16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / УФАС: коммунальные службы Читы нарушают закон о контрактной системе
В печати не опубликовано!

УФАС: коммунальные службы Читы нарушают закон о контрактной системе

Фото пресс-службы регионального штаба ОНФ.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю подтвердило многочисленные нарушения закона о контрактной системе коммунальными службами Читы, выявленные активистами Общероссийского народного фронта.

Как сообщили в пресс-службе регионального штаба ОНФ, активисты регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае в рамках мониторинга «Снежный фронт» в декабре 2016 года и январе 2017 года через сутки после снегопадов проверили улицы Читы на предмет качества уборки льда и снега. «Фронтовики» сделали вывод, что дороги и тротуары очищаются некачественно и с большим опозданием. Общественники обратились в антимонопольную службу с заявлением по этому поводу.

Во время подготовки к рейду эсперты ОНФ изучили открытые источники для определения бюджетных расходов. Согласно контракту, исполнителем которого является Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление (ДМРСУ), работы по очистке дорог от снега должны быть завершены в течение 4-6 часов, в зависимости от класса дорог. По факту через 24 часа после снегопада дороги были очищены частично и качество очистки оставляло желать лучшего.

— Муниципальное предприятие ДМРСУ выиграло контракт летом 2016 года на сумму более 36 миллионов рублей, в декабре 2016 года в связи с увеличением объема работ было заключено дополнительное соглашение, согласно которому общая сумма контракта выросла до 37,6 миллиона рублей. Мы убедились на деле – подходы этой организации к содержанию дорог не отвечают заявленным требованиям. Мы также считаем нарушением то, что невозможно отследить, какие работы проводились, в каком объеме, — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин. — Информация по освоению средств на официальных сайтах отсутствует. По оценкам экспертов ОНФ, дороги были попросту закатаны, особенно это касается участков перед пешеходными переходами. А это уже вопрос безопасности. Водители, с которыми нам удалось поговорить, также возмущены таким подходом к содержанию дорог. Работы по очистке улиц проводятся не в сроки. Зачастую к уборке снега приступают через 2-4 дня, хотя это должно делаться своевременно.

По информации ОНФ, внеплановая проверка, проведенная антимонопольной службой, подтвердила подозрения активистов ОНФ: выявлены многочисленные нарушения закона о контрактной системе. Также выяснилось, что при полной оплате работы по розливу реагента, посыпке улиц хлоридами и песком были выполнены ДМРСУ на 60%. Кроме того, в актах приемки выполненных работ отсутствуют сведения об установке пешеходного ограждения на перекрестке улиц Новобульварная — Красной Звезды стоимостью более одного миллиона рублей.

Материалы проверки поступили в правоохранительные органы. Общественники продолжат контролировать ситуацию.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх