Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

  • Всего материалов:
    12
  • Самый ранний:
    28.09.2016
  • Самый поздний:
    18.10.2018

Сортировать по

Поиск по дате

Поиск по тегам

Найдено 12 объектов
18.10.2018

Забайкальский край не готов к реализации новой системы утилизации твердых коммунальных отходов

Тарифы на сбор отходов неизвестны, в муниципалитетах на проведение мусорной реформы не хватает средств, население нищее.
29.05.2018

Непобедимый мусор

По поводу грязных городов и сел, свалок в лесу и степи написано сотни журналистских статей. Понятно почему, ведь для нынешней действительности это явление постоянное. Мусор исчезает только с главных улиц и только накануне больших торжеств, прячась в помойках, закоулках и спальных районах, чтобы с порывами забайкальского ветра вновь показаться. Беспорядок продолжается, ведь его снова и снова создают нерадивые жители и такие же коммунальные службы. Кто-то считает нормальным выбросить кулек мимо урны, кто-то не считает возможным наладить своевременный вывоз отходов. Изменится ли эта ситуация к лучшему? Кто знает, быть может, спустя несколько лет журналисты будут рассказывать о самых чистых дворах и о многочисленных земляках-активистах, радеющих за чистоту? Ну а пока что есть, то есть.
06.02.2018

Мусоровоз для Харагуна

Небольшое село Харагун располагается в восточной части Хилокского района и является административным центром сельского поселения «Харагунское». На площади 37 квадратных километров здесь проживает около 3 тысяч человек. Помимо Харагуна в его состав входят села Дайгур, Сарантуй, Аренур, Тайдут и 6024 км.
26.01.2018

Восхищаюсь нашей природой

Без увлеченности делом не выполнишь его хорошо. Это утверждение можно смело отнести к любой сфере нашей жизни. Наверное, способность ценить красоту забайкальских лесов, рек и озер помогает герою нашего интервью добросовестно выполнять свою работу и привлекать нарушителей экологического законодательства к ответственности. О том, как живет Амурская природоохранная прокуратура и чем она может помочь в деле сохранения окружающей среды, мы попросили рассказать руководителя подразделения этого ведомства в Забайкальском крае Андрея Шорохова.
07.08.2017

Влюблённые в Забайкалье

Воспели забайкальскую природу и обратились к духовным ценностям. В Улётовском районе прошёл II экологический фестиваль «Земля родная». Отрезок пыльной дороги в сторону от асфальтированной трассы приводит к берегу реки Ингоды. Здесь, на поляне заброшенного поселения, развернулся лагерь любителей природы и народной культуры. Вереница автомобилей подводит к палаточному городку, где размещают гостей фестиваля.
24.07.2017

Стань другом Кенона!

Пять лет назад в Чите появилось общественное движение «Спасем Кенон вместе». Так рядовые горожане, бизнесмены и журналисты решили объединиться для сохранения одного из водоемов краевого центра. Озеро Кенон подвергается негативному влиянию человека, и общественники намерены снизить этот вред, привлекая к спасению этого природного объекта внимание властей разного уровня и руководства крупных предприятий.
12.07.2017

Не навреди Арахлею

На днях в селе Арахлей, находящемся на берегу одноименного озера, прошли публичные слушания по поводу строительства системы отопления для профилактория ЗабЖД. Большинство граждан высказалось против появления таких инженерных сооружений, испугавшись за экологическое состояние озера. Речь идет о работе тепловых насосов, которые будут забирать воду из скважины, а сбрасывать ее в Арахлей. 
27.04.2017

«Генеральная уборка» идёт по Забайкалью

В начале февраля наш регион присоединился ко всероссийской экологической акции «Генеральная уборка». В рамках этой акции начал работу сайт «Интерактивная карта свалок», где любой забайкалец может зарегистрировать свое обращение и сообщить о нарушениях в деле утилизации отходов. 
22.03.2017

Как мишка «Якута» гонял

«ЗР» продолжает знакомить читателей с уникальной природой Забайкалья.
03.03.2017

От экологии — к разведке

Как уже сообщала наша газета, Министерство природных ресурсов Забайкалья подвело итоги работы за прошедший год. Традиционно совещание ведомства, ответственного за окружающую среду и недра, получилось продолжительным по времени и представительным по количеству докладов. 
15.02.2017

Особые и охраняемые

О том, почему они создаются и какую важную миссию выполняют, «ЗР» рассказал руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края Александр Бузинов.
28.09.2016

… Но что так смердит?

Запах очистных города Читы сложно не заметить. Лет десять назад он досаждал только жителям расположенных неподалеку домов и пассажирам электричек Чита-Карымская. Теперь же пахнет и на площади Ленина и в Пионерском парке. В теплое и жаркое время года вонь становится такой невыносимой, что даже не откроешь окна. И сейчас  отхожее место забайкальской столицы нет-нет да и напоминает о себе, раздражает местных жителей и портит впечатление о городе приезжим.