16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Сергей Давыдов встретился с медсестрами – участниками проекта «Координаторы здоровья»
26.12.2016 13:00
  • 317
В печати не опубликовано!

Сергей Давыдов встретился с медсестрами – участниками проекта «Координаторы здоровья»

Чуть более месяца назад в Забайкалье стартовал пилотный проект краевого Министерства здравоохранения «Координаторы здоровья», благодаря которому в ведомстве планируют сократить количество пациентов в поликлиниках и увеличить зарплаты участковых терапевтов.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения забайкальского края.

«Смысл проекта – максимально приблизиться к пациенту, перенести доврачебную помощь, информирование и профилактические мероприятия к нему в дом, — сказал на встрече министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов. — Механизмы существуют различные – патронаж, консультирование посредством телефонной и интернет связи. Главное, чтобы все вы понимали зачем, для чего мы это делаем и какой результат хотим получить. Понимаю, что времени прошло совсем немного и подводить какие-то итоги рано, поэтому я бы хотел сегодня услышать ваше мнение о проекте и возможные предложения».

Контакт пациента с системой здравоохранения начинается на амбулаторном этапе, ближе всего к пациентам медсестры, именно они и будут пока теми самыми «координаторами здоровья». Алгоритм действий для них уже разработан, составлен график – из расчета одна медсестра на десять семей.

«В рамках проекта уже создана «Школа участковой медсестры», — рассказала главная медсестра поликлинического подразделения №5 КМЦ г.Читы Елена Логун. – В ней мы формируем базу данных кадрового резерва «координаторов здоровья», обучаем персонал работе с пациентами в новом формате. Также обеспечиваем психологическое сопровождение, наши люди должны быть морально готовы к происходящим изменениям, другим условиям работы. Мы уже практически готовы активно включиться в реализацию проекта и делаем это. Семьи, с которыми начали работать в таком формате — не против. Однако, мы действительно, столкнулись с рядом вопросов, которые хотелось бы решить сразу. К примеру, нам бы хотелось наладить более тесную связь между стационаром и амбулаторным звеном».

По ее словам, очень часто бывает так, что о больном перенесшем инсульт, инфаркт, какое-то хирургическое вмешательство они узнают только спустя неделю-две, а то и месяц, тогда когда он сам обратился за помощью – это не касается работающих граждан, которые обращаются после выписки за листом нетрудоспособности.

«Кроме того, мы бы хотели внести предложение привлечь успешно обучающихся студентов средне специальных организаций медицинского профиля к прохождению производственной практики в роли координатора», — отметила Логун.

Диалог получился конструктивным, в ходе беседы были приняты некоторые решения и намечены планы по дальнейшей работе. Сергей Давыдов пообещал сестрам поддержку от краевого Министерства здравоохранения, они в свою очередь заверили, что сделают все возможное для того, чтобы этот проект был успешно реализован, чтобы его результат отражался не только на бумаге, а был виден и эффективен.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх