16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Выставку современной скульптуры и живописи презентовали в Чите
25.10.2017 11:23
  • 67
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

Выставку современной скульптуры и живописи презентовали в Чите

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Порядка 130 живописных, графических работ, а также скульптура вошли в уникальную выставку «Своевременное искусство. Скульптор Леонид Баранов, его друзья и герои», открытие которой прошло в краевом Музейно-выставочном центре.

Екатерина II.1986. Бронза, литье. Автор Баранов Л.М. 

Пушкин и Наталья Николаевна. 1983-1999. Бронза, литье. Автор Баранов Л.М.

В экспозиции представлены работы около 40 авторов — признанных художников, скульпторов, в числе которых и заслуженный художник России, действующий член Российской академии художеств Леонид Баранов. В историю отечественного искусства он вошел своими одухотворенными образами известных личностей русской истории и культуры. Изысканную авторскую лепку, использование выразительных свойств различных материалов скульптуры, которые придают особую выразительность произведениям, смогли оценить жители и гости краевой столицы. Гости выставки увидели скульптуры известных писателей, полководцев, государственных деятелей, выполненные из бронзы и гипса. Одной из самых весомых работ автора оказалась Екатерина II — около 200 килограммов бронзы, которые требовалось поднять на третий этаж МВЦ.

«Выставка, которая стартовала в столице России и уже побывала в 15 городах страны — уникальное, крупное культурное событие в истории региона. Это серьёзный передвижной проект от Российской академии художеств, представленный работами почти 40 авторов, имеющих всероссийское, а то и всемирное признание. Это заслуженные художники, академики РАХ; авторы, которые оформляли интерьеры Кремля. Произведения большинства из них экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, — рассказали в Министерстве культуры Забайкальского края. — Получить такую выставку из государственных музеев по причине многомиллионных страховок практически невозможно. Этот проект основан на доверии авторов к региональным министерствам культуры и хранителям выставочных центров — работы взяты прямо из мастерских и частных собраний ведущих мастеров современного российского искусства. Инициатор выставки — Леонид Баранов».

— Словосочетание — название выставки «Своевременное искусство» возникло из каламбура живописца Александра Ситникова, обронившего его на одном из дружественных вернисажей. В нем содержится ненавязчивая, слегка ироничная антитеза, свойственная отношению представителей круга состоявшихся московских классиков и кричащей о себе современной массовой культуре. К первой категории и относится автор большей части представленной экспозиции — Леонид Баранов. В последние годы он стал известен тем, что создал целый театр образов исторических героев, среди которых государи, знаменитые деятели, полководцы, — рассказал ведущий церемонии открытия выставки Андрей Букин.

«Представленная выставка — неординарное событие. Впервые за много лет мы экспонируем столь представительную выставку, пришедшую к нам из стен Российской академии художеств. Произведения академика Леонида Баранова, его не менее знаменитых друзей экспонировались в лучших музеях России. Сегодня мы рады приветствовать выставку в Чите. Экспозиция, в которой гармонично объединены живопись, графика и скульптура, замечательна во всех отношениях», — отметила директор МВЦ Дина Корсун.

Представленную выставку также украсили работы известных мастеров: Натальи Нестеровой, Зураба Церетели, Александра Цигаля, которые в свое время вместе обучались с Леонидом Барановым. В картинах, скульптуре нашли отражение самые разнообразные сюжеты, начиная от библейских тем, заканчивая современными событиями, представленными через историю.

С открытием экспозиции публику поздравила министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, представитель регионального Союза художников России Андрей Максимов, а также заслуженный художник России, заслуженный деятель культуры и искусств Читинской области Роман Цымбало.

— Многих из представленных авторов я знаю, в частности Татьяну Назаренко, Андрея Ковальчука. В основном, это — академики. Думаю, как для художников, так и для всех забайкальцев эта выставка является нужным, своевременным явлением, — поделился Роман Михайлович.

Отметим, представленная выставка будет экспонироваться в течение месяца.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите в одноименной рубрике.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.10.2017 - 24.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх