16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Бизнес Читы: из-за местных энерготарифов предприниматели переезжают в другие регионы
13.04.2016 19:44
  • 252
В печати не опубликовано!

Бизнес Читы: из-за местных энерготарифов предприниматели переезжают в другие регионы

Фото автора

На встрече с руководством ПАО «ТГК-14» представители бизнеса города Читы и Забайкалья сообщили, что тариф не дает возможностей развиваться.

Владимир Алексеев, руководитель Ассоциации товаропроизводителей Забайкалья отметил, что по оценке агентства стратегических инициатив, Забайкалье – не является инвестиционно привлекательным. В том числе и из-за тарифов на тепло и электроэнергию. Энергоснабжение здесь стоит выше, чем в других субъектах федерации.

Сегодня тарифы за технологическое присоединение зданий к теплоснабжению в краевом центре больше, чем в Тюмени, Улан-Удэ, Архангельске и Томске. В Чите тариф составляет 14 920,09 тыс.руб/Гкал/ч, в Архангельске —11 472,05 тыс.руб. А стоимость киловатт-часа с начала года для забайкальского мелкого бизнеса составила больше 6 рублей.

Предприниматели констатировали, что в результате продукция становится неконкурентоспособной, а бизнес покидает регион в поисках лучше жизни.

— Наше собрание — не предвыборный ход. Тарифная политика определена Региональной службой по тарифам, —  прокомментировал Виктор Мясник, генеральный директор ПАО «ТГК-14». — Компания в назначенных тарифных рамках будет работать и дальше, но огульно поднимать тарифы нет смысла. Просто так сказать, «чем выше, тем лучше – не стратегия компании».

По словам гендиректора компании, в энергетику требуются вложения, для обеспечения надежности и перспектив подключения новых объектов.

Виктор Мясник добавил, что пока источником для поддержания и развития энергообъектов компании остается тариф и проекты по энергоэффективности. Тем не менее, как признал гендиректор «ТГК-14» и как сообщил представитель общественно-консультативного совета при УФАС края Анатолий Старостин, для решения глобальных проблем энергетики необходимо добиваться федеральной помощи, включения Забайкальского края в программы развития востока России.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

2
66%

4 - хорошо

1
33%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4,7

Всего проголосовало 3 человека

13.04.2016 - 13.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх