16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Волков: Краснокаменск остается одним из наиболее сложных моногородов России
15.11.2017 11:05
  • 54
В печати не опубликовано!

Волков: Краснокаменск остается одним из наиболее сложных моногородов России

фото из сети Интернет 

В Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме развития моногородов с участием депутата от Забайкалья Юрия Волкова.

— С 2013 года на федеральном уровне предпринимается ряд мер для развития моногородов – написана программа, создан «Фонд развития моногородов», — пояснил корреспонденту «ЗР» Волков, — участникам слушаний презентовали передовой опыт некоторых регионов. Но проблем, как водится, больше чем реальных достижений. Даже Счетная палата вынуждена констатировать — задача по комплексному развитию моногородов не достигнута, а «Фонд развития» в своей работе занижает плановые целевые показатели.

Анализ работы Фонда показывает, что социально-экономическое положение большинства моногородов ухудшается, а бюджетные расходы увеличиваются. Кстати, Краснокаменск был приведен как пример моногорода, где несмотря на все усилия властей ситуация ухудшается. Прозвучала цифра, что за последние годы на градообразующем предприятии было сокращено до 30% работников. И создание территории опережающего развития (ТОСЭР) ситуацию не меняет.

Отдельный разговор о такой статье расходов как обучение команд, управляющих проектами развития моногородов. На эти цели Фонд израсходовал 1,3 млрд. рублей (это при том, что на ближайшие три года на всю программу выделяют 16 млрд.). Стоимость обучения одного слушателя – 900 тысяч рублей, что в 11 раз превышает среднюю стоимость обучения по аналогичным программам. При этом большинство слушателей в дальнейшем не связывают свою трудовую деятельность с работой в моногородах.

Отметим, моногорода — это населенные пункты с узкой экономической специализацией или одним градообразующим предприятием. Сегодня их в стране насчитывается 319 и в них проживает без малого 10% населения. Эта категория городов наиболее уязвима в период социально-экономического кризиса. Подтверждением этого является уровень безработицы, который в моногородах в два раза превышает среднероссийский показатель.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.11.2017 - 15.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх