Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.03.2020 17:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасая вопреки

Автор: Анатолий КВАСОВ.

За два года работы новейший ангиографический комплекс мог спасти гораздо больше забайкальцев

В марте этого года в клинической больнице ОАО «РЖД-Медицина» города Читы отмечают двухлетие со дня открытия отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием. Врачами отделения за это время проделан достаточно большой и сложный путь, единственная цель которого — помочь пациенту.

Губернаторский показатель

На этот день в отделении выполнено свыше 3080 вмешательств 2328 пациентам. Многих из них удалось вернуть буквально с того света. Уникальность отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения заключается в том, что операции, проводимые здесь, малотравматичны и нередко дают возможность пациенту уже в день вмешательства вернуться к своей обычной жизни.

— Минувшие два года стали для нас очень значимыми в плане становления отделения как одного из ведущих рентгеноперационных центров региона, где пациентам бесплатно проводят уникальные исследования и операции, — рассказывает заведующий отделением Сергей Гончаров. Со дня открытия отделения проведено 1376 коронарографий, из них 357 — по экстренным показаниям.

Здесь уместно отметить, что количество коронарографий в год, проводимых в регионе, это так называемый «губернаторский показатель», который четко иллюстрирует уровень развития здравоохранения в субъекте Федерации. Так вот, в прошлом году в краевой клинической больнице выполнено около 2700 коронарографий, а в клинической больнице ОАО «РЖД-Медицина» города Читы — 700 таких операций. Если эти цифры сложить, получится среднероссийский показатель по регионам — 3400 вмешательств. А если бы у железнодорожной медицины такого оборудования не было, то несложно представить, насколько бледно выглядел бы наш край на фоне других регионов.

— По современным нормам, — продолжает тему заведующий отделением, — на 500 тысяч населения в каждом субъекте должна быть одна рентгеноперационная. У нас таких в регионе две — в ККБ и в железнодорожной больнице. Казалось бы, живи и радуйся. Но, учитывая все негативные тенденции, можно смело утверждать, что региональное здравоохранение продолжает нас игнорировать. Если в 2018 году нам дали дополнительные объемы в количестве 147 коронарографий по ОМС, то больше мы ничего не получали. Хотя, с учетом характеристик оборудования, в течение года отделение может проводить более 5000 процедур, ежедневно спасая до десяти человеческих жизней. Вполне реальна и организация экстренной помощи — отделение полностью готово к работе. Кстати сказать, работникам железной дороги такая помощь и оказывается. Что же до оказания бесплатной (по полису ОМС) диагностической и хирургической помощи остальным категориям граждан, то уже два года на рассмотрении в краевом Минздраве лежит заявка с просьбой выделить дополнительные квоты для клинической больницы ОАО «РЖД-Медицина» города Читы на лечение больных. Заявка лежит, а решения не принимаются, более того, по сравнению с 2018 годом количество квот стало еще меньше.

Вот и получается, что мы готовы проводить диагностику и операции забайкальцам, в том числе и прикрепленному к нашим поликлиникам населению, а это 65 тысяч читинцев, но, «благодаря» позиции краевого Минздрава, сделать это не можем. И пациенты, в том числе с острым коронарным синдромом, вынуждены по нескольку месяцев ждать очереди на операцию в краевую клиническую больницу. Только дожидаются не все, — отмечает врач. — Взять, к примеру, коронарографию. Если в прошлом году мы могли взять на этот вид исследования 40 человек, то на этот год данный показатель пришлось снизить до 25. Мы вынуждены ставить этих людей в очередь, а пациенты бывают разные...

Но и в такой, казалось бы, патовой ситуации, отделение продолжает помогать землякам.

— Работаем по дежурному дню, когда в больницу везут пациентов по экстренным показаниям, в том числе и с инфарктом миокарда, — рассказывает Сергей Александрович. — Исходя из выделенных лимитов, врачи отделения выполняют коронарные ангиопластики — «золотой стандарт» оказания помощи больным при инфаркте миокарда. Чем быстрее будет выполнена такая операция, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания. На данный момент мы являемся единственным ЧКВ-центром в Забайкальском крае, где оказывается плановая помощь пациентам с сердечной патологией, — поясняет доктор Гончаров. — Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) используется в кардиологии для возобновления движения крови по артерии сердца. Может предупредить инфаркт миокарда или уменьшить его распространение. Назначается в экстренном или плановом порядке. При этом процент стентов с лекарственным покрытием, установленных пациентам во время операции на сердце, составляет порядка 70%, что является очень хорошим среднероссийским показателем. За два года работы отделения проведена 351 коронарная ангиопластика 211 пациентам с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда.

Женское здоровье

Отдельное направление работы специалистов отделения — сохранение и лечение организма женщины. В этом плане отделение эндоваскулярных методов диагностики и лечения работает в тесном контакте с отделениями гинекологии и функциональной диагностики. С 2018 года сотрудники отделения выполнили порядка 100 эмболизаций маточных артерий. Это современный способ лечения миомы матки без хирургической операции. Эмболизация маточных артерий во многих случаях позволяет отказаться от необходимости удаления матки при миоме и сохранить репродуктивную функцию женщины. По словам Сергея Гончарова, так активно этот вид операций в крае не выполнялся никогда. Однако и этот показатель мог бы быть значительно выше, если бы не приверженность гинекологов к традиционным методам (удалению) этого органа женского организма. Причем речь в данном случае идет даже не о сохранении репродуктивной функции, а о том, что нужно сохранить женское здоровье. Потому что любой гормон у женщины вырабатывается по принципу обратной связи: есть орган — есть гормон. При удалении матки гормональные функции не осуществляются. А гормоны женщины — это то, что защищает ее, в том числе и от различных онкологических заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

— Научно доказано, что женщина без матки живет меньше, — отмечает доктор Гончаров. — Помимо этого, удаление матки приводит к таким последствиям, когда опускается дно малого таза и возникает хроническое недержание мочи плюс неминуемы рубцовые изменения. Да и риск осложнений после оперативного вмешательства (открытая хирургия) на порядок выше после операции, проведенной эндоваскулярным методом.

В планах врачей отделения развитие репродуктивных методик. В Забайкалье большой процент женщин, имеющих серьезные проблемы с деторождением. Одним из методов исследования является гистеросальпингография. Так называют метод рентгенодиагностики состояния фаллопиевых труб и внутренней полости матки, их проходимости и строения при помощи введения контрастного вещества.

Именно благодаря внедрению этого метода мы сможем увидеть, какие есть изменения в полости матки, в маточных трубах, и назначить адекватное лечение, — отмечает специалист.

Возвращаясь к теме эмболизации, заведующий отделением отдельно отмечает работу анестезиологов, которые всегда присутствуют в рентгеноперационной.

— Мы внедрили в практику обезболивание пациенток после эмболизации маточных артерий для борьбы с постэмболизационным синдромом. Через процедуру уже прошли полтора десятка пациенток, и ни одна из них не пожаловалась на боли в послеоперационном периоде. Я считаю это большим достижением нашей медицины, — говорит доктор.

На периферических артериях

Несмотря на то, что в отделении работает всего пять человек, арсенал применяемых здесь методик лечения необычайно широк. Так, за последний год сосудистым хирургом Алексеем Перелыгиным освоены и активно внедрены в практику минимальные инвазивные операции при варикозном расширении вен. Проводится минифлебэктамия — это метод удаления пораженных варикозом вен через небольшие проколы в коже, без разрезов. Операция проходит под местной анестезией, в условиях дневного стационара: через несколько часов после операции пациент может отправляться домой. С августа прошлого года выполнено более 30 операций на нижних конечностях.

В ряде случаев, по словам завотделением, есть возможность достаточно продуктивно взаимодействовать с коллегами — урологами. Например, при постановке нефростом, необходимых для дренирования чашечно-лоханочной системы под лучевым контролем. «Мы можем также им помогать в плане окклюзирующих операций при кровотечении из мочевого пузыря с онкоурологической патологией. Такие пациенты часто поступают по дежурному дню и требуют к себе очень пристального внимания. Как правило, они довольно сильно ослаблены, и большое оперативное вмешательство может не столько помочь, сколько навредить», — поясняет Сергей Гончаров.

Сотрудники отделения эффективно взаимодействуют с эндокринологами, врачами отделения функциональной диагностики при борьбе с сахарным диабетом и его осложнениями, например, диабетической стопой. Продолжают здесь заниматься и операциями на печени, почках. Стоит отметить, что по количеству вмешательств нагрузка на одного врача в два раза превышает среднероссийский показатель.

Гибридные операции

По словам Сергея Гончарова, все современные тенденции в медицине ведут к минимальному вмешательству в организм человека. Привычная нам сосудистая хирургия, которая основана на шунтировании, то есть обхождении мест сужения и восстановления просвета сосуда открытым способом, на данный момент все больше теряет свои позиции. В этой ситуации на первое место выходят операции, при которых проблему пациента решают сразу несколько специалистов, например, рентгенохирург и сосудистый хирург. И такой тандем, зачастую спасающий не только здоровье, но и человеческие жизни, в КБ «РЖД-Медицина» города Читы уже создан. Совместные операции с августа 2019 года проводят заведующий отделением Сергей Гончаров и врач-флеболог, сосудистый хирург, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Алексей Перелыгин.

На базе отделения проводится оперативное лечение гибридным методом, когда пациент оперируется двумя различными методиками. Например, сосудистый хирург делает доступ, убирает атеросклеротическую бляшку, следующим этапом эндоваскулярный хирург выполняет ангиопластику со стентированием. Или вот еще пример. Пять месяцев назад в больницу поступил пациент с критической ишемией нижних конечностей — угроза ампутации. Совместно с сосудистым хирургом ему была выполнена операция по восстановлению просвета поврежденных сосудов. Операция выполнялась двумя доступами, один был эндоваскулярный, второй — открытый. Удалось сохранить конечность, ликвидировать все проявления патологического процесса. Спустя пять месяцев после операции пациент себя хорошо чувствует, продолжает работать, вести обычный образ жизни. «Гибридные операции, а их проведение себе может позволить только высококлассная клиника, оснащенная ультрасовременным оборудованием и квалифицированными специалистами, стали все чаще применяться при лечении забайкальцев в нашем отделении», — не без гордости говорит Сергей Гончаров.

По словам врача, руководство больницы относится с пониманием к нуждам отделения и, в первую очередь, в плане обеспечения. Для внедрения новых методик нужны порой достаточно дорогостоящие расходные материалы.

— Те расходные материалы, которые мы сегодня можем себе позволить, есть не у каждой клиники в стране, — поясняет Гончаров. Идет руководство учреждения навстречу и в плане обучения. Специалисты отделения практически всегда становятся участниками форумов, в том числе и с международным участием.

Больница ждёт выделения квот

Главный врач КБ «РЖД-Медицина» города Читы Петр Громов:

— Понимая, что горизонты интересов рентгенохирургии безграничны, в КБ в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в марте 2018 года был поставлен уникальный для Забайкальского края комплекс INNOVA IGS 530.

— Новейший ангиографический комплекс позволяет применять в диагностике и лечении все современные методики, которые используются в мировой практике. Благодаря уникальным особенностям аппарата возможно четко визуализировать исследуемые объекты при предельно низкой лучевой нагрузке на пациента. Например, исследование коронарных сосудов с применением технологии INNOVASPIN позволяет получить полную ангиографическую картину за одно вращение при одной инъекции контрастного вещества.

С помощью комплекса можно диагностировать и без использования методов открытой хирургии проводить внутрисосудистые операции. В обширный список болезней, с которыми успешно справляются хирурги с помощью рентгенохирургических технологий, входят не только заболевания сердца и сосудов, но и сосудистые осложнения сахарного диабета, урологических, гинекологических и других патологий. Благодаря этому оборудованию врач щадит организм пациента, а тесное взаимодействие хирургов разных специализаций позволяет определить наиболее эффективный и безопасный способ лечения многих заболеваний. Цель совместной работы врачей больницы — сохранение и скорейшее выздоровление наших пациентов, а также решение задачи по активному долголетию земляков. Что касается уменьшения для нас квот, то могу сказать, что работа с минздравом региона по поиску решений вопроса доступности медицинской помощи с применением рентгенохирургических методов лечения продолжается. Пока ангиография доступна в рамках дежурного дня при экстренном обращении по линии скорой помощи, больница ждёт выделения квот для больных на лечение по направлениям из поликлиник города и края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.