Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преодоление

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото из книги «Читинская область. 1941-1945»

Промышленность Читинской области накануне и в годы Великой Отечественной войны

Очередная статья «Забайкальского рабочего» продолжает цикл публикаций в честь 75-летия Великой Победы. Основой для этого материала стали архивные документы, собранные в книге «Читинская область 1941-1945». Сегодня мы расскажем о том, как работала промышленность региона накануне и в годы Великой Отечественной войны.

Война стала суровым испытанием для Забайкалья, даже несмотря на отдаленность от советско-германского фронта. К началу 1940 годов Читинская область подошла с внушительным списком экономических проблем: нехватка специалистов, слабое развитие энергетической и транспортной инфраструктуры. Испытывая трудности, типичные для удаленной от центра территории, селяне и производственники самоотверженно работали на общее дело: все для фронта и победы.

Золото и олово

Промышленная специализация Читинской области не изменилась за индустриальные 30 годы 20 века, крупные предприятия обрабатывающих отраслей были единичными. Накануне войны ведущей отраслью оставалась горнодобывающая. Причина — удаленность нашего региона от крупных производственных центров СССР той поры. «Государственная политика в Забайкалье была направлена на извлечение индустриальными методами дефицитных в стране металлов, которыми традиционно было богато Восточное Забайкалье. В результате такой политики Читинская область вышла в предвоенные годы на первое место в Союзе по добыче олова и на второе место по добыче золота», — сообщает забайкальский историк Виктор Мерцалов.

«В цветной металлургии Забайкалья был создан ряд крупных производств: комбинаты Балейзолото, Дарасунзолото, Хапчерангинский оловокомбинат. В их деятельности участвовало от 3,5 до 5 тыс. рабочих в каждом. Комбинаты имели в своем составе горные цеха с механизированными шахтами, обогатительные фабрики. Производительность Хапчерангинской фабрики составляла 350 тонн руды в сутки, на Балейском комбинате действовал обогатительный цех в составе двух золотоизвлекательных заводов с законченным циклом обработки. В составе комбинатов работали электростанции, транспортные цехи, ремонтно-механический завод, механический литейный цех.

По информации историка, крупным промышленным предприятием становился Петровск-Забайкальский металлургический завод. В 1940 году он перешел на производство стали. В том же году, 6 апреля, была пущена мартеновская печь №1, а 2 мая — печь № 2».

Помимо прочего в 1930-е годы расширялась добыча угля. Выработка электричества в области к концу 1930-х годов выросла в 13 раз по сравнению с 1932 годом. Крупнейшие электростанции — Холбонская, ТЭЦ Шубзавода, Читинская электростанция.

Промышленность области сталкивалась с рядом проблем. Во-первых, недокомплект рабочей силы в 15-20%. Поэтому использовался труд заключенных, особенно в строительстве. На комбинате Чикойредмет заключенные составляли 57% рабочей силы, на Шахтамастрое — 70%.

Вторая проблема — дефицит электроэнергии и строительных материалов. Продукции деревообработки хватало только лишь на 40%, кирпичом были обеспечены на 73,4%. Производство электроэнергии отставало от роста промышленности. В Чите потребность промышленности и населения в электричестве удовлетворялось на 28%. Отставали в развитии легкая и пищевая промышленность. Одно из немногих крупных предприятий — Читинский овчинно-шубный завод. В добывающей промышленности по-прежнему широко был распространен труд старателей. Что касается транспортной доступности центров промышленности, то она была низкой. Ряд производств располагался вдали от железных дорог. Существующие направления для автомобильного или гужевого транспорта были в плохом состоянии.

Засохнет или замерзнет?

В сельском хозяйстве тоже были проблемы. Механизация практически отсутствовала. В ведущей отрасли сельского хозяйства, животноводстве в результате коллективизации сложилось отставание. В 1940 году общее поголовье крупного рогатого скота было ниже уровня 1928 года в 1,9 раза, свиней — в 2,7 раза. Численность лошадей была ниже даже 1916 года. В полеводстве дела шли с переменным успехом. В 1931 году появилась первая машинно-тракторная станция. К 1940 году их стало 62. Механизация полеводства позволила нарастить посевные площади в 1,56 раза. Однако усилия растениеводов перечеркивались сложными климатическими условиями: засуха и ранние заморозки. В 1940 году морозы погубили 12% всей посевной площади. И на селе также — дефицит рабочей силы, в результате чего нагрузка на одного колхозника была повышенной. В животноводстве она составляла порой 70-80 голов скота на работника. За отару овец в 1500 голов отвечал один чабан вместо трех — четырех.

В 1935 году в стране начался массовый переезд колхозников в Читинскую область из других регионов страны. При этом привлечь сюда на постоянную работу удавалось далеко не всех, не закрепилось в наших сложных трудовых и климатических условиях 30% переселенцев.

Роковые сороковые

Горнодобывающая специализация Читинской области еще больше укрепилась с началом войны. В сороковые возросло значение цветной металлургии. Капиталовложения в этой отрасли в 1941 году увеличились в 1,56 раза. Финансовые средства вливались в добычу плавикового шпата, олова, вольфрама, молибдена. Вложения в добычу золота уменьшались, на первое место вышла оловянная промышленность. Предприятия региона в первые годы войны освоили производство карбида, взрывчатки, ртути.

Расширение добычи цветных металлов произошло благодаря развитию в Читинской области энергетики. Была построена турбинная электростанция Хапчерангинского комбината. Расширилась подача электромощностей с Холбонской электростанции. Всего в те годы на предприятиях цветной и черной металлургии действовало 37 электростанций. Их мощность — 31 721 кВт.

В 1942 году темпы цветной металлургии снизились. Добыча золота составила всего 71%, а олова — 70% к уровню предыдущего года. Это свидетельство спада промышленного производства, связанное с военной ситуацией в стране.

На производстве неизбежно сказывался отток рабочей силы и техники для нужд фронта. Доля старательского труда возросла, но в целом рабочая сила убывала. На предприятиях золотой, оловянной, вольфамовой, молибденовой промышленности численность рабочих сократилась с 40 294 человек в 1940-м до 32 549 человек в 1942 году, или на 19%.

План госпоставок сельскохозяйственной продукции в результате мобилизационных усилий был в 1941 году лучше, чем в 1940-м. В 1942 году увеличили посевные площади, но валовой сбор зерна сокращался…

В расчете на одно хозяйство колхозника в конце 1941 года приходилось по два трудоспособных члена семьи от 12 до 60 лет. В 1942 году в хозяйстве оставался один трудоспособный, и, как правило, это была женщина.

Нагрузка на одного взрослого работника в полеводстве составила свыше 9 гектаров пашни и 10 гектаров сенокосов, в животноводстве в среднем — 67 голов скота. Люди трудились на износ, вне зависимости от возраста. В горнодобыче и сельском хозяйстве трудовую вахту несли женщины и подростки, так как мужчины ушли на фронт. Возможности нормально питаться не было.

Смерть от голода

В войну забайкальская деревня оказалась в крайне бедственном положении. Перед руководством области стояла задача — обеспечить выживание людей. В зимнее время колхозники работали на промышленных предприятиях, для организации детского общественного питания создавали бригады по отстрелу диких животных и ловле рыбы.

Не обошлось без потерь. В марте 1943 года в обком партии стали поступать сообщения из районов о случаях опухания и даже смерти от голода. Районные власти были предупреждены о личной ответственности за подобные случаи. Засуха 1944 года и ранние холода еще больше усложняли ситуацию. На 20 апреля 1945 года насчитывалось 10598 больных дистрофией, 133 человека умерло от истощения.

***

Война нанесла колоссальный урон Читинской области. За 1941-1945 годы трудоспособное население региона сократилось на 41%, число трудоспособных мужчин в сельском хозяйстве снизилось в четыре раза. Посевные площади к концу войны сократились на 48,4%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 42%. До 80% автотранспорта из промышленности было переведено на военные нужды. В целом из всех сибирских регионов только в Забайкалье произошло снижение промышленного производства, в Читинской области оно оказалось самым существенным. Как отмечает историк Виктор Мерцалов, масштаб разрушительных последствий войны в Читинской области сближал ее с районами, непосредственно пострадавшими от военных действий.

Если классифицировать регионы советского тыла, то можно выделить три их типа. Первый: регионы, освобожденные от фашистской оккупации, второй — регионы с динамичным ростом военного производства, третьи — регионы, пережившие спад экономического развития. К последним и принадлежала Читинская область. Это свидетельство того, что такие регионы, как наш, за счет огромной выдержки и самоотверженности населения позволили стране вынести колоссальное напряжение, связанное с крупными территориальными потерями на первом этапе войны, массовой эвакуацией людей и промышленности.

Тем временем

— В годы войны Петровск-Забайкальский металлургический завод освоил и выдал продукции специально для Красной Армии на сумму 5 669 700 рублей.

— Потеря в стране сельскохозяйственных районов летом 1942 года в битве за Северный Кавказ и Сталинград ухудшила продовольственное снабжение страны. Для обеспечения фронта продовольствием задействовались другие регионы, в том числе Читинская область. В 1942 году наш регион сдал мяса в 1,6 раза, а картофеля в 11 раз больше, чем в 1941 году.

— Всего с 1 июня по 25 сентября 1942 года на весеннем севе и уборке урожая работало 80 000 пионеров и школьников, 2800 учителей. Ими выработано за этот период 2,5 миллионов трудодней.

В публикации использовано фото из архива Сообщества Чита — фото из прошлого ВКонтакте. На фото: Митинг, посвященный отправке бронепоезда «Забайкалец» на фронт, 1942 г. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.