16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Фестиваль-конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!» прошел в Забайкалье в пятый раз
11.06.2017 15:32
  • 180
В печати не опубликовано!

Фестиваль-конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!» прошел в Забайкалье в пятый раз

Фото Марии НОМОКОНОВОЙ.

В селе Дульдурга прошел пятый краевой конкурс-фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

В празднике русской песни приняли участие, как отдельные исполнители, так и ансамбли самодеятельного народного творчества из районов уголков Забайкалья. Участники представили народное творчество в категориях «Вокал», «Народное инструментальное исполнительство» в трех возрастных категориях: дети от 7 до 12 лет, от 13 до 17 лет, взрослые от 18 лет и старше. Главными площадками фестиваля стали парк «Победы» и социально-культурный центр Дульдургинского района.

По информации пресс-службы Агинского Бурятского округа, по итогам фестиваля конкурсная комиссия во главе с заместителем министра культуры региона Алексеем Бочкарниковым признала игру гармониста Дмитрия Бушуева из Карымского района самой заводной, как выступление его юного земляка Александра Шелопугина, а также Александра Луговкина из Оловяннинского района в их возрастных категориях. Среди ансамблей малых самыми голосистыми стали ансамбль русских народных инструментов из поселка Новоорловск и коллектив ложкарей «Родничок», а также дуэт аккордеонистов Анастасии Ломоносовой и Александра Зайцева из Борзинского района. Среди самодеятельных коллективов народных инструментов не было равных «Бальзяночке» из села Бальзино Дульдургинского района, среди солистов — Виктору Резникову также из Бальзино. Среди выступлений детей жюри отметили номера Аны Вакиной из Дульдурги, Александры Доржинимаевой, воспитанницы ДШИ №3 города Читы, Юлии Кучиной из села Смоленка Читинского района. Под впечатлением остались зрители после выступления ансамблей «Расстань» из Новоорловска, «Полюшко» Читинского района.

Напомним, впервые фестиваль прошел в 2013 году в таежном селе Ара-Иля Дульдургинского района. Тогда было принято решение сделать праздник русской песни ежегодным, проводить в разных населенных пунктах округа. В 2014 году творческие коллективы всего Забайкалья выступали на берегу реки Онон в селе Нуринск Могойтуйского района. В 2015 году фестиваль прошел в поселке Агинское, в 2016-ом — в Новоорловске Агинского района. Следующий, уже шестой по счету песенный конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!» состоится в 2018 году в селе Боржигантай Могойтуйского района.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх