16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Проект "История одного дома" / Наши конкурсы / В читинском обкоме "добро"не дали

В читинском обкоме "добро"не дали

В читинском обкоме "добро"не дали

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

В конце 60-х минувшего столетия назрела острая необходимость переместить редакцию «Забайкальского рабочего» в иное помещение.

В конце 60-х годов прошлого века так выглядел угол улиц Забайкальского рабочего и Ленинградской. 

Фото из архива редакции "ЗР"

Фундамент готов, дело за малым.

Фото из архива редакции "ЗР"

На месте старых деревянных домов вырыли котлован — здесь скоро вырастет симпатичная семиэтажная «свечка» редакции газеты «Забайкальский рабочий».

Фото из архива редакции "ЗР"

Старое на улице Анохина обветшало, было тесным и неудобным. Надо сказать, возведение какого-либо нового сооружения никоим образом не отягощало партийную казну. Газета, выходившая шесть раз в неделю тиражом более ста пятидесяти тысяч, давала заметную прибавку прежде всего в обкомовскую копилку. Знатоки утверждали, что две копейки за один экземпляр газеты, извлечённые из кармана подписчика, в годовом исчислении составляли сумму, полностью покрывавшую расходы на строительство любого современного здания.

Поставить семиэтажную «свечку» (как позже окрестили редакцию острословы) намерились на улице Ленинградской, собственно на задворках обкомовского монолита. А что? И близко, и под присмотром.

Поначалу настрой был на Дом печати — тут же в один комплекс пристраивали типографию. Партийные боссы, однако, не захотели обременять себя заботами о полиграфии, и печатники остались в ведении облисполкома. Да и то — газета ведь считалась органом двух ветвей власти (правда, по рангу весьма разных).

Пока шла укладка кирпича, журналисты и сами немало попотели на объекте.

Регулярно устраивали воскресники — носили строительные материалы, убирали мусор, затем облагораживали помещения, таскали мебель на этажи… Раза два или три к этому делу приобщили собственных корреспондентов — вызывали из районов (было нас человек семь или восемь).

Наконец началось великое переселение. Какому-то отделу досталась одна комната, какому-то две: отдельно для заведующего. Понятен восторг журналистов — такой роскошной обстановки с новой скипидарно-пахучей мебелью сотрудники «Забайкалки» никогда не знали. Да у каждого под рукой ещё и телефонный аппарат: хочешь — по городу разговаривай, хочешь — вызывай периферию…

Как такое событие не отметить?! Благо на «седьмом небе» находился просторный конференц-зал. Дружно высказались за торжественный ужин. Скинулись сами на энную сумму, поднапрягся в средствах и местком. Закупили продукты (некоторые по тому времени дефицитные; спасибо Анатолию Зубовичу — использовал служебные связи). Не забыли, ясное дело, и о горячительных напитках.

Однако, к неудовольствию коллектива, осторожный редактор решил на всякий случай подстраховаться — испросить на сей счёт согласия обкомовского начальства. И, естественно, такового не получил. А это следовало понимать как запрет на мероприятие. Непонятно, чего испугались партийные идеологи? Впрочем, не потому ли соображению, которое на одном из пленумов озвучил секретарь Читинского горкома Сметанин. Ничтоже сумняшеся, он заявил: «В редакции областной партийной газеты работают незрелые коммунисты».

«Эх-ма!» — хлопнули себя по бёдрам обескураженные незрелые. Ну да ладно, не пропадать же добру. Водку и еду растащили по «кельям» — устроили посиделки. «Сельхозники» — Женя Куренной, Володя Космачёв, кто-то из собкоров (в том числе автор этих строк) уединились и закрылись в фотолаборатории Саши Ульзутуева.

Пришёл Григорий Кобяков. Так по разным углам «подручные партии» фактически подпольно и отпраздновали знаменательное для себя событие. Никаких эксцессов не случилось.

Не меньше, думаю, радовались и сотрудники молодежного издания — «Комсомольцу Забайкалья» отвели весь шестой этаж. Одного не помню, поступали или нет в редакцию поздравления с новосельем.

Сегодняшняя «свечка», к сожалению, это уже не тот масштаб, хотя горит и светит по-прежнему.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх