16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Директор краеведческого музея рассказал ИА «Синьхуа», что привлекает китайских туристов в Забайкалье
15.11.2017 09:28
  • 15
В печати не опубликовано!

Директор краеведческого музея рассказал ИА «Синьхуа», что привлекает китайских туристов в Забайкалье

фото пресс-службы губернатора 

Во время командировки в Забайкалье представители Московского бюро китайского государственного информационного агентства «Синьхуа» изучают развитие приграничного туризма и российско-китайское сотрудничество в регионе.

Как сообщает пресс-служба губератора, журналисты побывали в Краеведческом музее имени А. К. Кузнецова в Чите и пообщались с директором Виктором Колосовым.

По его словам интерес китайских туристов к Забайкалью обусловлен общей историей края и КНР.

Колосов отметил, что особую значимость для туристов из Китая имеет визит в Читу председателя ЦК КПК Мао Цзэдуна и премьера Госсовета, министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая в феврале 1950 года.

«Они проследовали по всей Транссибирской магистрали и останавливались почти во всех сибирских городах, но в Чите их пребывание было самым длительным. Сохранились материальные следы их пребывания здесь — стол, который подарил Мао Цзэдун женской гимназии № 4, и ваза. По утверждению директора музея милиции, она была подарена милиционерам за успешную охрану китайской делегации», — пояснил он.

К тому же специально для китайских туристов в крае организуется «красный» туризм, популярный среди жителей КНР. Маршрут пока разрабатывается, но туда войдут места, где побывала китайская делегация во главе с председателем. Сюда включат, например, Дом офицеров Красной армии (ныне ОДОРА), где гости посетили учебные комнаты, а военнослужащие Красной армии устроили для них концерт, Дом культуры железнодорожников, где Мао Цзэдун наблюдал за ходом голосования. В то время там был расположен избирательный участок по выборам в Верховный Совет СССР.

А в Краеведческом музее открыта экспозиция «Красная комната», посвящённая «красному» туризму, после её появления поток китайских туристов выросна 60 % – это около 4 тысяч человек в год.

Журналисты ИА «Синьхуа» также планируют встретиться с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.11.2017 - 15.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх