16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Читинские предприниматели выступают за увеличение времени продажи алкоголя до 23.00
14.09.2017 13:32
  • 186
В печати не опубликовано!

Читинские предприниматели выступают за увеличение времени продажи алкоголя до 23.00

Представители бизнес-сообщества в Чите Юрий Бажин и Елена Салапина обратились в читинскую Думу с предложением выступить с законодательной инициативой в краевой парламент по увеличению времени продажи алкогольной продукции до 23.00.

Точку зрения предпринимателей по данному вопросу заслушали депутаты комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы города Читы.

По словам Елены Салапиной, ее коллега Юрий Бажин насчитал в Чите 120 нелегальных точек торговли спиртосодержащей продукцией.

— Прибыль таких заведений составляет 60 миллионов рублей. Не сложно посчитать, что бюджеты разных уровней в связи с этим не дополучают около 25 миллионов рублей в месяц, порядка 295 миллионов в год. Кроме того, владеют такими торговыми точками, как правило, жители Узбекистана и Таджикистана, поэтому заработанные ими деньги не остаются ни в городе, ни в стране, — отметила Елена Салапина. — Легальные торговцы алкоголем терпят убытки. Так легальный оборот водки в наших торговых сетях уменьшился в 2,5 раза.

Краевой закон, запрещающий продажу спиртосодержащей продукции после 20.00, сильно ударил по предпринимателям. На наш взгляд, если увеличить время продажи алкоголя до 23.00, то постепенно нелегальные точки продажи исчезнут сами собой.

Юрий Бажин в свою очередь отметил, что поддержка данной инициативы будет являться поддержкой экономики края. По его словам, к такому выводу пришли во многих регионах России. В честности, в Самарской области действовал запрет на продажу алкоголя после 22.00, однако недавно время ограничения перенесли на 23.00, как регламентировано федеральным законом. «Мелкая розница — это зона роста для бизнеса, ее уничтожение приведет к уничтожению предпринимательского движения», — заключил Бажин.

Мнения депутатов профильного комитета по поводу данной инициативы были различными. Трое из пяти народных избранников готовы поддерживать предпринимателей, будучи убежденными, что действующее ограничение вызвало всплеск нелегальной торговли.

Заместитель председателя данного комитета Светлана Карпова высказалась против инициативы, а председатель думского комитета Эдуард Русин воздержался, отметив, что для принятия решения необходимо собрать информацию, сделать ряд запросов, проследить за тем насколько эффективным окажется ужесточение норм федерального законодательства, принятое Государственной Думой РФ в августе этого года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх