16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Выборы в поселке КСК: автостолпотворение и избиратели из Питера
В печати не опубликовано!

Выборы в поселке КСК: автостолпотворение и избиратели из Питера

Автостолпотворение перед участком на КСК

В обычное время на площадке перед входом в среднюю школу № 52, расположенной в поселке Текстильщиков на улице Весенняя, в лучшем случае было припарковано 3-4 автомобиля. 18 марта школа передала свои помещения сразу двум участковым избирательным комиссиям — №409 и 410. И сразу началось столпотворение.

В обед перед школьным зданием стояло около 30 автомобилей и люди еще продолжали подъезжать и подходить пешком.

В 409-м избирательном участке, охватывающим кварталы многоквартирных домов по ул.Весенняя и Труда, фиксируют своеобразный рекорд явки. На 15 часов местного времени здесь проголосовало: «Без чуточки 50 процентов».

- Народ идет очень активно. Сейчас у нас свыше 49 процентов. В сравнении с другими избирательными кампаниями, в том числе с выборами президента 2012 года, это заметно больше, — говорит председатель комиссии Елена Бондарева. Собеседница «ЗР» преподает в 52-й школу русский язык и литературу и является почти ветераном выборных компаний – в избирательной комиссии уже много лет.

Самые молодые избиратели на УИК № 409, само собой, 18-летние. Самым возрастные, из тех, кто пришел непосредственно на участок, давно разменяли восьмой десяток. Много было и тех, кто голосовал на дому. Члены комиссии с выездной урной посетили больше 30 неходячих инвалидов.

Днем на выходе из СШ-52 дежурили несколько молодых людей хипстерской наружности и неизвестной политической ориентации, которые пытали избирателей на предмет сделанного ими выбора. В чьих интересах проводился экзит-полл (выяснение общественного мнения на выходе из избирательного участка – ЗР) так и осталось неясным. Молодые люди исчезли также быстро, как и появились.

В здании администрации Черновского района, на избирательном участке № 406 председатель УИК Александр Григорьев деловито пытается настроить комплекс КОИБ. Машина, предназначенная для автоматизации избирательного процесса, коварно пустила один из бюллетеней наперекос и отключилась. Неполадки устранили после трех минут общего технического консилиума.

- У нас все ровно. Явка хорошая, инцидентов и нарушений нет. Народ радостный, — бодро и почти по-военному говорит глава УИК-406.

Одним из рекордсменов по числу проголосовавших на участке стал дом по ул. Фадеева, 16. Секрета тут нет никакого – одна из самых больших высоток не просто на КСК, но и во всем городе.

Впервые голосовавших на участке насчитали 13 человек.

- Но, это по спискам. Сколько конкретно граждан, которым на момент голосования исполнилось 18 лет, исполнили свой первый гражданский долг, мы сможем точно сказать, только после того, как голосование закончится, — поясняет Александр Григорьев.

Самым возрастным избирателем стала женщина, 1923 года рождения. Она голосовала на дому. А еще на 406-м избирательном участке активно голосовали граждане, не проживающие на его территория. География проголосовавших – почти все районы Забайкальского края, а также Бурятия, Московская область, Краснодарский край, Амурская область, Санкт-Петербург и республика Алтай. Всего «чужих» избирателей зафиксировали более 100 человек.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх