16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Серия выставок из запасников МВЦ началась с работ Александры Тяпкиной и Любови Ушаковой
20.03.2017 10:14
  • 75
  • 3
В печати не опубликовано!

Серия выставок из запасников МВЦ началась с работ Александры Тяпкиной и Любови Ушаковой

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

В краевом Музейно-выставочном центре прошло торжественное открытие выставки под поэтичным названием «Цветов несказанная нежность». Экспозиция знакомит с творчеством ярких представительниц наивного искусства Александры Тяпкиной и Любови Ушаковой.

В экспозицию вошли 34 работы, которые специально для показа сотрудники МВЦ подняли из запасников учреждения. Подобных работ, которые нашли приют в разделе «Наивное искусство» в учреждении порядка двухсот.

— Особенность представленной выставки в том, что их авторы никогда не учились живописи, они работали, как поет душа. Эта удивительная «песня» согревает нас своим цветочным очарованием в этот весенний день, — в приветственном слове отметил заместитель директора МВЦ Андрей Букин. — В прошлом году мы отмечали 35-летие Музейно-выставочного центра. Нынче мы планируем показать, как можно больше картин, находящихся в наших фондах. «Цветов несказанная нежность» — одна из выставок, демонстрирующая богатство учреждения.

По словам куратора выставки Натальи Протасовой, цветочные натюрморты и несколько пейзажей самодеятельной художницы Александры Тяпкиной, покорившей своими неповторимыми яркими работами не только СССР, но и весь мир, в подобном объеме не экспонировались давно. Так что у читинцев и гостей города есть уникальная возможность познакомиться с творчеством самобытного автора, уроженки села Базаново Александрово-Заводского района, которая воспевала красоты Забайкалья. К слову, в МВЦ самая большая коллекция произведений Александры Григорьевны. Также ее работы хранятся в музее наивного искусства в Суздале, а также и в Московском заочном народном университете, где она обучалась.

Работ Любови Ушаковой на выставке представлено значительно меньше. В своем творчестве уроженка города Могочи отдавала предпочтение пейзажу, а также натюрморту, шесть картин украсили стены МВЦ. Всего в запасниках учреждения 27 работ Любови Александровны. Женщина взялась за карандаши и краски в возрасте 51 год, стала участницей областных, региональных выставок самодеятельного творчества. Ее персональные выставки прошли в читинском областном художественном музее, где на ее работы обратили внимание специалисты, отметив незаурядный колористический дар автора. Ее произведения хранятся в музеях Читы, Красноярска, Москвы, частных собраниях.

Отметим, гости выставки смогли познакомиться с творчеством самобытных художниц, которое нашло отражение в художественной летописи Забайкалья, с помощью мобильного сопровождения «Аудиогид».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх