16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Цены не повышать: в России может появиться особый перечень жизненно важных лекарственных препаратов
31.05.2016 17:38
  • 178
В печати не опубликовано!

Цены не повышать: в России может появиться особый перечень жизненно важных лекарственных препаратов

Данная инициатива — одно из предложений участников форума партии «Единая Россия» «Здоровье людей — основа успешного развития России», прошедшего в Ялте 24 мая.

О том, какие вопросы были в центре внимания участников форума, забайкальским журналистам в ходе пресс-конференции рассказал депутат Государственной Думы РФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин

Мне поручили подготовить и провести тематическую площадку, посвященную борьбе с социально значимыми заболеваниями и вопросам лекарственного обеспечения в стране. Эксперты обсуждали проблемы распространения ВИЧ-инфекции и СПИД, туберкулеза, наркомании и алкоголизма, — пояснил Николай Говорин.

Свои предложения участники площадки внесли в резолюцию форума. Одно из них касается недобровольного медицинского освидетельствования граждан, злоупотребляющих алкоголем, ведущих асоциальный образ жизни, с целью их принудительного лечения от зависимости.

— Людей, страдающих алкоголизмом, немало, и они своим поведением причиняют серьезный вред близким и окружающим их людям. Однако ни полиций, ни врачи-наркологи не могут повлиять на этот контингент, пока его представители не совершат правонарушение либо не попадут в лечебное учреждение в тяжелом состоянии. Это белое пятно в российском законодательстве, — считает парламентарий. — Три года назад я разработал законопроект о принудительном лечении людей, страдающих алкогольной зависимостью. Надеюсь, что резолюция форума послужит основанием для принятия данного законопроекта.

Еще одна законотворческая инициатива родилась по многочисленным просьбам забайкальцев. В ходе поездок Николая Говорина по районам Забайкалья он неоднократно слышал от местных жителей о том, что страдающие алкоголизмом люди в огромных количествах скупают в аптеках медицинскую настойку боярышника. По словам депутата Госдумы, необходимо принять законодательные меры по ограничению реализации этого спиртосодержащего продукта.

Также участники форума говорили о том, что необходимо усилить меры по борьбе с контрафактными лекарственными препаратами и установить перечень жизненно важных медикаментов, цены на которые будут находиться под контролем государства.

— Необходимо обеспечить доступность бесплатной медицинской помощи, также важно развивать сеть государственных аптек, — добавил Николай Говорин.

По его словам, резолюция форума может стать основой для государственной программы развития здравоохранения России на ближайшие пять лет.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

31.05.2016 - 30.06.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх