16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Наш любимый доктор из Читы
29.03.2016 14:27
  • 2309

Наш любимый доктор из Читы

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Врач — профессия, требующая особых человеческих качеств: милосердия, отзывчивости, доброты. Важна здесь и самодисциплина, и интуиция, и умение найти общий язык с пациентом. Всем этим, по признанию тысяч ребятишек и их родителей, обладает педиатр из Читы Татьяна Максименко. Однако сама Татьяна Павловна утверждает: «Главное в моей работе — любовь к детям».

Судьба привела в Забайкалье

Татьяна Максименко вот уже 30 лет работает в детской поликлинике поселка Текстильщиков города Читы. Сегодня это поликлиническое подразделение № 1 городского Детского клинического медицинского центра. Каждого ребенка — а их за все годы работы было несколько десятков тысяч — Татьяна Павловна знает в лицо. Практически всех «своих» детей она помнит маленькими до сих пор, хотя большинство из них уже водит к Татьяне Павловне собственных ребятишек.

Ей всегда нравилось помогать людям. Уже в школе Татьяна была санинструктором, любила возиться с детьми. И хотя ее родители никак не были связаны с медициной: мама работала в торговле, а папа был водителем — наша героиня решила поступить в медицинское училище, а затем и в институт.

А ведь та юная девушка, которая окончила в 1977 году Днепропетровский медицинский институт, даже и не думала ехать в Забайкалье. Она вернулась в родной Херсон, где прошла интернатуру, а затем стала работать в Галапристанской районной больнице педиатром.

Однако через год вместе с мужем — военным врачом — Татьяна отправилась в Германию, где семья Максименко прожила пять лет. Там Татьяна Павловна продолжала свою врачебную практику.

А в 1984 году судьба забросила их в Забайкалье. В Чите родилась младшая дочь Екатерина, а Татьяне Павловне предложили место в детской поликлинике в поселке КСК.

— Катюше исполнился год, и как раз в это время построили новый микрорайон в поселке Текстильщиков — шестой, — вспоминает Татьяна Максименко. — Его-то и предложили мне взять на свой участок. Пришлось отдать дочку в ясли, а самой выходить на работу.

Без детей никак

Сегодня Татьяна Павловна не просто признанный специалист. Она любимый доктор всех жителей поселка КСК. Всегда отзывчивая, в меру строгая, с прекрасной памятью и профессионально подкованная женщина-педиатр вызывает уважение и благодарность родителей.

В ее практике немало сложных случаев. Взять хотя бы малыша весом всего в 680 граммов, рожденного на участке Татьяны Павловны. «Выходили!» — говорит доктор, не уточняя при этом, сколько сил и профессионализма, сколько доброты и милосердия вложено ею в этого ребенка. А малышу тем временем уже четыре года, и у него практически нет проблем со здоровьем, несмотря на то, что родился раньше срока. Это ли не чудо, которое способен сотворить настоящий врач?

Очень важна для педиатра, по признанию Татьяны Максименко, работа с родителями. Важно правильно настроить их при рождении малыша, научить принципам воспитания здорового ребенка, из которых главный — пример взрослого.

— Жаль, что сегодня нет времени подробнее поговорить с мамами на приеме, нагрузка на врачей очень большая, беседовать некогда, — говорит Татьяна Павловна.
Однако именно умением найти общий язык с мамами и папами, бабушками и дедушками наша героиня может похвастаться сполна. Благодаря ей на участке самый высокий в поликлинике показатель грудного вскармливания. А если учесть, что современным мамам наладить и продолжать его длительное время непросто — то это действительно большое достижение со стороны педиатра. Ведь нужно убедить молодую маму в преимуществах естественного вскармливания, объяснить, как это влияет на здоровье ребенка, наконец, помочь наладить кормление.

Кстати, желание помогать — это отличительная черта характера Татьяны Павловны. Об этом говорит и тот факт, что она является почетным донором, и, несмотря на возраст, продолжает сдавать кровь для спасения чужих жизней.

— Не представляю, как я без медицины, без детей, — говорит Татьяна Максименко. — Две дочери и сын уже давно просят: «Мама, устала, иди на заслуженный отдых». Но я отвечаю: «Если и пойду на пенсию, то устроюсь нянечкой в детский сад или частный садик открою». Так что буду работать, было бы здоровье.

Она стремится помогать всем. Даже тем, кто приходит к ней за советом, не будучи ее пациентом, даже тем, кто уже давно вырос и живет в других городах. Телефон Татьяны Павловны всегда доступен. Ей звонят из разных уголков планеты и днем, и ночью. Просят совета, помощи. И никому за 30 лет самоотверженный педиатр не отказала во внимании и добром отношении.

Пусть все дети будут здоровы

Дочь читинки Натальи Шутиковой уже 15 лет как вышла из детской поликлиники, а Татьяна Павловна до сих пор помнит ее и, встретив на улице Наталью Федоровну, спрашивает о Лене.

— Дочке моей было три года, когда мы переехали на участок Татьяны Павловны, — вспоминает Наталья Шутикова. — И до 14 лет она вела ее в детской поликлинике. Был случай, когда Лена уже уехала из Читы учиться в другой город и там приболела. Я позвонила Татьяне Павловне, чтобы проконсультироваться, и она мне помогла. Меня поразило, что даже спустя несколько лет после ухода моей дочери из детской поликлиники Татьяна Павловна помнила все особенности ее здоровья и советы дала, учитывая это.

Уважение родителей вызывают и знания доктора: Татьяна Максименко не устает повышать свою квалификацию, участвует в научных конференциях, семинарах, внедряет в свою работу различные новшества. Но не оставляет в стороне и уже проверенные способы лечения, зачастую советуя родителям простые и эффективные средства.

А самым верным средством борьбы с любым детским недугом была и остается любовь, уж в этом наша героиня уверена на сто процентов. Потому не остается никогда равнодушной к брошенным ребятишкам и нерадивым родителям. Ей дорог каждый малыш, живущий на земле, поэтому Татьяна Павловна Максименко каждый день с радостью и надеждой идет на работу. С надеждой на то, что все дети будут здоровы.

Автор: Олеся ГОРЛОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх