16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Благодатный огонь прибыл в Читу
В печати не опубликовано!

Благодатный огонь прибыл в Читу

9 апреля в Читу по инициативе руководства Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 совместно с Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного был доставлен благодатный огонь.

По прибытии в читинском аэропорту в часовне святителя Николая Чудотворца состоялся молебен, затем лампада с благодатным огнем была доставлена в Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божьей Матери. Постепенно огонь будет передан в другие храмы Читы и Забайкальского края. Теперь все желающие могут прийти в храм и зажечь свечи от благодатного огня.

— В этом году с божьей помощью мне удалось побывать непосредственно в храме Гроба Господня и наблюдать саму процедуру схождения и получения благодатного огня, — поясняет редакции директор Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 Петр Громов. — Затем специальным рейсом благодатный огонь был доставлен в аэропорт Внуково и оттуда уже разлетелся и разъехался по всем епархиям, по всем городам нашей страны.

Пасха продлится 40 дней. На этой неделе утренние и вечерние молитвы заменяются пением «Пасхальных часов». А каждый день ознаменован «песней» колоколов, в которые, кстати, в течение недели смогут звонить все прихожане.

Благодатный огонь является в храме Гроба Господня уже не первое тысячелетие. Сошествие благодатного огня происходит ежегодно в великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в Иерусалиме. Его появление верующие считают чудом. Самые ранние упоминания о схождении благодатного огня в канун воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По молитвам православного патриарха, с божьей помощью благодатный огонь сходит к людям. Свечи, которые держат в руках верующие, начинают самовозгораться, в первые минуты огонь не обжигает, им можно умываться.

После схождения благодатный огонь специальными авиарейсами доставляют в разные страны мира, в частности, в Россию. Государственные и церковные лидеры, с почетом встретившие ночной рейс со священным огнем из Иерусалима, зажгли от него лампады. Из Москвы благодатный огонь был распространен в различные епархии России к местам богослужения.

Отметим, авиарейс с благодатным огнем — один из самых долгожданных для православных забайкальцев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх