16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Депутат Госдумы от Забайкалья предложил создать музей жертв оккупации в годы войны
В печати не опубликовано!

Депутат Госдумы от Забайкалья предложил создать музей жертв оккупации в годы войны

Фото: Поздняков-кпрф.рф.

Депутат Государственной Думы РФ от Забайкальского края Владимир Поздняков выступил с инициативой создать мемориальный комплекс в память о жертвах оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщается на официальном сайте Владимира Позднякова, с таким предложением он выступил на пленарном заседании парламента страны 16 июня.

— Членами общественной организации «Поле заживо сожженных», созданной поэтом и публицистом Владимиром Тимофеевичем Фомичевым, удалось воссоздать историю гибели некоторых сожженных деревень, отыскать очевидцев, чудом спасшихся в кроваво-огненных кострах фашистской оккупации. Многие представители Общества на свои скудные средства устанавливают памятные знаки на месте уничтоженных фашистами сёл. Нередко эти скромные обелиски прокладывают тропинки исторической памяти сквозь лесную глушь, — говорится в выступлении депутата-коммуниста.

По его словам, важно «превратить разрозненные стёжки в широкую народную тропу», создав музей-мемориал. Где именно, и каким он будет, пока тема для обсуждения.

Музей-мемориал должен быть не просто впечатляющим архитектурным сооружением, но и стать историко-исследовательским центром, где будут собираться и изучаться материалы о преступлениях фашизма на русской земле, — убежден Владимир Поздняков. — Это должен быть музей, наглядно показывающий на основе архивных материалов, воспоминаниях, фотодокументах, кинохронике, что нёс фашизм нашим соотечественникам и от чего спас советский солдат весь мир.

Депутат предложил сформировать организационный комитет, который должен воплотить идею создания музея-мемориала, а также межфракционную депутатскую рабочую группу из представителей всех фракций Госдумы. Также парламентарий попросил коллег-депутатов принять обращение к президенту России Владимиру  Путину «Об увековечении памяти жертв фашистской оккупации».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх