16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Степан Жиряков: Концепция — это фактически только своеобразный протокол намерений
11.01.2017 17:02
  • 164
В печати не опубликовано!

Степан Жиряков: Концепция — это фактически только своеобразный протокол намерений

Сенатор от Забайкалья Степан Жиряков убежден, что не надо «впадать в эйфорию» от принятого правительством России решения включить Забайкальский край в концепцию развития Дальнего Востока.

Как сообщается на сайте Законодательного Собрания Забайкальского края, по словам Степана Жирякова, данное решение правительства страны обосновано, поскольку это касается национальной безопасности России.

— К сожалению, оно несколько запоздалое, но всё-таки это определённый прорыв в лучшую сторону, — заявил сенатор. — Ему предшествовала довольно продолжительная работа руководителей регионов с федеральными министерствами. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обсуждала эту тему с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, которые дали по итогам этих встреч соответствующие поручения.

Также Степан Жиряков подчеркнул, что данный вопрос рассматривался на различных совещаниях в Совете Федерации, в том числе и на встрече  Натальи Ждановой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Тогда же шла речь о разработке законопроекта о приграничных регионах. Затем Валентина Матвиенко поручила нескольким членам Совета Федерации, включая Баира Жамсуева и Степана Жирякова, подготовить предложения по концепции проекта закона.

— До этого на заседании рабочей группы по разработке законопроекта по ускоренному развитию Дальнего Востока и Байкальского региона я внес предложение включить в этот законопроект раздел о приграничных районах Байкальских субъектов, — добавил Степан Михайлович. — Кроме того, я ещё ранее обратился к заместителю председателя Совета Федерации Ильясу Умаханову с предложением ускорить затянутое Государственной Думой принятие закона о приграничном сотрудничестве, внеся в него соответствующие поправки. По этому же вопросу я обращался и в Министерство экономического развития, так как в Госдуме не было заключения Правительства РФ по этому законопроекту. Оно поступило в Госдуму в конце ноября 2016 года.

Затем к этим вопросам обратились участники встречи Валентины Матвиенко, её заместителей и председателей комитетов СФ со статс-секретарями — заместителями профильных министерств Правительства Российской Федерации. Тогда было решено законопроект о приграничных регионах не разрабатывать, так как образовалось бы неравенство регионов России.

— В итоге приняли решение максимально и всесторонне ускорить принятие законопроекта о пограничном сотрудничестве и детально проработать вопрос о включении в концепцию развития Дальнего Востока Забайкальского края и Республики Бурятии, — пояснил Степан Жиряков. — Это решение Правительства готовилось в Минэкономразвития. Заместитель министра Александр Цыбульский, который занимается вопросами внешнеэкономических связей, при этом назначен не только куратором наших регионов, но и руководителем межведомственной рабочей группы по разработке проекта Плана социально-экономического развития нашего края, то есть понимание при подготовке этого решения Правительства и поддержка со стороны министерства были полные. Но не надо сейчас впадать в эйфорию от принятия этого решения. Концепция, это фактически только своеобразный протокол намерений, как бы дорожная карта по решению наших проблем в приграничных районах.

Сенатор утверждает, что теперь предстоит приложить немало усилий, чтобы многие вопросы, особенно финансовые, были решены.

— Вот это как раз и будет наиболее важной и серьёзной задачей для Правительства  и Законодательного Собрания края, сенаторов и наших депутатов Государственной Думы. Но теперь мы имеем государственную поддержку Правительства России, своеобразную гарантию решения этих вопросов. И, конечно, положения Концепции будут положены в основу соответствующих мероприятий Плана социально-экономического развития Забайкальского края, который должен быть представлен нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину до 1 мая, — заключил Степан Жиряков. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

11.01.2017 - 10.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх