16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Наталья Жданова поручила подготовить региональную программу развития приграничных территорий
В печати не опубликовано!

Наталья Жданова поручила подготовить региональную программу развития приграничных территорий

Фото: baikal-daily.ru.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова во время планерного совещания 10 января поручила краевому правительству разработать региональную программу развития приграничных территорий.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края, во время планерного совещания и.о. министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова рассказала об изменениях, внесенных в концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа. Она подчеркнула, что это решение стало результатом серьезной работы с федеральным центром.

— Губернатор Забайкалья Наталья Жданова подняла этот вопрос в мае прошлого года на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. По итогам заседания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития России рассмотреть вопрос включения субъектов Байкальского региона в концепцию. В декабре 2016 года это решение было официально принято на федеральном уровне, — сказала Ирина Лизунова.

По ее словам, с принятием обновленной концепции, рассчитанной до 2025 года,  правительство края планирует усилить работу с федеральным центром по ряду направлений.

— По поручению главы региона Натальи Ждановой мы приступаем к формированию региональной программы развития приграничных территорий в разрезе муниципальных образований. Необходимо подготовить перечень первоочередных мероприятий, которые будут реализованы в приграничных территориях, определить точки их экономического развития, — добавила Ирина Лизунова.

При этом на федеральном уровне концепция устанавливает определенные механизмы поддержки региональных программ. В частности, дополнительные меры поддержки будут направлены на развитие приграничной инфраструктуры и модернизацию агропромышленного комплекса. Также в концепции определен особый правовой статус для предпринимателей, работающих на приграничных территориях.

— Наша задача сегодня — войти в федеральный план мероприятий концепции, что позволит сформировать особое отношение к развитию приграничных территорий со стороны федерального центра, — подчеркнула и.о. министра.

Напомним, что 28 декабря 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в концепции развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Согласно распоряжению, подготовленному Минэкономразвития России, действие концепции будет распространено также на территорию Байкальского региона (Забайкальский край и Республика Бурятия). Это позволит использовать двум байкальским регионам меры государственной поддержки социально- экономического развития приграничных территорий, предусмотренных для субъектов ДВФО. Предполагается, что данное решение будет способствовать созданию условий для устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере на приграничных территориях Байкальского региона, а также для формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государства.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.01.2017 - 09.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх