16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / «Почему мы не попали в детский сад?»
16.05.2018 15:35

    Категории:

    В печати не опубликовано!

    «Почему мы не попали в детский сад?»

    Читинцы возмущены системой распределения в муниципальные детсады

    Ярость читинцев, чьи дети в возрасте 3-4 лет не смогли попасть по распределению в муниципальные детские сады, в последние несколько недель вскипела, как волна. Крышка общественного терпения, обычно открывающаяся довольно туго, оказалось сорванной.

    Причиной возмущенные родители называют несовершенство системы распределения в детсады, граничащее с дискриминацией по возрастному принципу. Все дело в том, что в этом году в сады попало большое количество 5-6-7-леток, которым через год-два идти в школу, в то время, как дети более младших возрастов оказались за бортом распределения.

    Возмущенные таким положение дел мамочки даже провели импровизированный митинг в стенах городского комитета образования. Они потребовали у первого зама председателя комитета Марины Секержитской, кстати, родной дочери нашего градоначальника Анатолия Михалева, ответственной за работу дошкольного образования, скорректировать систему распределения в детские сады таким образом, чтобы количество групп для 3-4-летних было достаточным.

    «Забайкальский рабочий» попытался разобраться, что из этого вышло и посмотреть на эту проблему со всех возможных углов зрения.

    В частности, мы публикуем письма возмущенных мамочек, чьи 3-4-летние малыши в этом году не попали по распределению в детские сады Читы. Сообщения родительниц печатаются с незначительными правками, но накал страстей сохраняется. Данные всех подписантов есть в распоряжении редакции.

    В очереди на 269 месте

    Сына поставили на учет для предоставления места в детский сад в 2015 году, сейчас ему исполнилось три года, а места в детский сад мы так и не получили. В детский сад №15 мы в очереди 173, в 74-ом на 269-ом месте, в детском саду №88 на 251-м месте, в 40-ом на 190-ом. Ребенок остро нуждается в бесплатном дошкольном образовании, прошу помочь в решении вопроса — устройстве ребенка в другие дошкольные учреждения. Считаю, разумной удаленность от дома не более 15 км.

    «Не электронная очередь, а бардак»

    Второй год не можем попасть в детский сад. С января 2018 году очередь увеличилась с 1300 до 3400! После 5 марта 2018 года, когда муж обратился на сайт Президента, очередь снизилась с 3400 до 3000! Моему сыну в декабре исполнится три года, мне нужно будет выйти на работу после декретного отпуска, а места в детском саду для нас нет. Мы зарегистрировались на очередь в детсад сразу после рождения ребенка, в прошлом году выбирали сады, подходящие под возраст, не попали, в этом году — такая же история. У специалистов комитета образования администрации города Читы один ответ: «Комплектует программа». По-моему, это не электронная очередь, а бардак, рулетка…

    Как быть одинокой матери?

    Согласно закону РФ и Конституции России ребенку, достигшему возраста 3-7 лет, обязаны предоставить место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. 25 апреля состоялось автоматическое распределение в детские сады. Мой сын, которому на тот момент исполнилось 3,5 года, не попал в детсад, куда в очередь мы встали практически сразу после его рождения. Тогда в заявлении я также указывала желаемый возраст определения в сад — 1,5 года. Я — мать-одиночка, мне не с кем оставлять ребенка… Сейчас моему сыну 3,5 года, почему мы не попали в детский сад? Сын с 6,5 лет пойдет в школу. Я так понимаю, в детсад мы попадем как раз к школе. Я работаю в ОАО «РЖД», оплачиваю ипотеку, на иждивении у меня престарелая мать — 74 года — инвалид 2-й группы. Оплачивать частные детские сады или услуги няни у меня нет возможности. Что мне делать в этой ситуации?

    Настало время выходить из декрета

    В августе 2015 года я обратилась в комитет образования администрации города Читы, чтобы поставили в очередь моего сына. В апреле этого года комплектование детских садов завершилось, мой ребенок не попал в детсад. В комитете образования мне сообщили, что свободных мест нет, необходимо подождать до декабря 2018 года. Мой ребенок остро нуждается в месте в детский сад, поскольку мне нужно выходить на работу после декретного отпуска, чтобы содержать семью. Мы не имеем финансовой возможности отдать ребенка в частное дошкольное учреждение. Считаю, отказ комитета образования в предоставлении места в детский сад нарушением конституционного права моего ребенка на общедоступное бесплатное образование.

    Нарушению прав нет оправданий

    В силу ч.2 ст.5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государством гарантировано, что никакие обстоятельства не могут препятствовать реализации права на образование, в частности, отсутствие свободных мест по законодательству не может снижать гарантии общедоступности дошкольного образования. Моей дочери до сих пор не предоставлено место в детском саду. 1 сентября 2018 году ей исполнится 3 года 1 месяц.

    Людмила С., жительница Читы.

    Частный сад не по силам

    4 августа ребенку исполнится 3 года, следовательно, надо выходить на работу. К сожалению, я не могу позволить себе сидеть дома, частный детский сад не потяну из-за тяжелого материального положения. Я — мать-одиночка, воспитываю двоих детей. На сентябрь месяц ребенок остался без гарантированного мне государством дошкольного образования. Садов новых нет, в старых — мест не хватает. Детей много. Пособие платят только до 1,5 года. Прошу разобраться в данной ситуации, обеспечить моего ребенка местом в детском саду.

    Дарья С., жительница Читы.

    Тем временем

    В распоряжении «ЗР» попало  письмо за подписью исполняющего обязанности председателя Комитета образования администрации городского округа «Город Чита» Мариной Секержитской. Подлинность документа, как и то, что это часть переписки между Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края и городским Комитетом образования — сомнений не вызывает. Отметим, данный документ представляет собой лишь малую часть переписки с Минобром края и находится в распоряжении редакции.

    Из данного письма, направленного в адрес руководителя регионального Минобра Андрея Томских, мы можем узнать, например, «что всего по результатам автоматического комплектования в очереди на получение мест в дошкольные учреждения зарегистрировано детей в возрасте с1,5 до 3 лет – 5428 чел., (в том числе с 1,5 до 2 лет – 1865 детей, с 2 до 3 лет – 3563 ребенка); с 3 до 7 лет – 1106 детей (в том числе с 3 до 4 лет – 1536 детей, с 4 до 5 лет – 62 ребенка, с 5 до 6 лет – 7 детей).

    Но наиболее парадоксальным из этого обширного письма выглядит следующее заключение, сделанное Мариной Секержитской. Приводим его дословно: «Благодаря принятым мерам на период 29.12. 2017 года обеспеченность услугами дошкольного образования детей в возрасте с 3 до 7 лет составила 99 процентов. Один процент составляют родители, чьи контактные данные (сотовые телефоны, адреса проживания) заблокированы, не действуют или не проживают по указанным адресам". Все хорошо, прекрасная маркиза?

    «ЗР» продолжает следить за развитием событий. Более подробный материал по заявленной теме читайте в печатной версии "Забайкальского рабочего" в ближайшие дни.

    Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

    Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

    Выберите один вариант

    Всего проголосовало 1 человек

    16.05.2018 - 15.06.2018

    Добавить комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

    Вверх