16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Устойчивое газоснабжение в Забайкалье будет восстановлено в течение четырех суток
В печати не опубликовано!

Устойчивое газоснабжение в Забайкалье будет восстановлено в течение четырех суток

Фото: http://www.riakchr.ru

Минэнерго РФ намерено инициировать проведение правоохранительными органами проверки целевого использования топлива газораспределительными организациями.

Напомним, с конца мая в Забайкальском крае наблюдаются перебои с поставками сжиженных углеводородных газов (СУГ) для бытовых нужд населения, вызванные недостаточными запасами газа в регионе. В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко ситуация с поставками СУГ для бытовых нужд населения в Забайкальском крае находится на особом контроле Минэнерго России.

Для решения сложившейся ситуацией Минэнерго России проведены переговоры с нефтегазовыми компаниями по мониторингу поставок данного энергоресурса в субъекты РФ по регулируемым государством ценам. По информации нефтегазовых компаний, газораспределительная компания ОАО «Читаоблгаз» отказалась от заключения договора на поставку СУГ в 2018 году с ООО «Сибур» и ПАО «НОВАТЭК» в рекомендованных объемах, которые обозначены Минэнерго России в прогнозном балансе потребления СУГ.

По итогам селекторного совещания под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Кирилла Молодцова с представителями администрации Забайкальского края, ОАО «Читаоблгаз», ПАО «НОВАТЭК» и ООО «Сибур» были достигнуты следующие договоренности: ООО «Сибур» готово возобновить поставки СУГ для бытовых нужд населения в адрес ОАО «Читаоблгаз» в необходимом объеме. Также в настоящее время в Забайкальский край ежемесячно осуществляются поставки СУГ для бытовых нужд населения с предприятий ПАО «НК «Роснефть» в объеме 200 тонн и ПАО «Газпром» в объеме 100 тонн. Планируется заключить договор с ООО «Сибур» на поставку 300 тонн в месяц и увеличить коммерческие поставки СУГ с ПАО «НОВАТЭК» с 140 тонн до 200 тонн в месяц. ПАО «НК «Роснефть» выразила готовность дополнительно поставлять 500 тонн СУГ с Ангарского НХК для потребностей региона. Эти меры позволят обеспечить бесперебойное газоснабжение региона. Устойчивое газоснабжение всех потребителей региона будет восстановлено поэтапно в течение четырех суток.

При этом необходимо отметить, что вопросы газоснабжения потребителей на территории субъектов РФ относятся к вопросам местного значения. Ответственность за назначение уполномоченных газораспределительных организаций по поставкам СУГ населению и контроль за исполнением ими своих обязательств несут администрации субъектов РФ, а также органы местного самоуправления.

В связи со сложившейся ситуацией с поставками газа в Забайкальский край Минэнерго России намерено инициировать проведение правоохранительными органами проверки целевого использования СУГ газораспределительными организациями, осуществляющими поставки СУГ для бытовых нужд населения региона.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх