16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Новости / Конец читинского «Спрута»
02.04.2016 08:44
  • 3811
  • 4
В печати не опубликовано!

Конец читинского «Спрута»

Фото из архива "ЗР"

Уголовное дело криминального авторитета Осинцева ушло в суд.

Прокуратура Забайкальского края направило в суд уголовное дело 50-летнего Игоря Осинцева (Осина). Ранее неоднократно судимый руководитель организованного преступного сообщества «осиновские» обвиняется по восьми статьям УК РФ – организация преступного сообщества, бандитизм, убийство, покушение на убийство, грабеж, разбой, угон автомобиля и незаконное хранения оружия. Информацию об этом на прошлой неделе представил в СМИ старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Сергей Балданов.

О пресечении деятельности «осиновских» отчиталось и краевое УМВД, назвав эту группировку «одной из самых дерзких и опасных преступных группировок региона в современной истории Забайкалья» и даже сравнив ее с мафией из итальянского криминального сериала «Спрут».

Ребятки с нашего двора

Осиновские. Начало 90-х в Чите.

История «осиновских» началась в 1991 году, когда в спортзале познакомились два молодых парня – шофер одной из автобаз Игорь Осинцев и недавний дембель спецназа ГРУ Игорь Мельничук (Красный). Костяк группировки составили молодые ребята из поселка КСК и армейские сослуживцы Красного.

Группировка активно занялась вымогательством денег у зарождающегося забайкальского бизнеса. В короткий срок «осиновские» смогли завоевать себе место на криминальном Олимпе Забайкалья. Растущее влияние молодой банды, естественно, не нравилась их конкурентам из других преступных группировок. У Осинцева назрел конфликт с криминальным авторитетом Сергеем Селиверстовым (Боцман), который был разрешен в мае 1993 года весьма привычным для того времени способом – Мельничук убил Боцмана, расстреляв его машину из автомата неподалеку от нынешнего кинотеатра «Центавр».

В 1994 году после нападения бандитов на гостиницу лыжной базы «Березка» в ходе крупного наступления милиции и органов госбезопасности на организованную преступность Забайкалья, наиболее влиятельные «осиновские» во главе с Осинцевым попали за решетку. Мельничук сумеет выйти из СИЗО под подписку о невыезде и сбежать в Москву. Там его задержат лишь через несколько лет при планировании разбойного нападения.

Иногда они возвращаются

Однако, несмотря на длительное отсутствие лидеров группировка не развалилась. «Осиновские», пусть и не столь активно, как в начале 90-х, но продолжали заниматься рэкетом и устранять криминальных конкурентов. Осинцев освободился из мест лишения свободы летом 2001 года, сидел в колонии под Тулой. Вместе с Мельничуком, как полагают правоохранители, Осина решает переформатировать деятельность группировки, значительно усилив ее и расширив сферы влияния.

По версии следствия, в начале 2004 года «осиновские» расширили свой статус, превратившись из группировки в организованное преступное сообщество, в которое входило

уже несколько групп. Как полагает УМВД по Забайкальскому краю, Осинцев и Мельничук в это время сформировали две группы киллеров. В группу под руководством боксера из Дарасуна Дмитрия Антипина (Антип) вошли спортсмены и бывшие сотрудники спецподразделений, имеющие боевой опыт. В группу «Меценатовские», которую возглавил спортсмен и перекупщик автомобилей Дмитрий Ведерников (Ведера), вошли спортсмены и бывшие заключенные.

Согласно материалам уголовного дела, Осинцев с подельниками с 2001 по 2007 годы в разном составе совершили на территории Забайкалья и ряда других регионов России 17 убийств, два покушения на убийство, открытые хищения четырех автомобилей и одно разбойное нападение, причинив ущерб потерпевшим на сумму более 7 млн. рублей; угон одного автомобиля.

При совершении преступлений они использовали незаконно приобретенное огнестрельное оружие и взрывные устройства, форменное обмундирование и служебные атрибуты сотрудника ДПС, камуфлированную одежду, скрывали лица под шапочками с прорезями для глаз.

В ряде случаев жертв расстреливали из автоматов среди белого дня в центре города, бросая оружие на месте преступления. Так, например, было в случае с авторитетным предпринимателем Леонидом Калининым (Калина), убитым вместе с тремя охранниками в мае 2004 года под окнами детского садика на ул.Забайкальского рабочего.

- В рамках заключенного досудебного соглашения, Осинцев обязался сообщить об обстоятельства убийства боксеров Антипина, Пономарева и Загрудинова, совершенного им самим в августе 2007 года на Арахлее. Их тела потом были найдены в сгоревшем коровнике в селе Беклемишево. Также он обязался сообщить об известных обстоятельствах убийств Ананских, Свиридова, Расщупкина, Торопова, Парыгина, Княжева, Калинина с тремя охранниками, Кравцова, Шорахмедова, Иванова и Багманяна, совершенных с 2002 по 2007 годы в Чите и Москве, — сообщил корреспонденту «ЗР» информированный источник знакомых с ходом расследования.

Федерация бокса и взрыв на Арахлее

Сгоревший коровник в Беклемишево, где сожгли тела трех убитых Осинцевым человек.

В свободное время от совершения убийств и других преступлений члены группировки, активно создавали свою экономическую базу и легализовывались в общественной жизни региона. Мельничук создал и возглавил Федерацию бокса Сибирского федерального округа, включив в состав ее функционеров некоторых своих криминальных подручных. Осинцев активно занимался бизнесом и жил в Чите наездами, предпочитая более сытую и благополучную Москву. Постепенно между двумя лидерами сложились неприязненные отношения. Они вылились в покушение на Осинцева в августе 2007 года. На базе отдыха на Арахлее, где он находился с семьей и друзьями, был взорван самодельный фугас. Никто не пострадал, но Осинцев решает мстить.

Узнав, что неудачный взрыв по заказу Мельничука совершили боксеры Антипин, Пономарев и Загрудинов, Осина вызвал их к себе на базу и на глазах у других участников группировки расстрелял их из пистолета. После этого дал указание избавиться от тел, которые были сожжены в заброшенном коровнике в селе Беклемишево.

В марте 2008 года Осинцев был задержан сотрудниками милиции по подозрению в вымогательстве – рейдерском захвате кондитерской фабрики «Восток» в Чите. За это преступление в составе группы лиц он был осужден на 9,5 лет лишения свободы.

Осенью 2012 года сотрудникам уголовного розыска, совместно со следователями СУ СК России по Забайкальскому краю, удалось собрать доказательства причастности Осинцева к убийству трех человек на озере Арахлей.

К тому времени Осинцев успел освободиться условно-досрочно из колонии в Омской области. Однако читинские сыщики получили информацию о том, что освобождение Осинцева было фактическим побегом — поводом для освобождения послужили поддельные

документы от имени Верховного суда России о снижении наказания Осинцеву. Впоследствии эта информация подтвердилась.

В 2012 году Осинцева и Мельничука задержали в Москве сотрудники полиции и жоставили в Читу. Судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 16 октября 2014 года Мельничук покончил жизнь самоубийством в камере следственного изолятора.

Все дела

Под руководством полковника Москвитина разгромлено несколько читинских банд.

Фото с сайта zabtv.ru

После этого началась полномасштабная отработка всей оперативной информации в отношении Осинцева. Были задержаны несколько десятков человек. Под тяжестью собранных улик Осинцев и активные участники группировки стали давать признательные показания. Помимо вышеназванных 17 умышленных убийства, была установлена их причастность к совершению еще около 15 фактов убийств и покушений на убийства граждан, которые были совершены участниками группировки помимо указаний Осинцева. Всего участниками преступной группы совершено более 60 тяжких и особо тяжких преступлений. У подозреваемых изъято более 20 единиц нарезного оружия, в том числе несколько автоматов Калашникова, винтовка системы Мосина, пистолет «Вальтер», а так же взрывные устройства и боеприпасы.

Сотрудники уголовного розыска выявили тесные криминальные связи преступного сообщества Осинцева с другими группировками региона. В результате этого было раскрыто более 300 преступлений, совершенных другими преступными группами. Вслед за «осиновскими» была пресечена деятельность банды Константина Дубинникова (Костя Татарин) и преступного сообщества, возглавляемого вором в законе Георгием Углавой (Тахи).

Есть кому Осину заломати

По словам начальника управления уголовного розыска краевого УМВД Андрея Москвитина, преступное сообщество Осинцева по ряду признаков напоминало собой прообраз так называемого «Спрута» в масштабах Забайкалья.

«В нем присутствовали и криминальные авторитеты, обладавшие связями и поддержкой «воров в законе» из других регионов России, и группы так называемых «киллеров». Были и представители группировки в органах законодательной власти региона – депутаты различного уровня, связи в органах исполнительной власти, в состав сообщества входили и представители бизнес структур, занимавшихся управлением экономической базой группировки, а также имелись и серьезные коррупционные связи в правоохранительных органах региона. Все эти факторы обеспечили «долголетие» существования преступного сообщества, крайне осложняли работу правоохранительных органов в ликвидации группировки», — заявил полковник Москвитин, слова которого цитирует пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю.

В рамках расследования уголовного дела заявлены гражданские иски о возмещении материального и морального вреда на общую сумму около 136 млн. рублей. Суд над «осиновскими» должен начаться летом 2016 года и стать событиям федерального уровня, сопоставимым с разгромом «ореховской» преступной группировки в Москве в начале 2000-х.

Автор: Василий СТРЮКОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

02.04.2016 - 02.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх