16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / УФАС: сговора на рынке ГСМ в Забайкалье на сегодняшний день нет
В печати не опубликовано!

УФАС: сговора на рынке ГСМ в Забайкалье на сегодняшний день нет

Фото из сети Интернет.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю не обнаружило нарушений антимонопольного законодательства при оценке ситуации с ростом цен на ГСМ в Забайкалье.

Об этом руководитель УФАС Евгений Минашкин заявил на расширенном заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Законодательного Собрания Забайкальского края.

По словам Евгения Минашкина, в декабре 2017 года в Забайкальское УФАС поступило около трех десятков жалоб на резкий рост цен на ГСМ, особенно — на дизельное топливо.

— Факт осеннего подорожания ГСМ — не новость. Играет роль сезонный фактор — смена летней солярки на зимние сорта. Однако причиной зашкаливающего роста цен стала неожиданная остановка одной из ключевых установок каталитического крекинга на Московской НПЗ «Газпромнефти», что привело к дефициту ГСМ на рынке, — пояснил Евгений Минашкин.

По его словам, повлияли на рост цен подготовка участников рынка к оплате повышающегося с января 2018 года акциза на бензин и дизельное топливо, а также динамика роста мировых цен.

Евгений Минашкин подчеркнул, что в России не установлено государственное регулирование цен на нефтепродукты — цены формируются исключительно на основе рыночной конкуренции.

—При этом большое влияние оказывают налоги: составляющая налога в цене каждого проданного литра достигает порядка 65 процентов. Кроме того, повышение акцизов предусмотрено федеральным законодательством на три года вперед. С 1 января 2018 года рост акцизов на автомобильный бензин класса 5 составил 6,4 процента, на дизельное топливо — 8,4 процента. С 1 июля 2018 года ожидается повышение акцизов на бензин на 6 процентов, на дизтопливо — на 7,7 процента. В 2019 году рост акцизов на бензин составит 3,5 процента, на дизтопливо — 3,4 процента, в 2020 году — 3,6 и 3,4 процента соответственно. Поэтому та цена, которую мы имеем сейчас, регламентирована законодательством Российской Федерации, — объяснил Евгений Минашкин.

На вопрос депутата Заксобрания Сергея Сутурина о том, можно ли говорить о наличии сговора между компаниями, продающими нефтепродукты населению, руководитель УФАС ответил однозначно: «Ответственно заявляю, что никакого сговора на сегодняшний день на рынке ГСМ нет». По его словам, разница в ценах по районам Забайкалья обусловлена конкуренцией. Так в Чите конкуренция развита, поэтому ПАО «Нефтемаркет» торгует по минимальным ценам. В районах Забайкалья присутствие конкурентных Нефтемаркету АЗС невелико, потому и цена с учетом затрат на закуп, доставку, перевалку через пять нефтебаз, содержания хранилищ ГСМ такая, какая есть. В чем выход из проблемной ситуации? По мнению Евгения Минашкина, единственный способ изменить положение дел на рынке ГСМ в Забайкалье — это развивать конкуренцию.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх