16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Тамбовский мёд в Забайкалье
30.03.2016 10:54
  • 1200

Тамбовский мёд в Забайкалье

Журналист «Забайкальского рабочего» в очередной раз поговорил об этом удивительном человеке с потомственным пчеловодом, участником региональных конкурсов по качеству товаров Сергеем Климовым, уроженцем рахманиновских мест.

— Народный артист СССР профессор В.К. Мержанов писал: «Силой своего таланта Рахманинов с особой полнотой выразил душу России своего времени, стремления народа к светлым идеалам… Он всегда будет предметом национальной гордости, — рассказывает Сергей Анатольевич.

Сергей Васильевич Рахманинов — один из тех композиторов, которыми гордится Россия. Этот выдающийся человек родственными и творческими узами связан с Тамбовским краем. Предки музыканта поселились здесь еще в ХVII веке.

На протяжении четверти века он посещал Тамбовскую область. В деревне Ивановке (нынешний Уваровский район) он находил неиссякаемый источник творческого вдохновения, здесь же написал большинство своих лучших произведений. Ивановка была любимым местом отдыха и работы, частицей великой Родины, воспитавшей его как музыканта и человека. Именно здесь были раскрыты и другие склонности Сергея Васильевича. Он с увлечением занимался сельским хозяйством, любил русскую природу и землю. Люди замечали, как Сергей Рахманинов восхищался силой земли в весенний период, когда вокруг все зеленело, а затем и цвело, любовался цветущими садами, особенно его внимание привлекали сирень и черемуха. Добрая память об этом замечательном человеке сохранилась у людей, работающих и живущих на этой земле, и, конечно, передастся следующим поколениям.

Сергей Анатольевич продолжает:

— Мое детство и юность прошли в знаменитой деревне Ивановке, в рахманиновских садах и тенистом парке. В настоящее время имение — центр притяжения музыкальной элиты, место проведения концертов и творческих вечеров. А всем, кто бывал в тех местах весной, никогда не забыть пены цветущей сирени и волн ее аромата! Поколение моих родственников, живших в Ивановке в те далекие дореволюционные времена, знало Рахманинова. А некоторым из них приходилось и общаться с ним. Из их уст довелось узнать много интересного об этом замечательном человеке. Люди видели, насколько Сергей Рахманинов любил русскую природу. Он занимался верховой ездой, подолгу находился на лугах, вдыхая аромат душистых трав. Также ему нравились Ивановские пруды, прогулки на лодке.

Отмечалась его высочайшая работоспособность, которая, конечно, исходила от его вдохновения, полученного от общения с природой тех мест, где он жил и работал. Звуки музыки порой были слышны и поздним вечером, и ранним утром. Кроме того, было отмечено, что любовь к Тамбовской земле не только совершенствовала в нем музыкальный талант, но и способствовала человеческому отношению к жителям деревни, работающим на этой земле. Он вникал в их нужды, изучая все, что было связано с сельским хозяйством, и оказывал им помощь.

Путь Рахманинова из Москвы в Ивановку и обратно лежал через Тамбов. На мемориальной доске здания станции Ржакса до нынешних дней сохранилась надпись: «На станции Ржакса в период 1894-1917 гг. бывал великий русский композитор, пианист и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов».

Роль великого музыканта Сергея Васильевича Рахманинова огромна не только в истории мирового искусства. Проживший в Тамбовском крае более четверти века, находясь за рубежом, он не забывал о Родине. В годы Второй мировой войны Рахманинов дал в США несколько концертов и весь денежный сбор направил в фонд Советской Армии, чем оказал ей весьма существенную помощь. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», — писал он.

В заключение хотелось бы прочитать стихотворение тамбовской фотохудожницы и музыканта Анны Константиновны Лукиной:

...И льётся музыки божественной поток!

Душа стремится
                       к свету и прозренью,
Готовит
              к новой жизни свой полет.
Ивановка
                         затоплена сиренью,
От счастья сердце
                                 радостно поет.
Кристаллы
                       фиолетовых энергий
Любви всеобщей
                                  высекают ток,
В небесный колокол
                          звонит нам Сергий,
И льется музыки
                     божественный поток!

1 апреля в Забайкальской краевой филармонии каждому покупателю тамбовского меда — в подарок мед в сотах.

Телефон для справок: 8-914-516-75-35.

На правах рекламы.

Автор: Виктория ВИКТОРОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх