16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Товарищество «Заря» в пригороде Читы снова затопило
В печати не опубликовано!

Товарищество «Заря» в пригороде Читы снова затопило

Фото Виолетты ВДОВЯК

СНТ «Заря» в Читинском районе залило потоками воды, которая хлынула со стороны села Бургень

Об этом сообщил журналист «ЗР», побывавший на месте события. По словам жителей садового некоммерческого товарищества, на сей раз разлилась не река Читинка.

Марина Растригина — хозяйка дачи по улице Береговая. Первый раз затопило две недели назад. Глубина затопления достигала одного метра. В последующие дни вода ушла, а сегодня, спустя неделю, участки снова залило.

— У меня Береговая, 50. В доме вода поднялась до 70 сантиметров, — сообщил Андрей Грешилов. — Сегодня вода идет со стороны сел Смоленка, Верх-Чита, Шишкино, Бургень. Говорят, в Бургени есть какое-то озеро и там произошел резкий сброс воды.

Владимир Ранчиков, следовавший на машине из кооператива «Мир» рассказал, что у них тоже все затоплено.

На участке Александра Бякова и у его соседей вода проделала большое русло. Бушующий поток сносит теплицы и другие строения.

— Первое наводнение в этом году было 9 июля, вода подхватила доски, которые выбили окна. Поток хлынул в дом, вышли с женой и дочкой в воде по грудь, — рассказывает Александр. И, показывая на домик, продолжает: — Вот это строение — наше единственное жилье. Вода у нас потому, что прорвало какую-то дамбу. Обращались в администрацию Читинского района, но нам отказали в выплатах, так как мы здесь не прописаны. Хотя комиссия была, оценивала ущерб. Теперь нам надо через суд доказывать, что мы тут живем. Пока сопли на кулак мотаем и ни ответа и ни привета от властей. Ездим отсюда на работу. Испорчен холодильник, стиральная машина, унесло кровати. Все сушу, пытаюсь реанимировать.

Как добавил Александр Бяков, в администрации района ему так и не передали документы, которые необходимы для получения компенсации. Его семья — не единственная, которой отказали в финансовой помощи. То же говорят и другие дачники

— Приехали в Читу из района, по 12-13 тысяч платили за съемное жилье. Замучились. Взяли в кредит дачу, чтобы был свой угол. И вот такое случилось, — продолжает Александр.

Помимо проблем с выплатой компенсации у дачников сложная ситуация с дорогами. Из-за наводнений образовались промоины глубиной полтора метра.

Просьба данную публикацию считать запросом в прокуратуру Забайкальского края и администрацию Читинского района.

В товариществе "Заря" разрушены дороги. Ни проехать, ни пройти

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.07.2018 - 23.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх