16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Жиряков: Забайкалье перейдёт на новую систему обращения с ТКО в срок
21.11.2017 10:38
  • 12
В печати не опубликовано!

Жиряков: Забайкалье перейдёт на новую систему обращения с ТКО в срок

фото пресс-службы Жирякова 

В Забайкальском крае работа по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами выполняется по графику.

Об этом сообщает помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Жирякова со ссылкой на слова сенатора на парламентских слушаниях в СФ о переходе субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

По словам Жирякова, в Забайкалье уже разработана вся необходимая нормативно-правовая база и утверждена территориальная схема. В настоящий момент идёт поиск региональных операторов.

Сенатор пояснил, что на каждый производственный округ, который был установлен согласно территориальной схеме, буду выбирать отдельного оператора, в итоге их будет семь.

«Есть уверенность в том, что наш край справится с поставленными задачами, и мы перейдём на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в течение 2018 года», – подчеркнул он.

Закон «Об отходах производства и потребления» был принят в 2014 году, после этого появилась и законодательная база для создания новой системы управления отходами по всей России.

«Экологическая ситуация в стране требует пристального и постоянного внимания государства. Это обусловлено тем, что в РФ ежегодно образуется более 5 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Недостаточный объём переработки отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот приводит к серьёзным негативным последствиям для окружающей среды и человека», – добавил сенатор.

К тому же Жиряков отметил, что Совет Федерации и Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию уже несколько лет регулярно проводит мониторинг субъектов России по обращению с ТКО. Согласно результатам, сегодня территориальные схемы утверждены в 81 субъекте, региональные программы – в 52 регионах, выборы региональных операторов – в 17, два региона полностью перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – Ивановская и Астраханская области. Еще два – Краснодарский и Камчатский край – частично перешли на новую систему.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.11.2017 - 21.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх