16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Новиченко: «Забайкалье может стать первым регионом, которое заключит спецсоглашение между Россией и КНР»
В печати не опубликовано!

Новиченко: «Забайкалье может стать первым регионом, которое заключит спецсоглашение между Россией и КНР»

21 апреля вице-премьер регионального правительства – министр экономического развития Сергей Новиченко рассказал об итогах рабочего визита делегации Забайкальского края в Китайскую Народную Республику, где был презентован инвестиционный потенциал региона.

Он подчеркнул, что ключевым направлением презентации стали вопросы приграничного сотрудничества, формирования новой позиции Забайкальского края в «восточном векторе» государственной политики.

«Мы говорили о роли Забайкалья в  новом формате отношений с нашими китайскими соседями. Эта тема красной  нитью проходила через все мероприятия презентации. Забайкальский край — это форпост, территория, на которой мы предлагаем апробировать совершенно новые механизмы приграничного взаимодействия. И важным элементом нашей работы станет уникальное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, в рамках которого наш край стал бы пилотным с точки зрения формирования новых инструментов отношений с Китаем. В дальнейшем этот опыт можно будет транслировать и на другие регионы страны», — сказал Сергей Новиченко.

По словам вице-премьера, в этом вопросе правительство края получило поддержку со стороны полномочного посла России в КНР Андрея Денисова. «Андрей Иванович выразил готовность помогать нам в продвижении наших идей. Да, это нестандартные идеи, никто до этого не делал подобных предложений — заключать отдельное соглашение, касающееся работы федеральных структур в интересах одного региона. Почему бы нам в этом случае не быть первыми», — добавил он. Среди конкретных проектов, вызвавших интерес у представителей китайского бизнес-сообщества, Сергей Новиченко назвал строительство рудника №6 (холдинг «Атомредметзолото»),  освоение Нойон-Тологойского месторождения, проект по экспорту сельскохозяйственной продукции (племенной завод «Комсомолец») и ряд других.

«Во время встречи в комитете по развитию международной торговли мы договорились о том, что все материалы презентации нашей деловой делегации будут направлены в их адрес для того, чтобы они могли уже более детально обсудить на своей площадке презентуемые проекты», — сказал вице-премьер.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

22.04.2017 - 22.05.2017

Комментарии (1):

KANT , 24.04.2017 12:34 #

Опыта сотрудничества между Забкраем и Китаем за двадцать с лишним лет накопилось больше чем достаточно. Пора бы уже этот опыт осмыслить и научиться применять в наших интересах, а не соседских. Но нет же каждая новая администрация края, пытается поставить эксперимент и найти новые точки соприкосновения. А новых схем сотрудничества нет и в ближайшей перспективе не будет, потому что китайцы уже давно определились с тем, что они реально могут получить от нашего региона и как именно. Прежде чем предлагать свои идеи, нужно реальный сектор экономики края подтянуть, причем за свои деньги, а уж потом когда будет заложена основа подтянуться инвестиции зарубежные. А наши ходоки всё рекламируют мифическую инвестиционную привлекательность. В реальности мы можем предложить соседям лес, полезные ископаемые, ну и землю. Какой смысл Китаю вкладывать деньги в сомнительные проекты, которые возможно дадут прибыль спустя много лет, если можно просто скупать за бесценок ресурсы на своих условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх