом дворе люди. – Ред.). С начала эпидемии не пропускают также гостей, только зарегистрированные по адресу жильцы могут войти на территорию жилого комплекса. Эти и другие меры предосторожности были введены в Китае и строго соблюдаются.

Как пример такой предосторожности — измерение повсеместно температуры электронными термометрами. Куда бы вы ни пошли — в супермаркет, аптеку, банк, да даже к себе домой, — вам везде померят температуру. Делают это, как правило, охранники.

Еще одно обязательное к соблюдению правило — носить маски. Да, этот аксессуар не защитит вас, но защитит окружающих, если вы больны. Маски носят все, и абсолютно разные. Цветные, с мордочками, хирургические, похожие на респиратор... Некоторые надевают по две маски, видимо, не осознавая того, что это не защитит именно их.

Здесь стоит отметить, что в масках Китай испытывал и испытывает дефицит. Говорю это потому, что сама и все мои знакомые с затруднением нашли их себе, и то по приличной цене. Так, десять масок обошлись мне в 80 юаней. Недешевое удовольствие, как видите.

Про маски, которых нет

По итогу, чтобы попусту не тратить время на поиски масок и не тратить деньги, я, как и многие мои знакомые, решила стирать их (маски). Да, так, скорее всего, нельзя, но выхода нет, так как маска — некий пропуск для выхода из дома. Без нее тебя не пустят за пределы дома, в магазин, да и в целом можешь быть за это наказан полицейскими, как за нарушение закона.

К слову, об общественных местах — до первого марта практически все было закрыто, кроме продуктовых магазинов, супермаркетов. Правда, некоторые торговые центры работали с ограниченным графиком по времени. К примеру, ближайший к нам торговый центр с обеда и до шести вечера был открыт. Но клиентов у него почти не было. Китайцам рекомендовали сидеть дома — они этого придерживаются. Точнее, большая часть людей. Улицы до первого марта были практически пусты. Сейчас активность такая же, как до вируса.

Я чуть выше писала про дефицит масок, такой же дефицит коснулся карманных дезинфекторов, термометров. Некоторые китайцы раскупают одноразовые перчатки. А встречаются и экземпляры, которые носят прозрачные очки, бахилы и даже закутываются в полиэтилен. Видимо, некоторые смотрят слишком много СМИ…

Что мне нравится в Китае в сегодняшней ситуации — то, что они к ней готовы. В городе есть больницы, где можно пройти тест на вирус. Доступна информация о номерах телефонов больниц, всюду есть инструкции о симптомах вируса, мерах предосторожности — висят листовки, плакаты, говорят по телевидению. Во всех этих источниках даже показано, как нужно мыть руки, как правильно чихать и кашлять.

Статистика в WeChat

Также в самой популярной в Китае программе, социальной сети WeChat, есть специальная вкладка, где можно посмотреть свежую официальную статистику о вирусе — сколько человек и где заразились, сколько подозреваемых в заражении, сколько смертей и выздоровевших.

Каждое мое утро начинается с просмотра этой статистики — уже выработалась привычка. Может быть, эта статистика не правдива, может, она больше или меньше, кто знает… Но если исходить все же из нее, то не так уж и страшен черт, как его малюют. Поэтому сложно понять мировую панику вокруг всего происходящего. Всего три процента от заболевших умерло. В сравнении с другими болезнями, с тем же гриппом, это небольшая цифра. В международных социальных сетях на эту тему шутки ходят такие: «Если у вас коронавирус, болейте тихо, смертность от него всего 3%, а вот если об этом узнают соседи, тогда вероятность быть убитым ими гораздо выше». Можно смеяться над этим, но на самом деле жизнь показала, что так и есть. Вспомните случай с Украиной, когда земляков не хотели принимать! Моих знакомых из России, прилетевших домой из Поднебесной, тоже встречали косыми взглядами. За это стоит сказать спасибо всем тем, кто поднимает панику и коверкает информацию.

Просматриваю российские и зарубежные СМИ, и часто волосы встают дыбом. В восприятии новостей мои забайкальские родственники не исключение, поэтому они практически каждый день писали мне и пишут еще, чтобы вернулась на Родину. Но каждый раз я им повторяю, что в Китае я уверена, и чувствую себя здесь в безопасности. Посмотрите на сегодняшнюю статистику болезни: другие страны уже намного обогнали Китай. Показательно. А вот в России, судя по СМИ, все хорошо в плане коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.