16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Четыре юрты установят в центре Читы в честь празднования Сагаалгана
15.02.2018 11:19

    Категории:

    В печати не опубликовано!

    Четыре юрты установят в центре Читы в честь празднования Сагаалгана

    Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

    Крупные праздничные мероприятия, посвященные Сагаалгану, поочередно пройдут на трех площадках краевого центра 17 февраля.

    Об особенностях масштабного празднования Нового года по лунному календарю рассказали представители министерства культуры на пресс-конференции.

    По словам заместителя министра культуры Забайкальского края Алексея Бочкарникова, празднование Сагаалгана начнется с площади Ленина, где будут установлены юрты из Дульдурги, Агинского и Могойтуя. Творческие коллективы Агинского Бурятского округа представят на сцене самые интересные номера из своего репертуара. На празднование в Читу специально приедут 220 артистов. Здесь же на открытом воздухе пройдут национальные игры, состоится церемония Цам. Финалом мероприятия станет гранд-ёхар, в котором сможет принять участие любой желающий. Отметим, все события будут продолжаться недолго в виде прохладной погоды.

    — Мы призываем всех, у кого есть национальная одежда, прийти на празднование в ней, — отметила министр культуры региона Елена Михайлова. — Все забайкальцы смогут увидеть по телевидению прямую трансляцию представления, которое пройдет на сцене краевой филармонии.

    Именно на площадку краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема в 14.30 переместится празднование Сагаалгана после площади Ленина. Фойе учреждения будет украшено различными выставками, в числе которых экспозиции работ бурятских художников, демонстрация национальной кухни, костюмов. На концерте выступят бурятские и русские творческие коллективы, а также национальные диаспоры Забайкалья. Вход для всех желающих свободный.

    Венцом празднества станут представления в краевом драматическом театре. Здесь одними из главных героев станут воспитанники читинского клуба любителей животных «Фауна».

    — В представлении примут участие собаки из клуба «Фауна». Они представят восемь агинских родов бурят, — рассказала об одной из особенностей действа бессменный режиссер празднования Сагаалгана в Чите Дулмажаб Жамсоева. — Собаки издавна были для бурят — кочевников не только верными друзьями, но и защитниками, помощниками в охоте. Они станут символом защиты Забайкалья в 2018 году.

    Это далеко не единственный сюрприз, приготовленный для забайкальцев в рамках театрализованного концерта «Здравствуй, Белый месяц — Сагаалган!». Билеты на представление уже продаются в кассе драмтеатра.

    — Сегодня Сагаалган претерпевает изменения, трансформируется к современному мышлению молодежи, детей. В связи с этим формы, образы, которые рождаются на сценических площадках, приобретают новые краски. При этом Сагалаган можно назвать своего рода национальным кодом бурятского народа. С точки зрения своей профессии — режиссера — это кочевая культура, кочевой театр. Все ритуально-обрядовые части представления, включенные в сценарий, прописаны традиционно самим событием, — рассказала Дулмажаб Дашицыреновна. Отметим, в преддверии празднества заслуженного работника культуры России Елена Михайлова поздравила с присвоением звания Почетного профессора Восточно-Сибирского государственного института культуры.

    Напомним, начало концерта в 17.00. Во втором отделении перед публикой выступят артисты знаменитого монгольского Музыкально-драматического театра из города Чойбалсана.

    Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

    Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

    Выберите один вариант

    Всего проголосовало 0 человек

    15.02.2018 - 17.03.2018

    Добавить комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

    Вверх