16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Порядка 2,7 тысяч забайкальцев ожидают сокращения в 2017 году
28.12.2016 15:59
  • 120
В печати не опубликовано!

Порядка 2,7 тысяч забайкальцев ожидают сокращения в 2017 году

Фото zanoza.kg

2723 забайкальца ожидают сокращения в 2017 году. Об этом заявила на заседании Забайкальской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 декабря и.о. руководителя государственной службы занятости населения края Инна Щеглова.

Об этом сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Забайкалья.

По информации докладчика, цифра сложилась на основании заявлений 126 организаций. По данным мониторинга, наибольшее сокращение работников по основным видам экономической деятельности, предполагаемых к увольнению и уволенных с начала 2016 года наблюдается в сферах транспорта и связи (24,3%), государственного управления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения (22,3%), добычи полезных ископаемых (11,5%), здравоохранения и соцуслуг (6,7%), образования (5,3%).

Содокладчиком по ситуации на рынке труда выступила заведующий отделом социально-трудовых отношений и социального партнёрства Федерации профсоюзов Забайкалья Ирина Семина.

«Несмотря на то, что количество официально зарегистрированных безработных за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на одну тысячу человек (9,3 тыс.), однако уровень общей безработицы растёт и в этом году увеличился почти на 2 тыс. человек», – отметила специалист Федерации.

По официальным данным статистики численность безработных в регионе за девять месяцев 2016 года составила 57,9 тыс. человек, или 11% от экономически активного населения. По состоянию на 15 декабря в органах службы занятости края в поисках работы зарегистрировано 11 тыс. граждан. Вакантных же рабочих мест заявлено порядка 15,5 тыс. Только третья часть из них (5,2 тыс.) – с оплатой труда выше прожиточного минимума, 67% рабочих мест предполагают оплату ниже установленного в субъекте показателя.

Предложение в целях приоритетного трудоустройства забайкальцев и стимулирования внутренней трудовой миграции озвучил и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, министр экономического развития региона Сергей Новиченко. В 2017 году в крае, должен быть установлен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. Запрет должен коснуться отдельных видов экономической деятельности: лесного хозяйства, оптовой и розничной торговли, деятельности сухопутного транспорта и пр.

Члены комиссии одобрили соответствующий проект постановления главы региона.

Решением комиссии стало и требование к работодателям в соблюдении исполнения ст.25 федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации» касательно норм квотирования рабочих мест для инвалидов и отдельных категорий несовершеннолетних граждан, которые зачастую не берутся в расчёт работодателями.

Краевая трёхсторонняя комиссия также утвердила план работы на 2017 год.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
25%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

3
75%

Голосование завершено!

Средний бал - 2

Всего проголосовало 4 человека

28.12.2016 - 27.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх