16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Мемориальную доску врачу-хирургу Гуменюку открыли в Забайкальске
В печати не опубликовано!

Мемориальную доску врачу-хирургу Гуменюку открыли в Забайкальске

Фото Минздрава края.

В поселке Забайкальск открыли мемориальную доску Николаю Гуменюку – врачу-хирургу, более 30 лет проработавшему в Забайкальской центральной районной больнице, около 15 лет из которых – в должности главного врача.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава края.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Александр Мироманов и главный хирург края Сергей Мясников.

Николай Силович Гуменюк родился на Украине в 1942 году. Окончил десять классов украинской школы, затем училище механизации сельского хозяйства в течение года. С 1961 по 1962 годы по комсомольской путевке, как многие сверстники и единомышленники, поднимал целину в Казахстане. Затем четыре года служил в Военно-морском флоте СССР. По окончании службы поступил в Читинский медицинский институт. Во время учебы три года работал медбратом в Областной больнице им. В.И. Ленина, в отделении неврологии. Будучи студентом, неоднократно ассистировал на операциях профессору Рожинскому. Примером для подражания и своим наставником всю жизнь считал Василия Николаевича Лескова.

С 1972 года трудился врачом-хирургом в Забайкальской центральной районной больнице, много лет возглавляя хирургическое отделение — всегда наиболее трудное звено районного здравоохранения.

С 1990 года был назначен главным врачом Забайкальской ЦРБ. В этой должности проработал до ноября 2004 года.

Николай Гуменюк является основоположником сотрудничества с китайскими врачами-хирургами приграничного города Маньчжурия, что дало хорошую почву для дальнейшего развития отношений, на сегодняшний день контакты хирургов соседних стран стали прочными и продолжают развиваться.

Отметим, что сегодня возглавляет Забайкальскую центральную районную больницу сын Николая Силовича Евгений Гуменюк.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх