16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / В Забайкалье подняли проблему размещения пивбаров в жилых домах
29.03.2016 09:59
  • 221

В Забайкалье подняли проблему размещения пивбаров в жилых домах

Фото: Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ

«С тех пор, как в нашем доме открыли пивной бар, мы забыли что такое покой. Теперь мы вынуждены страдать от ночного шума, пьяных разборок, сигаретного дыма. А наши дети боятся заходить на игровую площадку, ведь взрослые дяди превратили ее в отхожее место…». Жалобы, подобные этой, стали поступать в правоохранительные органы Читы, Роспотребнадзор и другие структуры всё чаще.

Чтобы разобраться в ситуации, в администрации краевой столицы состоялось совещание. На встречу были приглашены представители городского управления потребительского рынка, управления архитектуры, Роспотребнадзора, УМВД РФ по городу Чите, а также одной из самых крупных торговых сетей пивных баров и павильонов.

Как отметил, открывая встречу, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» Максим Курьянов, в числе главных проблем не только многочисленные нарушения норм поведения посетителей этих специфических предприятий общественного питания, но и несоблюдения правил торговли. Эту информацию подтвердил заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства УМВД РФ по городу Чите Бато Намсараев. Бато Владимирович отметил, что в 2015 году от горожан поступило более 60 сообщений с жалобами на деятельность пивных. Треть из них касалась нарушения покоя и тишины граждан, 22 случая — кражи имущества. 19 — продажи алкогольной продукции с нарушениями, причем в пяти из них алкоголь был продан несовершеннолетним. В 2016 году уже зафиксировано 22 кражи, поступило свыше 30 сообщений, пять из них на шум и пьяные разборки. Нарушения правил продажи алкоголя зафиксированы в пяти случаях, в том числе продажи горячительных напитков несовершеннолетним. Как видим, статистика неутешительная.

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина, количество точек, торгующих пивом, увеличивается. Растет и число жалоб. Чтобы решить ситуацию, представители ведомства проводят комплекс мероприятий, в том числе были вынуждены обратиться к уполномоченному по защите прав потребителей. На момент заседания в суд подано 13 исков о прекращении деятельности некоторых пивных баров.

Чаще всего питейные заведения подобного уровня размещаются на первых этажах жилых домов. В идеале они должны находиться в отдельно стоящих помещениях. И это пожелание было высказано предпринимателям, присутствовавшим на встречах. Стоит отметить, что с большей частью претензий они согласились.

— Бизнес должен быть ответственным. Работая на прибыль, развиваясь, вы не имеете права забывать, что живете среди людей и порой доставляете им немало проблем, — обратился Максим Курьянов к присутствующим. — А что сделано для того, чтобы исправить ситуацию?

В ответ было сказано, что меры принимаются, к примеру, часть пивных переведена на систему видеонаблюдения. При малейшей необходимости мобильная группа сможет выезжать на место происшествия и гасить возникающие конфликты.
Ну а пока развеселые пивные ежедневно доставляют массу проблем жителям и гостям краевой столицы, власти города настроены от предупреждений переходить к делу. С одной стороны, никто не собирается беспричинно «ставить палки» в колеса малого бизнеса. С другой, если предпринимательская деятельность оборачивается проблемами для горожан, то руководство Читы будет отстаивать позицию страдающих от беспокойного соседства жителей вплоть до прекращения деятельности торгового объекта.

О противостоянии владельца пивного бара и Детской художественной школы в Чите можно прочитать здесь.

Автор: Ольга ХАРЧЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

29.03.2016 - 28.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх