Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.03.2020 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В режиме повышенной готовности

Автор: Оксана ЛЕОНТЬЕВА
Обозреватель

Фото: Интернет

Что изменилось в работе социальных, медицинских и образовательных учреждений в Забайкалье во время действия Режима повышенной готовности в связи с превышением эпидемического порога по гриппу и ОРВИ, в том числе — при профилактике коронавируса?

В начале марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии коронавируса, которому ранее было присвоено официальное международное название COVID-19. По информации федерального Управления Роспотребнадзора на 25 марта, число его жертв в мире достигло 21,1 тыс. человек, количество инфицированных новым опасным вирусом приближается к 469 тысячам. При этом в России количество граждан, заразившихся коронавирусом, приближается к 700. Заболевшие выявлены в 55 субъектах РФ, лидируют среди которых Москва и Санкт-Петербург. В стране предпринимаются беспрецедентные меры безопасности во избежание распространения COVID-19: отменяются деловые, спортивные и другие массовые мероприятия, органы исполнительной власти регионов переходят на «удаленный» и «ограниченный» режимы работы, в большинстве своем минимизировав контакты с населением до общения «онлайн».

По информации главного регионального ситуационного центра, в настоящее время в Забайкалье нет заболевших COVID-19. Однако напомним, что в связи с превышением в регионе эпидемиологического порога по заболеваемости населения гриппом и ОРВИ, в том числе в связи с профилактикой коронавируса, с 19 марта в крае действует ряд обязательных ограничений на проведение деловых, культурных, спортивных и иных мероприятий с общим числом участников более 50 человек.

Гражданам, проживающим на территории Забайкальского края или прибывшим из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), рекомендовано обеспечить самоизоляцию на 14 дней, то есть на это время отказаться от посещения места учебы, работы и т.д. О своем возвращении незамедлительно сообщить по единому номеру «112». В случае появления первых признаков респираторной инфекции, забайкальцы обязаны незамедлительно обратиться в медицинскую организацию по телефону для получения медицинской помощи и листка нетрудоспособности, а также соблюдать требование главного санитарного врача о режиме изоляции. Те лица, которые проживают с людьми, вернувшимися из зарубежных стран, также должны соблюдать режим самоизоляции.

При оказании больным с респираторными симптомами медицинской помощи на дому приоритет будет у лиц, посещавших территории, где зарегистрированы случаи 2019-nCoV, а также у пациентов старше 60 лет и с повышенным риском осложнений, уточнили в ситуационном центре.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление о введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края. Режим начинает действовать с 19 марта по всей территории Забайкальского края.

Больничные при карантине

С 20 марта в России действует новый порядок выдачи больничных листов для лиц, находящихся на самоизоляции. В Забайкальском крае лист нетрудоспособности для таких пациентов оформят в клиническом медицинском центре города Читы, который объединяет все взрослые поликлиники краевой столицы, в Читинской центральной районной больнице, также в краевой больнице № 4 города Краснокаменска.

Перейти в режим самоизоляции, то есть остаться дома на две недели, должны все туристы, которые вернулись из Китая, Ирана, Южной Кореи, США, Великобритании, государств Европейского союза, Украины, Белоруссии и всех стран Европы, не входящих в ЕС. Такой же режим должны соблюдать и те, кто живет с ними в одной квартире.

Для оформления больничного листа при домашнем карантине дистанционно необходимо подать ряд документов на сайт Фонда социального страхования граждан.

В заявлении требуется указать:

ФИО, дата и место рождения, паспортные данные;

номер счета пенсионного страхования;

номер полиса ОМС;

копии первой страницы загранпаспорта;

копии страниц с отметками о пересечении границы (если таких отметок нет, то копии билетов или электронные билеты);

согласие другого лица на подачу заявления за него;

копии документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, попадающими под карантин.

По вопросам назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCOV) граждане могут обращаться в Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования по телефонам: 8(3022) 21-04-21, 21-17-74, 21-17-72.

Диспансеризацию и плановую госпитализацию ограничили

В медицинских организациях Забайкальского края введены ограничительные мероприятия на плановую госпитализацию пациентов, диспансеризация населения приостановлена. Соответствующий документ подписан председателем правительства Российской Федерации. Он действует до особого распоряжения.

Поликлинические подразделения медицинских учреждений Забайкалья также ввели ограничительные мероприятия для пациентов. Теперь медицинские специалисты проверяют состояние здоровья пациента, пришедшего в поликлинику, по пути к регистратуре. Ему измеряют температуру, осматривают ротовую полость и спрашивают о самочувствии. Тех, кто оценивает своё состояние не на «хорошо» или «отлично», отправляют в специальное отделение территориальной поликлиники.

В сюжете телекомпании «ГТРК Чита» Ханда Цыренова, врач-инфекционист клинического медицинского центра города Читы, отметила: «В каждом поликлиническом подразделении имеются фильтры, на которых происходит разграничение потока больных. Пациенты с признаками ОРВИ через отдельный вход обращаются в гриппозное отделение, больные с соматическими заболеваниями — через другой вход к остальным специалистам».

Приём врачи и медицинские сестры ведут в специальном обмундировании — медицинской маске, шапочке, халате и перчатках. Однако при наличии признаков гриппа и ОРВИ доктора настоятельно рекомендуют оставаться в изоляции и вызывать врача на дом.

Эпидобстановку на территории контролируют все центральные районные больницы, они занимаются сбором информации о наличии и потребности в лекарственных препаратах, загруженности коечного фонда.

По всем вопросам, связанным с гриппом, ОРВИ и коронавирусом, можно обратиться на круглосуточную «горячую линию» при министерстве здравоохранения региона: 8(3022)21-03-03. Также ответы на интересующие вопросы можно получить у специалистов колл-центра КМЦ, который объединяет все взрослые поликлиники Читы: 8 (3022) 71-07-01, и у специалистов детского клинического медицинского центра Читы: 8 (3022) 71-17-18. Звонки принимаются с 8.00 до 20.00.

Действие рецептов продлили

Рецепты пациентам с хроническими заболеваниями будут выписывать на более длительный срок. Пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении, теперь смогут значительно реже посещать поликлинику.

— Медицинские работники будут выписывать рецепты для получения лекарств людям, имеющим хронические заболевания, на срок действия до трех месяцев. Кроме того, медицинский персонал будет вести диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями удаленно. Один из методов — регулярное телефонное консультирование, — об этом корреспонденту «ЗР» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Людям с хроническими заболеваниями и пожилым гражданам также рекомендуется как можно реже пользоваться общественным транспортом, посещать места большого скопления людей, включая торговые центры, рынки, поликлиники. При необходимости вызывать врача на дом.

Освидетельствуют на дому

Во время действия режима повышенной готовности инвалидам не нужно приезжать лично на оформление инвалидности. Информацией о временном ограничении очного приема граждан с «ЗР» поделилась Марина Баранова, руководитель-главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Забайкальскому краю» Минтруда России:

Освидетельствования граждан будут проводиться по решению бюро МСЭ максимально при заочной форме освидетельствования, а также на выездных заседаниях и на дому, о чем жители нашего региона будут предупреждены заблаговременно.

По словам руководителя Бюро, данная мера предпринята в целях обеспечения соблюдения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». В том числе постановления губернатора Забайкальского края от 18 марта 2020 года № 14 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции».

Необходимые консультации специалистов Бюро медико-социальной экспертизы можно получить по телефону «горячей линии»: 8(3022)28-37-71; 8(3022)28-37-74; 8(3022)28-37-90; 8(3022)28-37-94; 8(3022)28-37-64.

Присмотрят полицейские

За соблюдением режима самоизоляции будут следить участковые полицейские. Об этом в интервью телеканалу «Россия -24» сообщили губернатор Забайкальского края Александр Осипов и начальник краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

— Понятно, что у каждого гражданина своё отношение к происходящей ситуации. Но участковые полицейские будут осуществлять контроль за соблюдением режима самоизоляции. Конечно, нужно обязательно его соблюдать, чтобы не получить неприятности в виде административной ответственности, а в случае, когда люди будут создавать угрозу для здоровья окружающих, ещё и уголовную. Поэтому каждый забайкалец должен ответственно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих его людей, — подытожила Лапа.

Она также отметила, что при обнаружении симптомов болезни забайкальцам необходимо обратиться к врачам по телефонам «горячей линии». Категорически запрещено заниматься самолечением, а также пользоваться рекомендациями непроверенных источников информации. 

Достоверная информация из государственных источников сегодня распространяется по территории страны. Ознакомиться с ней можно на общефедеральном сайте стопкоронавирус.рф, а также на официальном портале правительства Забайкальского края, краевого минздрава и сайте Роспотребнадзора.

Культура дистанцировалась "онлайн"

С 19 марта и до особого распоряжения в Забайкалье запрещено проведение деловых, культурных, зрелищных и иных массовых мероприятий, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных. Рекомендовано отказаться от ранее запланированных международных, межрегиональных, краевых фестивалей, выставок, конкурсов, форумов и т.д.

— Вводится запрет на обслуживание посетителей в зданиях библиотек, обеспечивается удаленный доступ к их информационным ресурсам. Приостанавливается доступ посетителей в музеи, театры, филармонию и другие концертные организации, кинотеатры. По индивидуальному графику будут обучать студентов краевое училище искусств и краевое училище культуры, которые также будет проводить занятия дистанционно, —рассказала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Руководитель ведомства пояснила, что учреждения культуры продолжают работу с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мероприятий. Их деятельность в период действия распоряжения будет посвящена в том числе подготовке новых проектов, организации репетиционного процесса.

При этом забайкальцы получили возможность стать зрителями "онлайн" в сети Интернет.

Посещения ограничили

Министерство труда и социальной защиты края рекомендовало своим подведомственным учреждениям ограничить посещение населением отделов соцзащиты и центров занятости.

— Сегодня в наших учреждениях постоянно проживает около 4,5 тысячи человек – это дети, пожилые, инвалиды. Чтобы их защитить и ограничить распространение инфекции, мы ввели запрет на доступ посетителей в учреждения. Для специалистов отделов социальной защиты и отделов краевого центра занятости, которые ведут прием граждан, введен обязательный масочный режим, — рассказала Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Несмотря на принятые меры профилактики, забайкальцам рекомендовано ограничить посещение отделов соцзащиты и отделов занятости и, по возможности, решать все вопросы по телефону.

 В краевой центр социальной защиты можно обратиться по телефонам: 8 (3022) 21-77-09, 21-77-38 либо по адресу электронной почты, или ознакомиться с информацией на сайте https://soczashita-chita.ru/ .

«Горячая линия» краевого центра занятости населения для обращения граждан — 8 (3022) 32-20-49, для обращения работодателей – 8 (3022) 21-01-49. Вся информация также есть на сайте https://www.zabzan.ru/

Помогут волонтёры

Сотни волонтёров в Забайкалье уже готовы прийти на помощь землякам, которым рекомендовано находиться дома из-за угрозы распространения коронавируса. 24 марта в Чите начал работу добровольческий центр на базе региональной общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Волонтёрский центр только начал свою работу, а в приёмную уже поступают первые звонки с заявками. Принимают их волонтёры Победы — основа штаба, который пока насчитывает около 90 человек. Главная задача — организовать помощь определенной категории граждан не только Читы, но всего Забайкальского края.

По словам руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Екатерины Фисун, большой упор в этом направлении будет делаться и на районы края.

— В муниципалитетах есть штатные единицы, которые будут осуществлять набор волонтёров для того, чтобы оказывать адресную помощь, — прокомментировала Фисун.

На время ситуации с коронавирусом волонтёры по заявке граждан будут закупать продукты и лекарства и доставлять их на дом, чтобы минимизировать контакты тех, кому за шестьдесят. Именно эта категория граждан относится к основной группе риска, подверженной заражению.

С волонтерами постоянно проводится инструктаж. Их обучают, как необходимо разговаривать с гражданами, как принимать звонки, каким образом реагировать на определенные сообщения, поясняют, какие меры принимают волонтеры в зависимости от ситуации.

Волонтёрский центр принимает звонки по единому в Забайкалье номеру: 8 (3022) 32-20-18 с 8.00 до 20.00.

Иллюстрации предоставлены пресс-службой Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.