16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Жиряков поддержал инициативу создать скульптуру в честь работников конных заводов в крае
В печати не опубликовано!

Жиряков поддержал инициативу создать скульптуру в честь работников конных заводов в крае

фото из сети Интернет 

По мнению сенатора Степана Жирякова инициативы ветеранов Великой Отечественной войны о возведении символического для Забайкалья памятника-скульптуры «Лошади» в Чите необходимо поддерживать.

Об этом сообщает помощник заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представителя в Совете Федерации от законодательного органа власти Забайкальского края Степана Жирякова.

По мнению сенатора, скульптурная композиция «Лошади» станет символом труда работников конных заводов.

Жиряков считает, что такой памятник станет символом самоотверженного труда земляков, в первую очередь работников конных заводов, на которых десятилетиями готовились тысячи лошадей для Красной и Советской Армии и народного хозяйства.

«Роль лошади, её значение и вклад за сотни лет в освоение и развитие региона, охрану и защиту государственной границы огромен, а вклад в Победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. И если в Чите есть памятники Святому Александру Невскому, Муравьёву – Амурскому, Петру Бекетову и нашим славным воинам-пограничникам, то гармонично было бы добавить памятник их надёжным спутникам и помощникам в походах, боях и трудах – лошадям. Агинчане уже давно отдали такую дань лошади, в Агинском есть скульптурные композиции с лошадями, там подчеркнули свою любовь и уважение к ней, её значение в жизни наших земляков. В связи с этим, инициатива ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, Николая Литвинцева, по созданию такого памятника в Чите была поддержана общественностью, руководством города и края, депутатами Законодательного собрания», – поделился парламентарий.

Напомним, с такую идею ветераны высказали еще в 2012 году. В 2013 году Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия» выделило Читинской госконюшне на реализацию проекта 75 тысяч рублей, и подготовительная работа началась.

«Через год распоряжением губернатора Забайкальского края был создан попечительский совет, который определил и согласовал площадку под размещение композиции – рядом с действующим краевым учреждением «Читинская ГЗК с ипподромом» на пересечении автомобильных дорог «Улан-Удэ – Романовка – Чита» и «Обход города Чита», – подчеркнул сенатор.

Работа по реализации этого проекта идёт до сих пор.

«Данным вопросом также постоянно занимается председатель комитета Законодательного собрания Забайкальского края по аграрной политике Элина Акулова. Согласно смете 2016 года по созданию скульптурной композиции, стоимость работ составит более 25 миллионов рублей, еще порядка 5 миллионов потребуется для комплексного благоустройства площадки под скульптуру», – рассказал Жиряков.

По его словам автор проекта – член Российской академии художеств Александр Миронов. Уже есть эскиз скульптуры, которая будет состоять из пяти лошадей. Проект почти проработан, осталось решить лишь главный вопрос – финансирование. По словам сенатора для этого будут привлекать различные внебюджетные источники.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх